САДОВЫЙ ДУШ: ИДЕИ И СОВЕТЫ

Садовый душ — полезное удобство для дома постоянного проживания, не говоря уж о дачном участке, который используется сезонно. В зависимости от финансов или умения все делать своими руками радость водных процедур можно обустроить по-разному. Между устройством из серии «дешево и сердито» и полноценной душевой зоной насчитывается еще с десяток вариантов. Разница заключается в организации самого места омовения, способах подачи и подогрева воды. Южные страны, где душ в саду встречается повсеместно, делятся с нами эстетическим опытом. Сведения, касающиеся инженерной части, привожу, исходя из наших реалий.
Для обустройства садового душа вам потребуются: напорный водопровод, устройство для подогрева воды, душевая гарнитура, площадь порядка одного квадратного метра и организация стока.
Прочное основание
Начну с простого, с самой душевой постройки. Традиционно в ее основании — фундамент из четырех бетонных столбиков и дощатые стены, а вот крыша, по сути, не нужна. В ее отсутствие отпадает необходимость в организации дневного освещения. Но как только вы кладете стропила с минимальным уклоном и простейшую гидроизоляцию из рубероида, приходится думать и об окне. Каменный пол в душе предпочтительнее деревянного, так как не гниет. Но если в деревянном полу вода может стекать через щели, для каменного потребуется сливной трап.
Без преград
Впрочем, летний душ можно устроить даже без ограждений. Все что потребуется — насосная станция для колодца (которая, скорее всего, уже имеется) длинный-предлинный садовый шланг и душевая гарнитура — лейка с шаровым краном, перекрывающим поток воды. Длинный темный шланг лежит себе колечками на газоне, и вода в нем быстро прогревается на солнце до теплого состояния. Конец шланга с душевой лейкой и запирающим устройством прикрепляется к высокой растительности или к столбу. Встали в купальнике или плавках под душ, повернули кран, смыли с себя грязь, а затем еще и жар остудили, закрыли кран, и высохли на солнышке, как на пляже.
Почему именно насосная станция, а не погружной колодезный насос типа «Малыш»? Ответ прост. Насосная станция снабжена автоматическим контролем давления воды в системе и сама включается по мере падения давления, в то время, когда вы принимаете душ или поворачиваете иные краны в системе. Насосная станция для колодца относится к самовсасывающим устройствам, то есть всасывает воду с глубины посредством шланга, а сама располагается вне воды, в домике колодца, в приямке или в подсобном помещении загородного дома, иногда даже на кухне. Забрав воду, она подает ее по трубопроводу к точкам потребления. Почти также работает погружная станция для колодца или скважины, автоматически включаясь и выключаясь.
Насосные станции можно приобрести у нас в интернет-магазине: http://ekb.dachny.expert/catalog/vodosnabzhenie/nasosnye-stantsii/ Если обустройством скважины, так или иначе, занимаются специалисты, то критерием выбора погружной или самовсасывающей модели для колодца является глубина зеркала воды. Возможности всасывания не превышают 8 метров, в крайнем случае — 9-ти. И если вода в колодце находится примерно на такой глубине, потребуется устройство погружного типа.
У столба
Самый обычный столб из бруса, бетона или на основе металлического уголка можно превратить в изящную стойку, достойную места в красивейшем саду. Для украшения дерева используют краски и резьбу, бетон облицовывают керамикой, искусственным камнем, на металл надевают кованые украшения.
Кстати, покупая душевую гарнитуру, обращайте внимание на ее технические параметры. Всякие там экономящие воду насадки в данном случае не интересны. Зато лейка «тропический дождь» принесет море удовольствия.
Совет: На душевой стойке логично предусмотреть дополнительный кран для наполнения емкостей или подсоединения шланга.
Совет: В качестве ограждения душа можно использовать и место у забора где-нибудь на задворках сада.
Живая изгородь в сочетании с деревянными ограждениями душа смотрится естественно и богата декоративными возможностями.
Совет: Даже перголу можно использовать для крепления душевой гарнитуры.
Сточные воды
Вариант с ограждением и отводом стоков позволяет полноценно помыться без купальных принадлежностей, но с мылом и мочалкой, даже если в качестве стен используются готовые панели типа «жалюзи», пропускающие свет.
Для отвода стоков от отдельно стоящего летнего душа вырываете под ним дренажную канавку с уклоном в сторону понижения рельефа. Судьба «белых» стоков, то есть содержащих только моющие средства, на частных землях никого особо не волнует. Да это и понятно — они фильтруются почвой и, в отличие от канализации, не влияют на бактериологический состав водоносных горизонтов.
Полный бочонок
Спиралевидный вход позволит обойтись без дверей. Правда, летний душ на основе бочки, создающей напор, в наших условиях делают иначе. Металлическую или пластиковую бочку приспосабливают вертикально, а в дно врезают, то есть подсоединяют на резьбовых соединениях, трубу с шаровым запорным краном и душевой гарнитурой.
Чтобы не лазить всякий раз по приставной лестнице и не фиксировать визуально степень заполнения бочки водой, можно приспособить элементарный датчик с цветным поплавком, работающий на основе принципа одинакового уровня жидкости в сообщающихся сосудах.
Знайте, вода в черной бочке нагревается гораздо быстрее, чем в светлой. А если хочется быть уверенным в температуре воды, можно поставить водонагреватель проточного типа. Достоинство маломощных проточных водонагревателей — в их способности работать при минимальном давлении, то есть при напоре, возникающем как раз при подаче воды из бочки над головой, как полной, так и практически пустой. К маломощным моделям можно отнести те, что имеют мощность 3-5 кВт и работают от обычной электрической сети с напряжением 220 В. Конечно, не стоит надеяться, что они доведут ледяную воду до комфортной температуры в 40-50 градусов — для этих целей нужен прибор большой мощности. Но вот беда: он пашет уже от трехфазной сети, которая есть не у всех.
Однако, если ставить задачу всего лишь догревать теплую воду, уже слегка подготовленную солнцем, тогда все получится. Лучше немного переплатить, но купить «фирменное» оборудование, которое при недостаточном давлении или же перегреве воды будет отключаться автоматически.
За стеной
Душ у стен своего дома — непопулярный у нас вариант, несмотря на очевидные плюсы: априори наличия одной ограждающей стены, легкости подвода горячей и холодной воды из дома, подключению к системе домовых стоков.
Перевешивают минусы: намокание несущей стены и возможность подтопления фундамента. Минусы существенные, с учетом того, что больше половины домов у нас строятся из дерева, а не из камня. А системы отвода стоков имеются не во всех дачных домах. И все же стоит задуматься о том, чтобы организовать на задворках такую вот купальню, позволяющую смыть пот в нечастые жаркие деньки, по весне — грязь с сапог, держать домашних питомцев в чистоте, а еще — подключать садовый шланг для полива или мытья.
Без водопровода
А как быть, если в летнем дачном домике нет водопровода? Такой вариант встречается часто: удобства во дворе и рукомойник на дереве. Тут уже каждый решает, исходя из своих реалий. Скажем так, устроить напорный водопровод с холодной и горячей водой не так и сложно. При наличии своего колодца / скважины / общественного холодного водопровода и электричества с напряжением 220 В с задачей подогрева воды проще всего справляется водонагреватель накопительного типа. Его объем выбирают с учетом количества потребителей. Так, для разового принятия душа требуется порядка 20 литров воды и более.
Энергия солнца
Бесплатный нагрев воды солнечным коллектором, если кому и кажется делом крайне выгодным, то только дилетанту. Цена оборудования пока еще сильно «кусается». Водогрейная солнечная установка аккумулирует рассеянную солнечную энергию даже в пасмурную погоду. В этом ее достоинство, в этом и опасность. Вода в трубках может нагреваться и до ста градусов, то есть просто так самим купить и смонтировать не советую.
Надежнее воспользоваться готовым инженерным решением, включающим солнечный коллектор, водонагреватель, насосную группу и систему безопасности, и заказать комплект оборудования вместе с монтажом.
Все для обустройства летнего душа можно найти здесь http://ekb.dachny.expert/catalog/otdykh-na-prirode/letniy-dush/

САДОВЫЙ ДУШ: ИДЕИ И СОВЕТЫ - 836958996696
САДОВЫЙ ДУШ: ИДЕИ И СОВЕТЫ - 836958996952
САДОВЫЙ ДУШ: ИДЕИ И СОВЕТЫ - 836958997208
САДОВЫЙ ДУШ: ИДЕИ И СОВЕТЫ - 836958997464
САДОВЫЙ ДУШ: ИДЕИ И СОВЕТЫ - 836958997720
САДОВЫЙ ДУШ: ИДЕИ И СОВЕТЫ - 836958997976
САДОВЫЙ ДУШ: ИДЕИ И СОВЕТЫ - 836958998232
САДОВЫЙ ДУШ: ИДЕИ И СОВЕТЫ - 836958998488
САДОВЫЙ ДУШ: ИДЕИ И СОВЕТЫ - 836958998744

Комментарии

Комментариев нет.