2 фев 2019
Амазонский дельфин или речной дельфин иния - (Inia geoffrensis).
Речные розовые дельфины являются водными млекопитающими животными, относящимися к подотряду Зубатые киты.Розовые дельфины - загадка природы.
Розовые дельфины - Буото, или инии... Знакомы ли вам такие названия? Наверняка нет. Так называют розовых дельфинов в местах их обитания. Удивлены, что такие животные существуют? Тогда давайте подробно познакомимся с особенностями их жизнедеятельности.
Розовые дельфины - Буото, или инии... Знакомы ли вам такие названия? Наверняка нет. Так называют розовых дельфинов в местах их обитания. Удивлены, что такие животные существуют? Тогда давайте подробно познакомимся с особенностями их жизнедеятельности.
Эти необычные существа поражают прежде всего окраской кожи. Молодые особи рождаются светло-серыми. По мере взросления они приобретают розовый или реже голубой оттенок. Можно предположить, что с такими экзотическими особенностями их активно используют для дрессировки. Но это совсем не так. Дело в том, что представители этого вида достаточно агрессивны даже по отношению друг к другу и дрессировке поддаются плохо.
Обратите внимание, как выглядят розовые дельфины (фото см. в статье). По природе они являются альбиносами, но по форме и размерам тела ничем не отличаются от обычных представителей зубатых китов. Для ученых они до сих пор остаются загадкой. Поэтому их происхождение пока объясняют только легенды.
Самый крупный речной дельфин: длина взрослых особей 1,24—2,5 м при массе 98,5—207 кг; самки заметно мельче самцов, что в целом необычно для речных дельфинов. Окраска тела меняется с возрастом. Молодые дельфины палево-серые со светлым брюхом; взрослые особи совсем светлые, с розоватой или бледно-голубой спиной и белым брюхом. Особи, живущие в озёрах, обычно темнее, чем в реках.
Тело полное, утончающееся к хвосту. Длинная и узкая морда заканчивается клювом, слегка загнутым вниз и покрытым редкими короткими щетинками. Лоб крутой, округлый. Глаза очень маленькие (горизонтальный размер глазного яблока 13 мм, а вертикальный — 12 мм), но хорошо функционирующие.
Глаза инии отличаются от глаз других китообразных. Если у остальных видов отряда глаз приспособлен улавливать самый слабый свет, то у инии роговица и хрусталик имеют жёлтую окраску, видимо, защищающую глаза от солнечного света. Это, как и большая выступающая сетчатка, относительно большой и сдвинутый назад хрусталик, свидетельствуют о приспособлении глаз инии скорее к воздушному, чем подводному зрению. Однако, поведение иний этого не подтверждает.
Шейная складка выражена; шейные позвонки не слиты. Голова подвижная, может поворачиваться в сторону на 90°. Дыхало полулунное, немного смещено влево. Спинной плавник заменяет длинный (30—61 см длиной), пологий, низкий гребень (горб). Его вершина приходится на 2/3 длины тела. Лопасти грудных и хвостового плавников крупные и широкие. Края плавников часто истрепаны, со следами зубов, оставленными другими иниями.
Необычно длинная плечевая кость увеличивает подвижность грудных плавников, что увеличивает манёвренность инии при плавании. Развитые мышцы обеспечивают движение грудного плавника во всех направлениях, включая вращение внутрь и наружу.
Череп менее асимметричный, чем у других зубатых китов. Зубов от 104 до 132; передние зубы конические, острые, служат для схватывания и удерживания добычи, задние — для жевания. Корни зубов расширенные, с боковыми выростами.
Ареал охватывает систему реки Амазонки с её притоками в Бразилии, Боливии, Северном Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэлы (верховье Риу-Негру), а также систему реки Ориноко, покрывая порядка 7 млн км².
Выделяют 3 подвида инии:
1) Inia geoffrensis geoffrensis — номинативный подвид, водится в бассейне Амазонки.
2) Inia geoffrensis boliviensis — Боливийский речной дельфин, обитает в верховьях реки Мадейра, отделённых от остальной Амазонки непроходимыми порогами (Боливия); в некоторых классификациях рассматривается как отдельный вид Inia boliviensis.
3) Inia geoffrensis humboldtiana — бассейн Ориноко.
1) Inia geoffrensis geoffrensis — номинативный подвид, водится в бассейне Амазонки.
2) Inia geoffrensis boliviensis — Боливийский речной дельфин, обитает в верховьях реки Мадейра, отделённых от остальной Амазонки непроходимыми порогами (Боливия); в некоторых классификациях рассматривается как отдельный вид Inia boliviensis.
3) Inia geoffrensis humboldtiana — бассейн Ориноко.
Инии встречаются практически повсеместно, включая притоки, небольшие протоки, устья рек, озёра; обычно выше и ниже водопадов и порогов. Ограничены в своём распространении в основном солёными прибрежными водами, непроходимыми порогами, водопадами и самыми мелкими участками рек. Преимущественно оседлы, однако совершают сезонные миграции, зависящие от колебания уровня воды.
Во время сухого сезона, когда реки мелеют, инии держатся в руслах крупных рек. Во время сезона дождей перемещаются в небольшие протоки, а также на затапливаемые равнины и леса. Во время разливов рек инии могут переплывать по затопленной суше из бассейна одной реки в другую.
Инии, как правило, держатся по одиночке или парами (обычно самка с детёнышем), редко группами из 3—6 особей. Большие стаи наблюдаются в местах, богатых пищей, или во время сезона размножения. Не территориальны. Социальную иерархию (в неволе) не устанавливают, однако зачастую проявляют агрессию по отношению друг к другу, иногда приводящую к смерти. Активны как днём, так и ночью. Плавают медленнее большинства дельфинов: обычная их скорость 1,5—3,2 км/ч, максимальная — 14—22 км/ч. Очень маневренны. Ныряют неглубоко; под водой остаются 0,5—2 минуты. При выдохе пускают небольшие фонтаны. Могут выпрыгивать более чем на 1 м из воды.
Питается иния в основном мелкой рыбой, за день поедая 9—12 кг (около 2,5 % собственного веса). Их рацион очень разнообразен, включая не менее 43 видов рыб из 19 семейств; размеры добычи варьируются от 5 до 80 см. Предпочитают рыб семейств горбылёвых, цихлид, харациновых и пираний . Устройство зубов позволяет им также поедать амазонских речных черепах и крабов. Их диета наиболее разнообразна во время сезона дождей, когда рыба перемещается на затопленные земли и её становится труднее ловить, и более избирательна во время сухого сезона. Наиболее активно инии кормятся между 6—9 часами утра и 15—16 часами дня. Часто охотятся рядом с берегом, в устьях рек и под водопадами, а также там, где сливаются две реки и мутность воды дезориентирует рыбу, что делает её поимку легче. Копают клювом ил, доставая пищу со дна. Могут заходить в сети и похищать оттуда рыбу. Иногда следуют за лодками, ловя вспугнутую ими рыбу.
Зрение развито хорошо, хотя основными органами чувств являются слух и осязание. Для охоты и ориентации под водой используют эхолокацию. Записанные у дельфинов, содержавшихся в неволе, эхолокационные щелчки обычно имели частоту 45 кГц. Между собой общаются щелчками с частотами 16—170 кГц. Издают также крики, высокотональные визги, лай, хныканье, но не свисты.
В природе инии игривы и довольно любопытны. Заботятся о раненных и попавших на мель сородичах. Могут подплывать к лодкам и тереться о них. Приручаются хорошо, но агрессивны и сложно поддаются дрессировке, поэтому в аквариумах и океанариях довольно редки.
Биология размножения изучена плохо. Предположительно, инии полигамны (признаками этого служат половой диморфизм и агрессивное поведение самцов). Самцы часто покрыты следами от укусов и ссадинами, получаемыми во время соревнований за самку.
Беременность длится 11 месяцев; роды продолжаются 4—5 часов. Рождение единственного детёныша приходится на май — июль, то есть на период, когда вода стоит наиболее высоко. Длина новорожденного дельфина — 75—80 см, вес — 7 кг; самка выталкивает его на поверхность для первого вдоха. Самки с детёнышами остаются в протоках и на затопленных равнинах, когда вода уже начинает спадать (самцы возвращаются в реки раньше).
Такое местообитание имеет ряд преимуществ, в том числе большее количество корма, отсутствие сильного течения и хищников, а также уменьшение риска агрессии со стороны взрослых самцов. Лактация продолжается до 1 года, хотя детёныш может держаться рядом с матерью до 3 лет. Перерыв между родами составляет 15—36 месяцев; часто лактирующие самки одновременно беременны. Самцы и самки достигают половой зрелости к 5 годам, при длине тела 2 м (самцы) и 1,6—1,7 м (самки).
Продолжительность жизни в природе неизвестна. В неволе инии, как правило, живут не более 33 месяцев, хотя известны особи, доживавшие до 10—26 лет.
Инии оказывают большое влияние на популяции рыб, особенно из семейства (Sciaenidae). Среди охотящихся на них хищников могут быть чёрные кайманы , тупорылые акулы, анаконды и ягуары. Некоторые инии несут на коже характерные шрамы, оставленные паразитическими сомиками из семейств. Заражаются также нематодами и трематодами.
Промыслового значения иния не имеет. Ловят иний, как правило, случайно, когда они по неосторожности попадают в рыболовные сети.
Помимо того, что инии разгоняют пираний, рыболовы используют их присутствие, чтобы обнаруживать косяки рыб.
Помимо того, что инии разгоняют пираний, рыболовы используют их присутствие, чтобы обнаруживать косяки рыб.
Амазонская иния является наиболее благополучным видом среди речных дельфинов. Однако в списках Международной Красной книги она имеет статус «уязвимый вид». Пока ареал инии остаётся стабильным, а определение численности затруднено труднодоступностью мест её обитания. Предположительно, она исчисляется десятками тысяч.
Для розовых дельфинов характерен достаточно необычный половой деморфизм. Дело в том, что самцы крупнее женских особей, что нехарактерно для большинства животных.
Розовый речной дельфин не встречается в соленых водах, которые являются ограничивающим фактором его ареала обитания.
Розовые дельфины - удивительные представители животного мира, многие тайны жизнедеятельности которых человечеству еще предстоит открыть.
Чудо природы.