Зачастую ее называют ягодой или кофейной вишней (англ. cherry) за сходство по форме, цвету и размеру. Цвет плода по мере созревания меняется от светло-зелёного до красного, а в период окончательного созревания он становится чёрным, чёрно-синим, тёмно-пурпурным или жёлтым.
Костянка имеет почти шаровидную или овальную форму и диаметр 1-1,2 см. Её околоплодник съедобный, кисло-сладкий на вкус.
Плоды кофейного дерева содержат 2, намного реже – 1-3 крупных семени (кофейных «зерна», или «боба»).
Плоды с одним круглым семенем встречаются достаточно редко, составляя 5% от всего урожая, и носят название «караколь». Караколь тщательно отбирают и с маркировкой PEABERRY (англ.), PERLA (итал.) или CARACOLITO (исп.) рассылают, предназначая для гурманов.
Цвет семян кофе может различаться в зависимости от вида растения и места его произрастания. У большей части кофейных деревьев он серовато-зелёный. Бобы овальные, плоские, с глубокой бороздой с одной стороны и выпуклые с другой. Сверху они покрыты тонкой пергаментной оболочкой, эндокарпом, удаляющейся во время обработки.
Чтобы стать зрелыми, семенам нужно не менее 6-11 месяцев. С одного дерева в год собирают около 2 кг семян кофе. #деревья
Книга Животных
Плод кофейного дерева – это сочная костянка.
Зачастую ее называют ягодой или кофейной вишней (англ. cherry) за сходство по форме, цвету и размеру. Цвет плода по мере созревания меняется от светло-зелёного до красного, а в период окончательного созревания он становится чёрным, чёрно-синим, тёмно-пурпурным или жёлтым.
Плоды кофейного дерева содержат 2, намного реже – 1-3 крупных семени (кофейных «зерна», или «боба»).
Чтобы стать зрелыми, семенам нужно не менее 6-11 месяцев. С одного дерева в год собирают около 2 кг семян кофе.
#деревья