#юбилейписателя #люблючитать

📚 14 октября исполняется 85 лет со дня рождения писателя Владислава Петровича Крапивина
📚 За Владиславом Крапивиным прочно закрепилась слава патриарха советской детской литературы, создавшего миры хрупких и упрямых подростков, борющихся с несправедливостью и произволом. Но изучая наследие Крапивина, легко понять, что его книги хорошо работают как моральный компас для читателей любого возраста.
"Мне казалось, что детство осталось недоигранным. Хотелось как-то продлить его. Сделать это можно было только с помощью книг. В них я снова чувствовал себя мальчишкой", – говорил автор.
Ушел Владислав Крапивин 1 сентября 2020 года. Слово "умер" не подходит к нему по определению: он обеспечил себе абсолютное бессмертие, став не просто писателем, а символом, наставником, Командором.
❗️Интересные факты:
📎Владислав Петрович Крапивин принадлежит к поколению, детство которого выпало на период Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Писатель часто говорил, что его ровесники «создавали детство собственными руками». Юные друзья Крапивина из подшип- ников и досок делали самокаты, а из старой клеёнки – футбольные мячи, в квартире из одеял и мебели строили шалаши и убежища, а во дворе запускали самодельных воздушных змеев, пускали по ручьям кораблики из сосновой коры, устраивая захватывающие парусные соревнования. Однажды в кинотеатрах Тюмени появилась экранизация «Зорро». И на заборах то и дело стали появляться таинственные знаки «Z» – метки Зорро. А юный Владислав Крапивин, вместе с друзьями, мастерил рапиры и шпаги из проволоки и жестяных банок. Так появился интерес к фехтованию, которое впоследствии станет важной частью художественного мира Владислава Крапивина. А потом, в будущем, будет написана знаменитая книга под названием «Мальчик со шпагой». Детство Владислав Петрович всегда называл особенной порой в жизни каждого человека. Все герои и события главных книг писателя берут своё начало именно там, в голодном послевоенном детстве.
📎Верным спутником писателя был заяц Митька. Крапивин почти никогда не расставался с ним, Митька был и верным другом, и молчаливым собеседником, и даже вдохновителем. Зайцу посвящены книги «Трое в „копейке“, не считая зайца Митьки», «Заяц Митька» и другие. Тряпичную игрушку Владислав Петрович увидел в 1978 году в вит- рине киоска и почему-то пожалел, купил. Сразу же назвал его Митькой, пообещал брать с собой повсюду, во все приключения и путеше- ствия. Так и произошло – больше они не расставались. Заяц Митька сопровождал писателя и на творческих встречах, и в Севастополе, и в других поездках, в парусных походах, на важных государственных приемах и даже на вручении премии у президента. Когда заяц из рыжеватой твидовой ткани совсем поистрепался, стало понятно, что очередной реставрации и даже стирки он не выдержит. Тогда у швеи был заказан другой заяц, копия Митьки. Сшит он был не очень хорошо, и супруга писателя Ирина Васильевна Крапивина его перешивала, приводила в порядок. Владислав Петрович называл Митьку своим талисманом. Самый первый, старенький заяц даже похоронен вместе с писателем. А второй заяц, которого сшили позже, так и остался в доме, в семье Крапивина, в память о Командоре.
📎Уже в преклонном возрасте Владислав Петрович был ошарашен внезапно открывшейся тайной своих родителей. Оказывается, его отец Пётр Фёдорович Крапивин был не просто учителем словесности. До переезда из Кирова в Тюмень он долгое время служил священником в православной церкви.
Владислав Петрович мало говорил об этом открытии и почти никак не
комментировал.
📎Память о Крапивине в буквальном смысле протянулась от земли до космоса. На земле одним из ее воплощений стал огромный тополь, который растет в Тюмени рядом с домом по адресу ул. Герцена, 59, где прошло детство писателя. А в космосе имя Крапивина носит астероид под номером 407243. Он стал необычным подарком от читателей, воспитанных его книгами. 21 ноября 2009 г московский астроном Тимур Крячко обнаружил в Главном поясе астероидов Солнечной системы малую планету. Астроном решил назвать новый астероид именем писателя, основателя отряда «Каравелла» В. Крапивина. И в 2016 г Международный астрономический союз утвердил имя KRAPIVIN для астероида No 407243.
📎22 ноября 2017 г в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи имени В.П. Крапивина легендарному уральскому писателю Владиславу Петровичу Крапивину были вручены памятные знаки Почетного общественного титула «Рыцарь детства».Только несколько человек в России удостоены права носить этот титул. Более того, Владислав Крапивин – единственный писатель среди обладателей этого титула.
Предлагаем познакомиться с выставкой-плакатом "Командор отряда Крапивин"

#юбилейписателя #люблючитать - 953378590826
#юбилейписателя #люблючитать - 953378591338
#юбилейписателя #люблючитать - 953378591594
#юбилейписателя #люблючитать - 953378591082
#юбилейписателя #люблючитать - 953378595946
#юбилейписателя #люблючитать - 953378598250
#юбилейписателя #люблючитать - 953378598762
#юбилейписателя #люблючитать - 953378601834
#юбилейписателя #люблючитать - 953378606698

Комментарии

Комментариев нет.