Добрый день! Домашнее птицеводство в последние годы набирает все большую популярность среди владельцев собственного участка. Фермеры и любители выращивают различные породы птиц. Самыми неприхотливыми считаются утки. Этот вид отлично подойдет начинающим заводчикам. В нашем обзоре лучшие породы уток на мясо для домашнего разведения с фото и описанием. Утки на мясо и яйцо. Несмотря на легкость ухода за пернатыми, необходимо изучить биологические особенности птиц, рацион кормления, время роста, возможные заболевания и причины их возникновения. Тщательная подготовка хозяина позволит вырастить здоровое поголовье мясистых утят. Главное преимущество домашнего бизнеса — безотходное производство. Для разведения утят не нужно больших территорий, они отлично развиваются в маленьких загонах. Выделяется 17 пород уток, которые отлично подходят для домашнего разведения. Среди них находятся: ➡️Мускусная или индоутка Основная цель разведения индоуток — мясо. С одной взрослой особи можно получить до 6 кг. Их мясо считается очень полезным. В процессе развития не шумят и не собираются стаями. Тихо по одиночке ходят по газону и едят травку. Растут достаточно медленно, но при этом много несутся. ➡️Голубой фаворит Свое название голубой фаворит получила благодаря цвету оперения. Порода крупная. При правильном уходе и рационе питания за 6 месяцев особи вырастают до размеров гусей. Популярность получила не только благодаря мясистости, но и хорошей выживаемости и приспосабливаемости к условиям проживания. ➡️Агидель Относится к виду мясных бройлеров. Очень быстро набирает вес. Благодаря стараниям селекционеров птицы получили хорошую выживаемость и легкость адаптации к любому климату. Эти утки не боятся даже самых распространенных болезней среди домашних пернатых. Мясо породы имеет ярко выраженный вкус. За два месяца роста утенок набирает вес до 3 кг. Отличительная особенность от сородичей — высокая продуктивность яиц. За один период с одной утки можно получить до 250 яиц. ➡️Башкирская Одна из самых популярных пород среди заводчиков уток. Популярна благодаря идеальному соотношению цены и качества. При минимальных затратах на содержание пернатых можно получить мясистых особей. Цвет оперения двух видов: хаки и черно-белый. Процесс разведения прост из — за высокой устойчивости птиц к заболеваниям. Во время развития не требует особых условий для роста. Взрослая особь достигает 4 кг и более. Главные плюсы «башкирок» — низкая стоимость содержания, вкусное и нежное мясо, возможность продуктивного выращивания с целью продажи на рынке сбыта. ➡️Пекинская Многие считают ее самой лучшей мясной породой. Взрослая особь достигает 4кг и более, в зависимости от половой принадлежности. Отличаются хорошей яйценоскостью. За год самка способна отложить до 130 яиц. Они не прихотливы в еде, достаточно быстро набирают вес. ➡️Муларды Заводчики отмечают, что мулардов очень легко разводить и стоимость их выращивания сравнительно небольшая. Для выращивания потребуется просторная площадка для выгула. Утята стоят дороже других пород. Но при этом заводчик получает вкусное диетическое мясо. ➡️Черри Велли Обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, быстро растут и набирают хороший вес. За 7 недель утенок набирает вес уже в 3 кг. Отличается хорошей яйценоскостью. За год самка сносит до 150 штук, при этом выживаемость птенцов до 95 %. Самым полезным мясом считается, если забой птицы был в 7 недель роста. В этот период отмечается максимальная концентрация витаминов в мясе. ➡️Стар 53 Не прихотливы в еде и условиях содержания. Забой проводится на 50 день роста. Генетические задатки и правильный уход позволяют за короткий период вырастить особь до 4,5 кг. Организм Стар 53 молниеносно усваивает все витамины. Мясо считается диетическим, так как утята совершенно не накапливают жир. ➡️Благоварская Опытные фермеры отмечают хорошую прибыль при разведении данной породы утят. Отличается отменным вкусом мяса, быстрым набором массы тела, отсутствие потери веса во время оперения. Птицы хорошо растут на любом виде корма. Выживаемость яиц равна 80%. ➡️Индийский бегунок Получил название благодаря быстрому бегу. Общее поведение пернатых отмечается как спокойное. Самые лучшие породы уток для домашнего разведения на яйцо и мясо. Вес взрослых особей около 2 кг. Мяса очень мало, поэтому оно считается деликатесным. Бегунок является яйценоской породой. За год откладывают до 280 штук. ➡️Украинская серая Имеет очень хорошую мускулатуру и любит свободное передвижение и плавание. Вырастают небольшие, средний вес 3,5 кг. В рационе питания не требует специальных кормов. ➡️Русская хохлатая Главная привлекательность утят в необычном хохолке на голове. Внешне очень забавная, имеет спокойных характер. Птица очень подвижна, любит целый день ходить по лужайке. Вырастает до 2,5 кг, но при этом имеет хорошую мускулатуру. Быстро растет, но имеет небольшой вес. ➡️Каюга Порода считается мясояичной. Главная особенность Каюг — черные яйца. Мясо у них имеет характерный вкус, который приходится только на любителя. Утки охотно высиживают свою кладку. В год приносят до 150 яиц. Отличаются неприхотливостью, красотой, высокой продуктивностью. Часто подвергаются заболеваниям и имеют небольшой забойный вес. ➡️Темп Достаточно быстро набирают вес. Мясо диетическое без запаха. За 7 недель особи достигают в весе 3,5 кг. В течение года самка откладывает до 100 яиц. ➡️Московские белые Считается мясной породой. Очень плодовиты и отличаются вкусным мясом. Стремительный набор веса позволяет достичь в среднем 4,5 кг. Выделяются хорошей яйценоскостью, до 150 штук в сезон. За 2 месяца особи вырастают до 2 кг. На рынке птенцы продаются по низким ценам, поэтому порода очень популярна среди любителей домашнего хозяйства. ➡️Черная белогрудка Не прихотлива в еде, не требовательна в уходе. Быстро растет, до 4 кг. Мясо очень вкусное и нежное. Относится к бройлерому виду птиц. Отличается хорошей яйценоскостью и выживаемостью потомства, несет до 130 яиц в год. Кушает любой корм, который требуется в достатке для хорошего набора массы. ➡️Хакки–кемпбелл Вырастают до 3,5 кг. Приносят до 200 яиц в год! У Хакки-кемпбелл очень вкусное мясо, но для выращивания особей требуется большое пространство и наличие водоема. Пожалуй, это самые лучшие породы уток для домашнего разведения на мясо и яйцо. Удачи!
Агроном
:Маргарита Капуста
Лучшие породы уток для домашнего разведения
Добрый день!
Домашнее птицеводство в последние годы набирает все большую популярность среди владельцев собственного участка. Фермеры и любители выращивают различные породы птиц. Самыми неприхотливыми считаются утки. Этот вид отлично подойдет начинающим заводчикам. В нашем обзоре лучшие породы уток на мясо для домашнего разведения с фото и описанием. Утки на мясо и яйцо.
Несмотря на легкость ухода за пернатыми, необходимо изучить биологические особенности птиц, рацион кормления, время роста, возможные заболевания и причины их возникновения. Тщательная подготовка хозяина позволит вырастить здоровое поголовье мясистых утят. Главное преимущество домашнего бизнеса — безотходное производство.
Для разведения утят не нужно больших территорий, они отлично развиваются в маленьких загонах.
Выделяется 17 пород уток, которые отлично подходят для домашнего разведения. Среди них находятся:
➡️Мускусная или индоутка
Основная цель разведения индоуток — мясо. С одной взрослой особи можно получить до 6 кг. Их мясо считается очень полезным. В процессе развития не шумят и не собираются стаями. Тихо по одиночке ходят по газону и едят травку. Растут достаточно медленно, но при этом много несутся.
➡️Голубой фаворит
Свое название голубой фаворит получила благодаря цвету оперения. Порода крупная. При правильном уходе и рационе питания за 6 месяцев особи вырастают до размеров гусей. Популярность получила не только благодаря мясистости, но и хорошей выживаемости и приспосабливаемости к условиям проживания.
➡️Агидель
Относится к виду мясных бройлеров. Очень быстро набирает вес. Благодаря стараниям селекционеров птицы получили хорошую выживаемость и легкость адаптации к любому климату. Эти утки не боятся даже самых распространенных болезней среди домашних пернатых. Мясо породы имеет ярко выраженный вкус. За два месяца роста утенок набирает вес до 3 кг. Отличительная особенность от сородичей — высокая продуктивность яиц. За один период с одной утки можно получить до 250 яиц.
➡️Башкирская
Одна из самых популярных пород среди заводчиков уток. Популярна благодаря идеальному соотношению цены и качества. При минимальных затратах на содержание пернатых можно получить мясистых особей.
Цвет оперения двух видов: хаки и черно-белый. Процесс разведения прост из — за высокой устойчивости птиц к заболеваниям. Во время развития не требует особых условий для роста. Взрослая особь достигает 4 кг и более.
Главные плюсы «башкирок» — низкая стоимость содержания, вкусное и нежное мясо, возможность продуктивного выращивания с целью продажи на рынке сбыта.
➡️Пекинская
Многие считают ее самой лучшей мясной породой. Взрослая особь достигает 4кг и более, в зависимости от половой принадлежности. Отличаются хорошей яйценоскостью. За год самка способна отложить до 130 яиц. Они не прихотливы в еде, достаточно быстро набирают вес.
➡️Муларды
Заводчики отмечают, что мулардов очень легко разводить и стоимость их выращивания сравнительно небольшая. Для выращивания потребуется просторная площадка для выгула. Утята стоят дороже других пород. Но при этом заводчик получает вкусное диетическое мясо.
➡️Черри Велли
Обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, быстро растут и набирают хороший вес. За 7 недель утенок набирает вес уже в 3 кг. Отличается хорошей яйценоскостью. За год самка сносит до 150 штук, при этом выживаемость птенцов до 95 %. Самым полезным мясом считается, если забой птицы был в 7 недель роста. В этот период отмечается максимальная концентрация витаминов в мясе.
➡️Стар 53
Не прихотливы в еде и условиях содержания. Забой проводится на 50 день роста. Генетические задатки и правильный уход позволяют за короткий период вырастить особь до 4,5 кг. Организм Стар 53 молниеносно усваивает все витамины. Мясо считается диетическим, так как утята совершенно не накапливают жир.
➡️Благоварская
Опытные фермеры отмечают хорошую прибыль при разведении данной породы утят. Отличается отменным вкусом мяса, быстрым набором массы тела, отсутствие потери веса во время оперения. Птицы хорошо растут на любом виде корма. Выживаемость яиц равна 80%.
➡️Индийский бегунок
Получил название благодаря быстрому бегу. Общее поведение пернатых отмечается как спокойное. Самые лучшие породы уток для домашнего разведения на яйцо и мясо. Вес взрослых особей около 2 кг. Мяса очень мало, поэтому оно считается деликатесным. Бегунок является яйценоской породой. За год откладывают до 280 штук.
➡️Украинская серая
Имеет очень хорошую мускулатуру и любит свободное передвижение и плавание. Вырастают небольшие, средний вес 3,5 кг. В рационе питания не требует специальных кормов.
➡️Русская хохлатая
Главная привлекательность утят в необычном хохолке на голове. Внешне очень забавная, имеет спокойных характер. Птица очень подвижна, любит целый день ходить по лужайке. Вырастает до 2,5 кг, но при этом имеет хорошую мускулатуру. Быстро растет, но имеет небольшой вес.
➡️Каюга
Порода считается мясояичной. Главная особенность Каюг — черные яйца. Мясо у них имеет характерный вкус, который приходится только на любителя. Утки охотно высиживают свою кладку. В год приносят до 150 яиц. Отличаются неприхотливостью, красотой, высокой продуктивностью. Часто подвергаются заболеваниям и имеют небольшой забойный вес.
➡️Темп
Достаточно быстро набирают вес. Мясо диетическое без запаха. За 7 недель особи достигают в весе 3,5 кг. В течение года самка откладывает до 100 яиц.
➡️Московские белые
Считается мясной породой. Очень плодовиты и отличаются вкусным мясом. Стремительный набор веса позволяет достичь в среднем 4,5 кг. Выделяются хорошей яйценоскостью, до 150 штук в сезон. За 2 месяца особи вырастают до 2 кг. На рынке птенцы продаются по низким ценам, поэтому порода очень популярна среди любителей домашнего хозяйства.
➡️Черная белогрудка
Не прихотлива в еде, не требовательна в уходе. Быстро растет, до 4 кг. Мясо очень вкусное и нежное. Относится к бройлерому виду птиц. Отличается хорошей яйценоскостью и выживаемостью потомства, несет до 130 яиц в год. Кушает любой корм, который требуется в достатке для хорошего набора массы.
➡️Хакки–кемпбелл
Вырастают до 3,5 кг. Приносят до 200 яиц в год! У Хакки-кемпбелл очень вкусное мясо, но для выращивания особей требуется большое пространство и наличие водоема.
Пожалуй, это самые лучшие породы уток для домашнего разведения на мясо и яйцо.
Удачи!