Комментарии
- 28 дек 2019 09:39я помню в детстве у моего отца был габардиновый плащ-потом покупали мягкие китайские полотенца-еще какая то теплая обувь-забыла как называлась-несколько лет назад ездила на родину и случайно на чердаке обнаружила в мешке этэт плащ-хоть отчисти на носи-был целый-а девушки ходили в кино в ярких крепдешиновых платьях-пы детьми всгда любовались ими-все было натурально и красиво-ушло это время
- 28 дек 2019 13:01То,что тогда было , о чем пишут выше, чистейшая правда! И не надо выдумывать,что в СССР носили что попало.
- 28 дек 2019 13:34Мы жили в Узбекистане, так этого китайского товара было полно. У нас были скатерти, полотенца, простыни шикарнейшие. Шубы типа мутон, коричневые, мне кажется их до сих пор носят. Тарелки разного "колибра" наишикарнейшие. Всё было высочайшего класса. Тканей было море, наши узбекский натуральные шёлка, крепдешин. И вообще у нас в магазинах было всё, мы жили при коммунизме, мы просто не поняли. Да, у папы был шикарный свитер китайский с орнаментом, и он его носил много лет. У нас все были одеты со вкусом. Я замуж вышла в 83 году, приехала моя свекровь из России, она на тот момент была "форцовщицей", так она оболдела, увидев наш народ нарядный и изобилие в магазинах. Вот так мы "плохо" жили.
- 28 дек 2019 15:16Ткани были шикарные- плотные и в то же время струящиеся, из креп- поплина можно было что угодно сшить. Я в те времена часто пользовалась книгой полезных советов 1957 года выпуска, там чего только не было, в частности кройка и шитьё. Так что шила сама , потом научилась вязать, мы с подругами вскладчину покупали журналы Бурда-моден и Верена, но это было уже много позже. Я жила в Ташкенте, ткани можно было купить разнообразные. Когда приехала в Германию со своей красивой и нестандартной одеждой- оказалось, что здесь такое не носят. Вернее, мы попали в захолустье, там были как заморские нарядные птички. Я отослала все красивые вещи и обувь обратно в Ташкент подругам. Много позже, когда уже жила в Берлине, поняла, что в крупных городах Германии можно одеться, как хочешь.
- Комментарий удалён.
- 28 дек 2019 22:13А я вспомнила у мамы был бархатный костюм и пан-бархатное платье(сиреневое),может я неправильно название запомнила,на тонком прозрачном шелке бархатные цветы,таких тканей я потом в жизни не видела.Это были 60-е годы.Ташкент.А у меня было голубое платье из парчи в студенческие годы и позже велюровый костюм.И китайское помню,полотенца шикарные с рисунком,сарафаны и платья ,рубашки мужские.Сейчас в магазинах полно всего,но качество уже далеко не то.Да,и ткани в Узбекистане всегда удивляли.Помню,покупала в старом городе.Красота!
- 28 дек 2019 23:27У меня тоже была кофточка из ангорки. А женщины носили китайские шерстяные шарфы - палантины. Они были в узкую полоску и очень красивых цветов .
- 28 дек 2019 23:28Все было прекрасного качества. Шарф дожил до конца столетия !
- 29 дек 2019 07:53Были же времена прекрасные, добрые люди, просторные и большие автобусы)
- 29 дек 2019 09:18Ключевое слова во всей этой ностальгической галиматье-КИТАЙСКОЕ. Чем гордимся? Свое то было никакое. ПРИЧЁМ ВСЕГДА.
- 29 дек 2019 10:49Почему не было,у меня тётя работала в ателье под заказ вязали и мы заказывали,они Рашидову даже вязали ,это в Ташкенте
- 29 дек 2019 11:41А наша страна и не вела натуральное хозяйство, мы состояли в торговых отношениях со всем миром, что-то мы, что-то нам... Ничего зазорного в этом нет, а здесь пишут люди которые жили в Узбекистане и Средней Азии, т.е. многие просто пешком в Китай ходили, и товары с Финляндии поставлялись к нам регулярно.(У мамы было пальто FinnFlare) Прекрасно помню как в детстве в Канимехе зашли в обычный магазин и купили тушь и пудру Lankom, и духи Chanel 5.
- 29 дек 2019 14:47Почему в Азии только,вот брат жил в Апатиты он отправлял оттуда,приехали в отпуск в Башкирию купила детям польто,свитера купила Рижские сноса небыло
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Душа моя, Узбекистан!
:Владимир Бондарев
МОДА ПО-СОВЕТСКИ:
Как одевались советские люди в 50-е годы
Автор: Татьяна Перцева
Дорогие мои сверстники у меня странноватый вопрос. Второй день голову ломаю. Вчера смотрела передачу, про историю создания "Карнавальной ночи". Кто-то сказал, что на героях свитера с оленями, специально раздобытые в Норвегии, а тогда,мол, ничего не было, кроме самых простых самовязов и свитеров военного образца(???), Насчет военных не помню, не видела,никогда может и были, .Остальное - точно вранье.Самовяз, конечно, был всегда, не только бабушки вязали, все вязали, но тогдашний СССР был буквально битком набит китайским трикотажем, причем очень красивым, даже сейчас , когда я смотрю старые фильмы, меня восхищает красота. О качестве и говорить смешно. Такого качества сейчас днем с огнем... может, только в запредельно дорогих марках и есть, но в ширпотребе - никогда не найдешь. Чистейшая шерсть. И ангорка была.Те джемперы и свитеры, что носили мужчины, тоже, в основном, были китайскими, причем шикарными. Мне кажется, что я видела на мужчинах свитера с оленями, именно оленями, на черном или синем фоне два оленя. нос к носу, и снежинки и часто видела. Именно в Ташкенте. И безрукавки были, спасибо. Нате Горбатенко, напомнила. Но тут сбил меня этот тип с толку, сижу, мучаюсь. Все упирают на то, что такие свитера вязались в Норвегии. и это факт ( 300 долларов, хотела купить, жаба задушила),Но китайцы люди творческие, спокойно могли и оленей навязать.
Подскажите, кто помнит, а то мне покоя не будет.
Да, и вчера еще раз убедилась: ничего красивее и женственнее моды пятидесятых никогда не было. А кринолины и корсеты - это ужасно неудобно. В отличие от нижних юбок пятидесятых))) Черное платье с муфточкой у Гурченко - шедевр шедевров.Особенно учитывая фигуру актрисы.