Комментарии
- 8 фев 2017 16:00Родилась я в Ухбекистане! Всё своё детство ели мы эти прекрасные плоды! Как я скучаю по их вкусу!
- 8 фев 2017 16:04Только называли мы эти плоды джУда .Вкуснятина необыкновенная!
- 8 фев 2017 16:04В детстве я покупала за 5 коп.не семечки, а джиду.и до сихпор очень люблю джиду.
- 8 фев 2017 16:43Летом в Новороссийске на рынке купила! Узбекистан вспомнила! Продавец тоже называл джуда,но сказал что по научному это унаби.Что сейчас в Краснодарском крае начали выращивать эти плоды
- 8 фев 2017 19:44Когда цветет такой запах, не передать словами ... Наша земля кусочек Рая..и фрукты райские
- 8 фев 2017 23:02Унаби-это один из сортов джиды (крупные плоды). Но я, честно, не так люблю кушать, как запах во время цветения. Просто весь воздух пропитан чудесным ароматом. Для меня именно запах джиды- запах детства!
- 15 апр 2017 10:54У нас во дворе в Ташкенте росло дерево джиды ,весной запах был обалдеть все майские жуки были наши .,а плоды были большие вкусные .дереву было лет 70 .До сих пор вспоминаю запах,вкус плодов .Ностальгия ..
- 11 ноя 2017 11:23Вы знаете у нас в городе где сейчас живем растет несколько деревьев джуды и я по весне приезжаю вдохнуть аромат цветков нашей родины ( родился я прямо на границе Таджикистана и Узбекистана )
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Душа моя, Узбекистан!
:Gulish Gulish
Д Ж И Д А - дикий финик
Существует предание, «объясняющее» появление полосок на косточке джиды. В конце июня все плоды джиды якобы покидают деревья и отправляются в Мекку. Там на их косточках появляется священный «алиф» - первая буква арабского алфавита, затем плоды вновь возвращаются на дерево и дозревают. Из этих «освященных» надписями полосатых декоративных косточек еще в недавние времена изготавливали четки и амулеты, дети и по сей день делают из косточек джиды бусы и браслеты.