Комментарии
- 31 мар 2017 10:04Мастура Денисламова (Османова)
- 31 мар 2017 11:17Александров Роман♒В Узбекистане это трава, считается к прибыли, благополучия и от сглаза.
- 31 мар 2017 14:29наталья воробьевамы старались пройти там где проходил дедушка с травой , и что бы дым попал на нас. пахло как от ладона
- 21 апр 2017 23:12♛♕♛Л♛♕♛ ♛♛♛Османова♛♛♛КВ Крыму тоже растет, в степных районах!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Душа моя, Узбекистан!
:Евгения Кузнецова
Исрык, или гармала обыкновенная — распространенное растение.
Встречается оно не только в Узбекистане, но и во многих других местах на планете — от России до Северной Африки. С давних пор люди наделяли его некоторыми мистическими свойствами: исрык считается оберегом, способным отогнать злых духов, защищающим от сглаза и исцеляющим целый ряд болезней.
Приметы приметами, а гармала действительно содержит в себе большое количество химических элементов, оказывающих разного рода воздействие на организм. Главное из них — гармалин, алкалоид, способный успокаивать нервную систему. Для медицинских целей из гармалы добывают еще одно вещество со сложным названием, которое можно и не читать, — гидрохлорид дезоксипеганина. Используется оно для лечения повреждений центральной нервной системы.
Дым, выделяющийся при горении исрыка, обладает мощным антисептическим действием.
Возможно, именно в силу своих целебных качеств, особенно успокаивающих и антибактериальных, исрык был очень важным средством для тюркских кочевников. Впоследствии это могло перерасти в суеверие.
Вывод: исрык — полезная вещь. Но только не мистические свойства делают его таковым, а биологические.