Комментарии
- 5 апр 2017 17:59Жумабай КувандиковМногие старики любят чай с новвотом. Тем более если чай зеленый.
- 5 апр 2017 18:15Елена НикулинаДа, это правда. Как я хочу в Узбекистан. Мой родной народ.
- 5 апр 2017 20:09Сергей ФиногеновКак у Ходжи Насреддина - /где-то 1975 г. , Фергана/ , автобус здорово хмельной наш русак наезжает , узбек , собираясь ему "въехать" - слышит от муйлова - "это не он , это водка в ём" ... конфликт рассосался ... русская женщина возмущается , как после "толкучки" хреново в автобусе .. - в стили Ходжи ей отвечают - наши старики пошли в чайхану , там без толкотни , автобус - потом ...
- 6 апр 2017 00:03Наталья Матюхина (Козыренкова)ЧТО ТАКОЕ НОВВОТ?
- 6 апр 2017 10:43Жумабай Кувандиков ответил Наталье Матюхиной (Козыренковой)Новвот- это восточная кристалобразная прозрачная сладость. Готовят из сахара.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Душа моя, Узбекистан!
:Евгения Кузнецова
Узбекская чайхана (чайхона): пиалы с зеленым чаем и знаменитые лепешки, самый что ни на есть культурный отдых, потому что чайхана - это прежде всего общение, неспешная беседа и даже деловые переговоры.
Любая трапеза начинается зеленым чаем, им же и заканчивается: вначале подают сладости, выпечку, сухофрукты и чай, затем плов и другие блюда, а в конце снова чай.
Узбекский чай: в прогретый фарфоровый чайник засыпается зеленый чай по 1 ч. л. на каждую пиалу плюс еще одна, заливают водой на четверть и держат над очагом или в духовке, через пару минут до половины, еще через 2 минут кипятком обливают чайник сверху и доливают воды до 3/4, ещё через 3 минуты - доверху. Перед тем как пить чай не меньше трех раз женят - наливают в пиалу и выливают обратно в чайник.
Узбекская традиция чаепития: чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Обычно на треть пиалы, но при большом уважении нальют и меньше. Это называется "чай с уважением" и "без уважения". Полную пиалу нальют только незваному и нежеланному гостю! Считается, что если гостю налили полную, то это значит "пей и уходи". Почему так? Дело в том, что в Узбекистане считается проявлением уважения частое обращение к хозяевам за добавкой. Хозяин даёт гостю такую возможность наливая минимум чая, одновременно показывая, что ему самому не в тягость услужить гостю лишний раз. Хозяин постоянно бдит за гостем и подливает ему свежий чаёк. Наливают чай по-особенному, так, чтобы на поверхности остались пузырьки.