_____________ТАНДЫР__________

Тандыр, удивительный тандыр – восточная печка, в которой выходят столь вкусные лепешки! Кстати, в тандыре можно приготовить не только хлебобулочные изделия, но и самсы, запечь овощи, мясо, приготовить рыбу или птицу и даже обжарить шашлык. И все это выходит потрясающим, вот сколь велика сила тандырной печи.

_____________ТАНДЫР__________ - 856192169165
Как говорят знатоки, тандыр – это просто супер-мангал, и блюда, что там приготовлены, отличаются совершенным, иным вкусом.
Те россияне, кому посчастливилось в Узбекистане побывать, наверняка запомнили вкус горячей лепешки и ее аромат, аромат свежеиспеченного хлеба. А если к лепешке добавить кусочек сыра и зелень...ммм! вкуснятина. Не хватает только пиалы крепкого горячего чая и топчана, чтобы можно было завалиться на бок после трапезы и насладиться минутами отдыха. Да, в Узбекистане таких кафешек море, как и в соседнем Киргизстане. Помимо стандартных столиков и стульев гостям рады предложить топчан под сенью дерева или под покровом тента.
_____________ТАНДЫР__________ - 856192169421
Впрочем, наш сказ не о топчанах, хотя и они заслуживают отдельной статьи, а про тандырные печи, которые перешагнули сразу несколько границ и добрались даже до столицы российской.
Тандырная печь, а при ее изготовлении существуют свои непреложные правила, которые знают, пожалуй, только жители и выходцы из восточных стран, являет собой пример кулинарного памятника, корни которого уходят в древность. Лепешки в тандыре готовили и сто, и двести, и, пожалуй, тысячу лет тому назад. Хлебопек сначала раскатывает дрожжевое тесто на круглые лепешки, (приготовление теста – история отдельная), а потом – на сей процесс можно смотреть заворожено часами – он буквально ныряет рукой, плечом, а порой и головой прямо в это жерло огнедышащего дракона затем, чтобы одним отточенным движением припечатать тесто к стенке, раскаленной до красна.
_____________ТАНДЫР__________ - 856192169677
А спустя несколько минут, пять-семь, специальная лопатка снимет готовую лепешку. Таким же макаром готовят тандырные самсы, состоящие из пресной лепешки, наполненной курдючным жиром и ароматной бараниной. Иногда в самсы добавляются различные специи и всегда – лук.
_____________ТАНДЫР__________ - 856192169933
Тандырные печи по форме и своему назначению бывают самыми различными. Одни предназначены для хлеба, другие для самсов, третьи – для мяса. Разогреваются они древесным углем, а порой, усовершенствованные, и газовой горелкой. Кстати, имейте в виду, в некоторых странах Средней Азии изготовленные в тандыре мясные кушанья стоят дороже тех, что приготовлены обычным способом.
_____________ТАНДЫР__________ - 856192170189

Комментарии

  • 13 мая 2017 00:18
    ​​ТОЧНО!!! А, КАК ВКУСНО !!!  ВКУС СПЕЦЕФИЧЕСКИЙ!!! #u74cfdd063ds##u74cfdd063ds##u74cfdd063ds##u77a184281bs##u77a184281bs##u77a184281bs##u64762ccce2s##u64762ccce2s##u64762ccce2s##u73c4f641ebs##u73c4f641ebs##u73c4f641ebs##u6302f311fds##u6302f311fds##u6302f311fds#              
  • 13 мая 2017 01:48
     ВЕСЬ СМЫСЛ  ТАНДЫРА В УГЛЯХ КОТОРЫМ ОН НАГРЕТ  А НЕ ГАЗОМ КАК СЕЙЧАС --ЭТО ДЕЛАЮТ
  • Комментарий удалён.
  • 13 мая 2017 03:56
    Это ошибочное мнение.Дело в глине,огонь нагревають ее и она накаплываеть жар и на определенное время сохраняеть жаркую температуру в тандыре и на этом жаркой поверхности выпекають лепешки.
  • 13 мая 2017 04:25
    Но лепёшки, испеченные на газе, не так вкусны, как на дровах!!!
  • 13 мая 2017 07:11
    Может и есть разница,но это такая незначительная и не каждий почувствует это.Скорее это запах горение угля,а не вкус лепещки.
  • 13 мая 2017 09:00
    За тысячу лет вкус лепешки неизменился наверное.Класс! Никогда не пробовала.
  • 13 мая 2017 10:06
    В России это русская печь в Азии тандыр, предки знали как и где готовить вкусно и с пользой...;-)
  • 13 мая 2017 10:33
    Это не тандыр уже ,а газовая духовка.
  • 13 мая 2017 10:34
    еще бы и рецепты под каждым деликатесом оставляли бы, было бы вообще интересно и здОрово!
  • 13 мая 2017 11:14
    У  нас  тоже был тандыр ,мама лепешки пекла.
  • 13 мая 2017 11:15
    Основа тандыра это глина,  а  дрова,уголь,газ это топливо, и с  их сжиганием обеспечивается температура в тандыре для выпечки лепешки.Сейчас много современных печей и духовок для выпечки хлебобулочных изделий,но ни один изних пока не сможет заменить тандыра с глинянной основой.
  • 13 мая 2017 11:21
    У  нас  напротив дома было хлопковое поле,мы собирали осенью кузапаю .И мама топила тандыр.
  • 13 мая 2017 23:32
    Какая-то ода тандыру получается и лепешке, даже запаx лепешки прямо через интернет передается.
  • 14 мая 2017 02:35
    И тандыр такого внимание заслуживаеть.Развитие техники и технологии достигло высокого уровня,но никакие современные печи,духовки,и др.чудеса техники,автоматики пока не в силах заменить  тандыра.
  • 14 мая 2017 11:45
    Гузапояни чугида пишган нонлар хам борми?
  • 14 мая 2017 13:50
    Население в сельской местности после сбора хлопка заготовливаеть стебли гуза-паи для выпечки лепешки в тандыре.Уголь,газ используеть для выпечки лепешки только в городских условиях.Так что гузапаяни чугида хали хам нонлар пиширилаяпти!:-)
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 14 мая 2017 14:44
    Рахмат!
  • 14 мая 2017 14:53
    Это получилось непроизвольно,наверное лишный раз нажал.Вы правильно заметили,я убрал лишние комменты.Игорью мое уважение и почтение!
  • 15 мая 2017 08:17
    gif
  • Комментарий удалён.
  • 28 мая 2017 20:25
    Я с собой согласен.:-)
  • 29 мая 2017 08:50
    не зря писала поет Мухаммад Юсуф--- Парижни зур ресторанларингни битта тандиринга алишмайман --- деб (Но отдам парижский лучший ресторан
    За тандыр во дворе, за родной ширман)