Комментарии
- 17 мая 2017 00:37Лиля Моисеева(Мустафина)Это моё детство!Я выросла в Махалля!Тепло сандала помнить буду всегда!
- 17 мая 2017 07:14Татьяна МуратоваКнига Дины Рубиной просто энциклопедия быта того времени.Это моё детство и юность.
- 17 мая 2017 10:28Галина АбдаловаКрасивое описание
- 17 мая 2017 11:02Светлана 🪷🍓🍒🍰Сандал - яркое воспоминание детства!... Помню просыпаешься утром,тепло под курпачей,вылазить не хочется... А комната вся покрыта инием, все блестит как в сказке... А потом - бегом,калоши на босую ногу и в туалет на улицу... Обратно пулей под курпачу и ноги тянешь ближе к углям...
- 17 мая 2017 16:44светлана коротковаЗамечательная книга, много раз перечитываю. Места узнаёшь просто по описанию. А вот фильм получился "никакой"....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Душа моя, Узбекистан!
САНДАЛ- ЧТО ЭТО ТАКОЕ???
"Сандал - это не только дерево"- Дина Рубина
«На солнечной стороне улицы»
…Во дворе всегда была пристройка, кухня, и низкая кирпичная, обмазанная глиной печь – тандыр, в ней пекли лепешки, самсу… Дух горячей узбекской лепешки забыть невозможно, он снится по ночам… Снится, как молодой узбек палкой поддевает ее, вынимает, - круглую, в подпалинах на бугорках, с обожженными зернышками тмина, а посередке у нее вдавленный такой, жесткий, хрустящий пятачек, за который можно душу дьяволу продать! И от нее волна горячего запаха… как бы это объяснить… материнского запаха, знаете… Да мир на этом запахе стоит!
А в самих домах были низкие такие, как кофейные столики, печки – не помню принцип, по которому они работали, а только сидел ты на полу, на курпачах (небольших, стеганных вручную стеганных одеялах – В.С.), ноги засовывал под этот столик и чувствовал тепло… Было замечательно!
А стряпали многие во время войны на чем? На мангалке! Я, знаете, за свою жизнь бывал во многих местах, но нигде больше такой народный агрегат не встречал. Берется старое ведро, и из него делается печка. Дырявится по бокам два отверстия – одно для дров, другое – золу выгребать. Поверху – решетка из толстой проволоки. Чтоб железо не прогорело, изнутри ведро обложено кирпичами и обмазано глиной. На мангалках половина Ташкента всю войну варила и кипятила…
Сверху столик застилается скатертью, на которую ставятся тарелки со сластями, чайники и пиалы – чайные чашки без ручек. Так, согреваясь и попивая горячий зелёный чай, коротают зимние вечера.