Узбекский хлеб: лепешки

Традиционный узбекский хлеб - ароматная и сытная лепешка
Хлеб является священным для узбекского народа. Согласно традициям, когда кто-либо надолго уезжает из дому, он должен откусить маленький кусочек лепешки, которая сохраняется до тех пор, пока человек не вернется и не съест её.
Узбекский хлеб называется нон или лепешка. Его пекут в тандыре – особой глиняной печи, в результате чего он получается румяным и хрустящим.

Узбекский хлеб: лепешки - 856532037837
Узбекский хлеб: лепешки - 856532038093
Узбекский хлеб: лепешки - 856532038349
Узбекский хлеб: лепешки - 856532045773
Различают два вида лепешек - обычная (оби-нон) и праздничная (патыр). А уж разновидностей лепешек очень много. Сдобные и слоеные, по виду и вкусу они различаются по регионам – самаркандские, бухарские лепешки и другие. При этом каждая область Узбекистана может похвастаться своим особым хлебом, изготавливаемом только здесь. Каждый регион использует разную закваску для хлеба, технология приготовления оригинальна и хлеб, выпеченный в разных областях Узбекистана, отличается по виду и вкусу.

Так, например, Ферганская долина славится вкуснейшими слоеными лепешками – катлама нон. Каждый из слоев такой лепешки при приготовлении смазывается маслом или сметаной. Изготавливают также лепешки со шкварками - жиззали-нон, лепешки из кукурузной муки - зогора-нон, лепешки на травяном настое - кук патыр и множество других сортов. Некоторые виды лепёшек готовятся с луком или мясом, запечённым в тесте.

Традиционно лепешки не режутся ножом, а ломаются руками. Причем, класть отломанные куски лепешки «лицом» вниз строго запрещено узбекским столовым этикетом: это считается непочтительным отношением к хлебу.

Комментарии

  • 22 мая 2017 14:05
    Божественный вкус.На днях ела катламу с зеленью.Боже,какой вкус изумительный.После такой лепешки ,простой дрожжевой хлеб в горло не лезет.
  • 22 мая 2017 14:27
    Лепёшка, приготовленная руками моей Мамочки --- самая вкусная на свете !!!
    Она полна любви и нежности, поэтому очень
    сытная!!! ;-)(lo)️
  • 22 мая 2017 15:03
    самый лучший патыр самаркандский!
  • 22 мая 2017 15:37
    А я  обожаю  Самаркандскую слоённую  лепёшку.....................
  • 22 мая 2017 15:38
    И Ташкентский ну очень хорош(hc)
  • 22 мая 2017 16:18
    (F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)
  • 22 мая 2017 17:41
    Почему были?они до сих пор такие же вкусные
  • 22 мая 2017 21:05
    все лепешки - дар Бога. но я очень любила оби-нон и катламу
  • 23 мая 2017 15:38
    До сих пор помню вкус лепешки. Это что то. И без масла вкусно. Съесть просто так вкусно.
  • 23 мая 2017 16:59
    Лепешку из тандыра окунуть в холодную воду. ВОТ это вкуснятина не передаваемо.