Николай КРАСИЛЬНИКОВ

КОШАЧЬЯ «ГАЛЕРЕЯ» КАРЛОВА
Георгий Николаевич Карлов (1905 – 1991) родился в Приморском крае, в деревне Шкотово. Однако значительная часть его жизни с двадцатых вплоть до конца сороковых годов прошла в Средней Азии в славном городе Ташкенте, где открылся, окреп и расцвёл в полную силу талант Г. Н. Карлова, как художника – живописца, плакатиста и непревзойдённого графика.
Особую известность художнику принесли иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, И. А. Крылова, А. П. Чехова. Много книг он также проиллюстрировал и своих узбекских друзей – современников, ставших впоследствии классиками – Айбека, Гафура Гуляма, Фитрата, параллельно сотрудничая с популярным сатирическим журналом «Муштум» и другими периодическими изданиями.
Творчество Г. Н. Карлова было высоко оценено правительством республики. Во время войны в 1944 году за большой вклад в культуру и за серию антифашистских рисунков, ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Уз ССР».
После войны художник переехал в Москву. Здесь в многогранном творчестве Н. Г. Карлова главенствующее место заняла анималистика. Давняя любовь художника к домашним и диким животным – пернатым и четвероногим. Рассказывать об этой трепетной привязанности художника, значит, надо писать отдельную книгу. Так она оказалась глубока, интересна и познавательна. Но я приоткрою из неё только одну страничку. О необычной любви Г. Н. Карлова к кошачьему «народцу».
У художника в мастерской хранится более двухсот кошачьих портретов. Все они выполнены темперой и акварелью – добротно, с теплотой и любовью. «А я иначе не могу!» – говорит маэстро.
Особенность этой необычной «галереи» в том, что ни один образ мяукающих, мурлыкающих, фыркающих и кавкающих ни в чём не повторяет другой. Каждый имеет свой, индивидуальный «характер». Кстати, о «характере». Как-то Георгий Николаевич подобрал на улице приблудную кошечку. Ласковую, «общительную». Назвал её Лапкой. Кошечка очень привыкла к своим новым хозяевам. Особенно она полюбила жену художника, которая постоянно угощала Лапку всякими вкусностями. Когда супруга художника, женщина полная, тяжело переступая, ходила по дому, Лапка, следуя за ней, точь-в-точь повторяла её походку.
Георгий Николаевич может часами вдохновенно рассказывать о какой-нибудь особенно милой кошечке, о том или ином котяре. Их повадках, настроениях, помыслах… Да-да, и о помыслах тоже!
Восьмидесятилетний художник утверждает, что этот дикий зверь, когда-то одним из первых ставший жить рядом с человеком (бронзовые статуэтки кошек находили в египетских пирамидах, в гробницах фараонов), обладает теми же добродетелями и пороками, что и человек разумный.
С подобными доводами трудно не согласиться. Тем более что об этом красноречиво говорят и работы художника: звери здесь добрые и хмурые, кокетливые и свирепые, угрюмые и хитрые. Ну совсем как люди. Недаром же они веками живут бок о бок с нами. И ещё неизвестно, кто от кого перенял свои повадки и обычаи.
По этому случаю мне вспомнилась одна из цветных книжек Г. Н. Карлова «На футболе». Книжка почти без текста, но по рисункам – таким выразительным! – можно и без слов «прочитать» и «почувствовать», как вели бы себя на футболе коты «болельщики» и коты «игроки». Особенно болельщики. Так и «слышатся» по рисункам, похожие на наши стадионные, их голоса: «Во, даёт!», «Не правильно», «Ну, давай, давай!», «Ну, ну!», «Удар!», «А ты, кто такой?», «Мазила-а-а!», «Судью на мыло-о-о!!!», «А вот чёрному коту и повезло. Голл!!!»
Листаешь такую книжку, и становится видно, что происходит на футбольном поле. Она вызывает ответную улыбку. Ту улыбку, что блёстками рассыпана по многочисленным, проиллюстрированным Н. Г. Карловым книжкам, своим и авторским – С. Михалкова, М. Зверева, О. Высотской, Н. Сладкова, М. Левашова, А. Седугина.
Очень точно отметил в своих воспоминаниях о «кошачьей галерее» друг Георгия Николаевича главный художник популярного детского журнала «Весёлые картинки» Борис Семёнов: «В изображении мимики животных, пожалуй, Карлову нет равных (как и Мигунову мимики «человеческой»).
В далёкие 70-е годы Г. Н. Карлов написал и выпустил в издательстве «Просвещение» книгу «Рисование животных и птиц». В ней известный художник-анималист поделился своим богатым многолетним опытом, «тайной» рисования природы и её обитателей, за «которых мы в ответе». Книга уникальная, она восполняет «белые пятна» в учебной литературе об изображении животных. Это своеобразное пособие для начинающих художников-анималистов давно стало библиографической редкостью.
Художник Г. Н. Карлов. "Футбольные фанаты"- коты

Николай КРАСИЛЬНИКОВ - 858499717581

Комментарии

Комментариев нет.