Комментарии
- 13 окт 2017 12:21M NИнжир
- 13 окт 2017 12:21M NМы избавились от бородавок инжиром
- 13 окт 2017 14:03Марина Каримова (Рахимова)Люблю варенье из инжира ,но всегда добавляла лимон .
- 13 окт 2017 14:04Sh- N ответила M N
ого!!!, это как ?
- 13 окт 2017 14:21Хамид Хашимов ответил M NТак-же можно испольжовать млелечный соко фикуса. Инжир тоже одн вид фикусоа
- 13 окт 2017 14:25Марина Каримова (Рахимова) ответила Sh- NПри варке варенья резала один лимон и варила вместе с инжиром.
- 13 окт 2017 14:26Sh- N ответила Марине Каримовой (Рахимовой)
- 13 окт 2017 14:27Sh- N ответила M N
прикладывали ?
- 13 окт 2017 15:20M N ответила Sh- NНет, в течение месяца по два килограмма съедали
, каждый день по два кило.
- 13 окт 2017 15:24Sh- N ответила M N
- 13 окт 2017 17:54Диля МуратовнаНа завтрак чай, горячий лепешка и инжир! Это райский наслаждение!
- 13 окт 2017 19:10Раиля ГабзалиловаИнжир- ни с чем не сравнимый плод. Мы тоже в детсве с него не слазили, пока последний инжир не сьедим.
- 14 окт 2017 10:44Раиля ГабзалиловаТоже люблю желтый, он как солнышко.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Душа моя, Узбекистан!
:Sh- N
В Узбекистане говорят, что если летом проспать на айване (глиняном или деревянном возвышении, сооружаемом во дворе) до полного восхода солнца, весь день будешь чувствовать себя утомленным, а голова станет тяжелой.
Но у Алижона не было возможности проверить это на себе, так как день ученика табиба (лекаря) начинался задолго до появления первых лучей солнца. Помимо обычных хозяйственных дел, ему вменялось также и выкладывание на просушку большого количества лечебных трав и корешков разного рода. При этом до обеда их следовало снова заносить в темный сарай до следующего утра. Хоть и объяснял не раз старый Болта-бобо, его наставник, что это делается для того, чтобы растения сушились постепенно, прогреваясь лишь мягкими лучами утреннего солнца, не перегорали и не теряли целебных свойств, у двенадцатилетнего Алижона складывалось мнение, что старик все это выдумал лишь для того, чтобы еще больше его выматывать.Но подозрения подозрениями, а указания старших необходимо выполнять, тем более, когда эти указания исходят от твоего учителя. И вот уже последний пучок душистого мойчечака (полевой ромашки) лег на циновку. Наспех умывшись, мальчик начал расстилать на том же айване дастархан, заваривать чай и наламывать лепешки, еще вечером принесенные Мохимой-опой, жительницей соседнего кишлака, сына которой табиб не так давно лечил от ангины. После того, как все приготовления к нонушта (завтраку) были закончены, Алижон позвал Болта-бобо, и после прочтения молитвы они приступили к трапезе.Старик любил во время еды рассказывать ученику о свойствах того или иного снадобья, ингредиентах для него, а также посвящать в планы на ближайшее время. Вот и в этот раз, макая кусочек лепешки в чай, он спросил:
- А скажи-ка мне, болам (мой мальчик), любишь ли ты инжир?
- Конечно, устоз (учитель), а кто же его не любит? - удивился вопросу о столь очевидной вещи мальчик. - Мы с кишлачными ребятами с деревьев не слезаем, когда он поспевает.
- Ну, тогда наш сегодняшний сбор тебе точно понравится, - продолжил табиб. - Мы отправимся в сад Джурабекоглы, что выше по течению дарьи (реки), и должны набрать как минимум три корзины инжира. Ведь это один из самых полезных плодов в нашей местности. Знающие о его свойствах люди и умеющие его правильно запасать и хранить гораздо меньше обращаются ко мне, чем остальные, но таких, увы, очень мало, поэтому нам следует заготовить побольше этих райских плодов. Не зря у многих народов инжир считается священным. Даже великий Ибн-Сино (Авиценна) говорил, что нет растения более полезного, особенно для старых людей. Будет тебе известно, йигит (молодой человек), что плоды инжира обладают целительным эффектомпочти от всех болезней старости. А молодым его следует есть хотя бы для того, чтобы восстанавливать силы, необходимые для труда и сражений.
- Для сражений? - удивился Алижон.
- И для сражений тоже, - подтвердил Болта-бобо. - Воины самого Искандера (Александра Македонского) старались всегда иметь при себе небольшое количество сушеного инжира, чтобы можно было быстро восстановить силы и избавиться от чувства голода в своих изнурительных походах. Конечно, после сушки инжир станет не таким вкусным, зато полезные свойства не растеряет, уж ты мне поверь… Я смотрю, ты уже поел. Тогда давай заноси остатки еды в дом и собирайся - нам нужно успеть вернуться раньше, чем солнце начнет печь в полную силу.В принципе, никаких особых приготовлений к сбору не требовалось ни Алижону, ни самому табибу, поэтому не прошло и десяти минут, как учитель с учеником, захватив объемные корзины, уже двигались по пыльной тропе. Стараясь не наступать босыми ногами на пучки янтака (верблюжьей колючки), они вскоре достигли сада, если можно так назвать десяток деревьев, растущих без какой-либо ограды.Но малое количество не мешало им обеспечивать окрестные поселки сладкими плодами инжира, так как плодоносили они в огромном количестве, да еще и два раза в год. Это, как узнал по дороге Алижон у наставника, было еще одной особенностью инжира, за которую его так полюбили люди. Почти все деревья были старыми, под двести лет, за счет чего обладали толстыми стволами и надежными упругими ветвями, выдерживающими даже вес взрослого крупного мужчины, поэтому мальчик без всякого страха принялся взбираться на одно из них.Закрепив корзину на ветке, он стал наполнять ее крупными желто-фиолетовыми плодами, не забывая, впрочем, время от времени чистить некоторые из них, особо крупные и красивые, и отправлять в рот, наслаждаясь сладкой мякотью и недоумевая, почему природа не сделала все снадобья такими вкусными…