Берёзка - Внешпосылторг или просто Чековый...

Первые магазины торговой сети "Берёзка" были созданы в 1961 году по постановлению Совета Министров СССР. Сначала они осуществляли торговлю только на иностранную валюту и обслуживали только иностранцев. Тем самым государство получало дополнительный приток валюты, в которой оно всегда нуждалось. Естественно, магазины эти были открыты не по всей стране, а только в тех городах, где иностранцы бывали наиболее часто - т.е. в крупнейших городах страны и на курортах. "Берёзками" эти магазины назывались в РСФСР и Казахстане. Во многих других республиках они носили и другие названия, связанные с характерным для данной республики деревом (так, на Украине они назывались «Каштан», в Азербайджане — «Чинар» и т. д.), а в Латвии назывались «Дзинтарс» (латыш. Dzintars — янтарь).
Однако, на продаже продуктов и сувениров много не заработаешь. Ещё одним источником валюты для государства были советские граждане, возвращавшиеся из командировок за границу или из дальних морских плаваний. Для того, чтобы они не стремились потратить всю валюту за границей, им было разрешено тратить её магазинах, аналогичных "Берёзкам". У советских граждан особой популярностью в этих магазинах пользовались, конечно, не продукты, а бытовая техника. Также они имели возможность приобрести автомобиль. Моряки, возвращавшиеся из заграничных плаваний, обслуживались в магазинах «Альбатрос» системы «Торгмортранса».
В 1967 году магазины для иностранцев и магазины для валютных советских граждан, были объединены в одну сеть, а незадолго до объединения (в 1965 году) произошло эпохальное для этой истории событие: были введены в обращение специальные сертификаты «Внешпосылторга» – этакие заменители валюты. До этого торговля с советскими гражданами осуществлялась по безналичному расчету: человек переводил свою валюту со счета во «Внешторгбанке» на счет «Внешпосылторга» и затем мог получить в магазине выбранный им товар. Система была довольно неудобной. Откуда же бралась у советских граждан валюта на счёте во Внешторгбанке? Во время пребывания за границей часть зарплаты загранработников в валюте добровольно (но не более 60 %) переводилась на счёт во Внешэкономбанке, с которого можно было на месте (обычно через советника по экономическим вопросам при Посольстве СССР) или по возвращении в СССР получить заранее заказанную сумму в виде сертификатов (позже — чеков). Некоторые категории загранработников внешнеторговых организаций и дипломаты могли ввозить в СССР и ограниченное количество иностранной валюты, которую они были обязаны конвертировать в сертификаты (чеки) не позже установленного срока, иначе наличие у них валюты тоже считалось незаконным. Стоит отметить, что для советских граждан выгоднее было бы получать зарплату в наличной валюте и тратить её за границей, т.к. в "Берёзке" цены на импортные товары были в разы выше.
Чеки Внешпосылторга выпускались только в виде банкнот, монет не было, бумажными были даже копейки. Сертификатов существовало три вида. С синей полосой – самые непривлекательные – они полагались тем, кто имел право на валюту социалистических стран (коэффициент зачисления на счёт 1:1). На них можно было приобрести не все товары, представленные в заветных магазинах. Второй тип сертификата имел на себе желтую полосу – их давали тем, кто работал в развивающихся странах, в странах Африки или, например, в Индии(коэффициент 4,6:1). На них можно было купить бОльший ассортимент товаров. А уж совсем все было доступно только тем, кто имел право на свободно конвертируемую валюту, то есть западную – им полагались бесполосные сертификаты(коэффициент 4,6:1). Говорят, эти же сертификаты выдавались и сотрудникам советской разведки, в какой бы стране те ни работали. И, наконец, последний вид заменителя валюты назывался чеками серии "Д" – эти чеки полагались дипломатам. Стоит отметить, что чеки можно было также внести в качестве взноса за квартиру в ЖСК (Жилищно-строительный кооператив), но лишь по коэффициенту 1:1 к обычному рублю, что также было дополнительной статьёй дохода государства.
Фактически загранработники в разных странах при формально сравнимых величинах окладов (близких к средним по Союзу), реально получали значительно различающиеся по покупательной способности зарплаты. Например, оклад советского переводчика в Индии, составлявший условно 200 рублей, фактически в «жёлтополосых сертификатах» составлял 920 рублей, а оклад переводчика, например, в Венгрии, равный 400 рублей в «синеполосых сертификатах» составлял те же 400 руб. Цены выставлялись в «Березках» во всех видах этих сертификатов. Например, один товар мог стоить: в бесполосных сертификатах и чеках серии "Д" 7 рублей, в "желтополосных" – 12, в "синеполосных" – 19. Чтобы устранить неравенство между советскими гражданами, работавших в социалистических и капиталистических странах, в 1974 г. все сертификаты (кроме чеков серии "Д") были унифицированы и появились чеки единого образца. Магазины "Берёзка" были важны не только для обычных советских граждан, оказавшихся на работе за границей, но и для весьма высокопоставленных. Вот что вспоминает в одном из своих интервью банкир Виктор Геращенко, возглавивший в 1965 году Московский Народный Банк в Лондоне:
Естественно, не все обладатели чеков стремились их потратить в "Берёзке". Многим выгоднее было обменять их на наличные рубли у спекулянтов ("фарцовщиков") по "рыночному" курсу (обычно 1:2 или 1:3). В ходе такого обмена нередко происходил обман со стороны покупателей чеков. Но т.к. сама операция такого обмена была незаконной, то пострадавшие в милицию не обращались.
В самой "Берёзке", особенно во время кампаний по борьбе со спекулянтами, могли спросить о происхождении чеков и попросить какие-то подтверждающие документы. Но это происходило редко. А вот на входе в «Березку» обычно просили показать наличие чеков – это чтобы не превращать магазин в музей «просмотра забугорной жизни» для простого народа. В перестройку о существования такого привилегированного канала снабжения, как "Березки", заговорили в открытую. И в 1988 году система чеков была отменена, магазины перешли на торговлю по безналичному расчету, как до 1965 года. Чеки, оставшиеся на руках у населения, предлагалось обменять на рубли. Обладатели чеков впервые почувствовали себя некомфортно, особенно те, кто вкладывал в них свои средства. У "Березок" выстроились огромные очереди, с прилавков лихорадочно сметалось буквально все.
С 1992 года, уже в новых экономических реалиях, "Берёзки" торговали только за наличную валюту, а в середине 1990-х приватизированная сеть магазинов «Берёзка» была ликвидирована как нерентабельная.

Берёзка - Внешпосылторг или просто Чековый... - 862937240013
Березка на Чиланзаре!!
Берёзка - Внешпосылторг или просто Чековый... - 862937240269
Берёзка - Внешпосылторг или просто Чековый... - 862937239757
Берёзка - Внешпосылторг или просто Чековый... - 862937240781

Комментарии

Комментариев нет.