Лето — лучшее время для игр на улице!

Когда догонялки и рисование мелками надоедают, нужно придумать новые занятия, интересные и детям, и их родителям.
!! Какими должны быть летние игры
Даже если вы живёте в тёплом климате, где приятная погода не редкость, лето — это повод выходить на улицу как можно чаще.
Помните, что впереди промозглая осень и холодная зима, нужно подготовиться, то есть укрепить иммунитет и закалиться. Этому способствуют подвижные игры на улице летом, в любую погоду, даже в ветреную и прохладную, а также любые развлечения с водой.
Не бойтесь, что при активном отдыхе малыш будет падать, обдирать коленки и ставить синяки. Лучше ходить со ссадиной на локте, чем просидеть всё лето на лавочке.
!! Правила безопасности
Солнце, воздух и вода могут превратиться из лучших друзей в опасных врагов, если пренебрегать правилами безопасности.
Поэтому внимательно относитесь к тому, как одет ваш ребёнок летом. Одежда должна быть из натуральных тканей, лёгкой и удобной. Производители любят украшать аппликациями и кармашками детские вещи, но для активных игр это не лучший вариант. Выбирайте одежду с минимумом декоративных элементов. Спортивные игры летом — это значит, что ребёнок будет быстро двигаться и залезать на деревья. Если во время бега или ползания по детской площадке детали зацепятся за ветки или крючки спортивного комплекса, это может стать причиной травмы.
Так же внимательно отнеситесь и к обуви. Как бы быстро ни рос ваш ребёнок, не покупайте сандалии и кеды на размер больше. Ушибы и так неизбежны, зачем создавать дополнительный фактор риска, приобретая обувь неподходящего размера?
Обязательно надевайте легкую панамку, используйте солнцезащитный крем и следите за тем, чтобы малыш достаточно пил, чтобы избежать солнечного и теплового удара. И продумайте защиту от укусов насекомых.
Если соблюдать эти правила, игры на свежем воздухе летом будут вспоминаться весь год!
!! Во что играть?
✔ Ходим босиком
Когда не можете придумать, в какие игры поиграть летом, начните с самого простого — снимите обувь.
В эту игру можно и нужно играть вместе, потому что она полезна взрослым и детям. Ходьба без обуви стимулирует и массирует ступни, помогает развивать координацию. Ребёнку она дарит новые тактильные ощущения и способствует развитию органов чувств.
На знакомой полянке или на чистом пляже снимите обувь. Попросите малыша размять пальчики и пошевелить ими.
Затем вспомните школьные уроки физкультуры: на разминке дети ходят на пятках, на носках, на внутренней и внешней стороне стопы. Попробуйте повторить всё то же самое.
Пусть малыш потрогает стопами горячий песок, мягкую зелень, твёрдый камень.
Проделывайте всё вместе и делитесь ощущениями, чтобы ребёнок учился выражать свои эмоции.
✔ Играем в мыльные пузыри по‑новому
Мыльные пузыри можно пускать часами, но даже это может надоесть. Когда вы отдыхаете с малышом на даче или играете в своём дворе, сделайте пенную змею.
Для этого вам понадобится маленькая пластиковая бутылка, старый носок, оставшийся без пары, мыльный раствор и пищевые красители (впрочем, без них можно обойтись).
Отрежьте дно у узкой бутылки объёмом 0,3-0,6 л. Крышку снимите. Затем возьмите одинокий носок (неловко напоминать, но он должен быть чистым) и натяните его на бутылку с обрезанной стороны. У вас должна получиться ровная поверхность, закрывающая дыру в пластике.
Затем возьмите тарелку или пластиковую чашку и вылейте туда мыльный раствор. Если специального нет, то подойдёт смесь жидкости для мытья посуды и воды.
Опустите бутылку с носком в раствор, чтобы мыло пропитало ткань.
Теперь медленно дуйте в горлышко бутылки и смотрите, как у вас получается целая пенная змея!
Добавьте несколько капель пищевых красителей в раствор — и ваши пушистые змейки превратятся в радугу.
Эта необычная модификация любимой игры понравится детям вне зависимости от возраста.
Возьмите для раствора пену для купания, и в ванной можно будет строить пенные замки.
✔ Ищем сокровища
Это игра для деток, которые скоро пойдут в садики уже посещают младшую группу. Игры на природе летом могут развивать не только физически, но и способствовать интеллектуальному росту.
Для этого родителям придётся подготовиться к прогулке.
Перед тем, как отправиться в парк или во двор, приготовьте сюрпризы: сложите свежие ягоды, маленькие конфетки или игрушки в мешочки или коробочки. Это будут ваши сокровища.
Пока малыш бегает или возится в песочнице, незаметно спрячьте сокровища и интересных уголках.
А затем поиграйте в кладоискателей: задавайте малышу вопросы. Например, если вы спрятали подарок под берёзой, пусть он отгадает загадку об этом дереве. Подскажите, что у корней лежит что‑то замечательное.
Будет здорово нарисовать простую карту, даже если она будет не слишком точной. Малышам ещё рановато ориентироваться по схеме, но это поможет создать нужную атмосферу.
Когда стараетесь добраться до спрятанного сокровища, поучитесь считать до пяти. Каким образом?
Выберите цель — место, где лежит «секретик». Затем давайте ребёнку задания: «Чтобы добраться до конфетки, сделай три больших шага, потом два маленьких, четыре раза повернись и один раз прыгни». Конечно, весь путь с одного раза ребёнок не запомнит, давайте указания по очереди, одно за другим.
Разными заданиями и поиском кладов можно заниматься часами, а чтобы это не надоедало, выезжайте на прогулки в разные места.
✔Играем в городки
Игра очень проста и увлекает всех от мала до велика.
Нужны небольшие деревянные брусочки — по правилам должны быть цилиндрические, но на самом деле можно использовать любые, просто из цилиндрических проще составлять нужные фигуры. Еще нужна палка‑бита, и еще достаточно ровная площадка — земля, лужайка, асфальт. Зимние городки интересны тем, что при разбивание фигур в стороны разлетается снег, захватывающее зрелище :) Детям очень нравится!
На земле чертят квадрат со сторонами 1-1,5 м — это «город». На расстоянии 6-8 метров проводят линию — это «кон». Отсюда, из‑за линии играющие бросают биту. Городки в виде различных фигур расставляют на лицевой линии города.
Каждый играющий получает две биты и бросает их подряд одну за другой, стараясь выбить городки из города.
Начинать можно с самого раннего возраста: в 1,5-2 года научите ребенка ставить столбики, чтобы они не падали, а затем бросать в них палку. Рекомендуем начать не с биты — она еще слишком большая для 2-летних детей! — а с такой же палочки, которую ребенок только что поставил вертикально. Попасть по столбику, оказывается, не так‑то просто!
Только в игре ребенок может развиваться и физически, и умственно, и эмоционально. Городки — отличная игра для развития всех этих качеств!
✔ Когда на улице пасмурно
Если позволяют квадратные метры, можно играть в подвижные игры даже дома. Игры на прогулках летом, конечно, полезнее, но и под крышей можно найти место для веселья.
При помощи обычного малярного скотча можно быстро и без сложностей начертить на полу всё, что угодно. Например, провести длинную линию, проходящую через всю квартиру. Добавьте воображения, и она превратится в цирковой канат. Задача канатоходца, то есть вашего ребёнка — пройти по ней и не оступиться. Отличный способ развивать координацию, когда на детской площадке слишком мокро.
На верандах или под навесами можно играть в любимые классики, не рисуя разметку мелом. Несколько полос малярного скотча — и квадраты готовы.
Так можно играть в любую игру, в которой требуется начертить границы, начиная от прыжков в длину (а приземляться лучше всего на мягкие матрасы), заканчивая крестиками‑ноликами (вместо крестиков и ноликов используйте пластиковые стаканчики или шарики разного цвета)
Какие игры любят Ваши дети? Рассказывайте в комментариях!

Лето — лучшее время для игр на улице! - 836916331456

Комментарии

Комментариев нет.