Комментарии
- 22 фев 2024 01:59Галина ПолонскаяЯ пеку хлебушек на закваске - вкусно, безопасно и полезно.
- 22 фев 2024 12:31Римма РиммаАвтор - это надо обязательно сьесть , может на одного идиота блогера станет меньше.
- 23 фев 2024 12:39Светлана Шипулина (Севостьянова)За-ко-ле-ба-ли!!!!!! Страшилками своими, не пошли б вы, далеко и надолго, лучше-очень надолго!
- 23 фев 2024 13:58Александра Карпушина-КолесниковаДа и дите вы туда, от куда пришли.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Женский клуб
Плесень на продуктах.
Обрезать или выкинуть?
Настала пора, товарищи, взяться за грибки маленькие, микроскопические. Плесень, будь она неладна. Хотя, почему не ладна? Это ж сыры дорогие, а ещё антибиотики полезные. Очень нужная вещь. А если на продуктах появилась или по углам помещения – так не беда. Первые – в мусорку, вторые – хлоркой. А то и ножиком хлебушек аккуратно обрежем, дорогую авокаду с киви почистим, и в рот. Уплочено, чего добру пропадать. Ничего смертоубийственного там нет, написано же «БИО» или там «Organic», чистая природа, никакой химии.
Это ж hand made, а не этот ваш хлебобулочный комбинат.
Уверены? Для затравочки – иногда и вдохнуть ароматов такого хлебушка достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию, грибы таким славятся, вспомним тот же пенициллин. Ладно, если крапивница и конъюнктивит, а если отёк Квинке или бронхоспазм, а то и страшно-ужасный анафилактический шок? Не нагнетай, автырь, это дело редкое, мы свои непереносимости знаем, в их списке плесени нет. Хорошо, давайте другие «прелести» таких грибочков разберём.
Но в начале немного «кухонной» микробиологии. Вырастить таких товарищей и полюбоваться их многообразием проще простого. Всего-то и надо: питательная среда, содержащая крахмал или другие углеводы, температура градусов 20 и выше и, конечно, влажность от 70%, в идеале – 90-95%. Кусок хлебушка в плёнке, оставленный на пару дней в тёплом месте – всего-то и делов. Тут вам и ответ на вопрос, почему надысь и давеча, в «доцеллофанновую» эпоху, хлеб не плесневел, а просто черствел. Влажности грибам не хватало, вот и всё, никаких секретных технологий и «бабушкиных рецептов».
Способ изготовления, конечно, влияет, но только на скорость роста колоний. На быстро приготовленных изделиях (без опары и закваски), они станут заметными уже на первые сутки, для роста на «полноценном» хлебе – минимум 40 часов. Фабричная нарезка, кстати, - среда для грибка более благоприятная, площадь контакта с внешней средой гораздо больше, да и вероятность обсеменения спорами выше.
Итак, пара-тройка дней и появляются вначале точки, а затем и разноцветные «пушистые» пятна – белые, серые, чёрные и всякие разноцветные. Какой гадости от них ожидать? Я бы сказал – гадостей. Про первую, аллергию, мы уже упомянули, но есть ещё парочка. Совсем не сладкая.
Если гриб пожил на продукте уже прилично (по грибковым меркам, конечно) и накопил токсинов, то при попадании внутрь такой плесени возникает отравление – микотоксикоз. В лучшем случае он затронет только ЖКТ (тошнота, рвота, диарея) и пройдёт самостоятельно, как обычная токсикоинфекция. Один из худших, эрготизм, с его судорогами и гангренами, мы писали в предыдущей статье про спорынью. Но есть у неё пара «коллег» по чёрному делу – аспергиллы и фузарии.
Род Aspergillus многочисленный, под три сотни разновидностей, нас интересуют три, названные по цвету. Заодно и узнаем, какая плесень наиболее опасная. A. Niger – понятно, чёрная; A.Flavus – жёлтая и A. Fumigatus – если дословно, то «дымная», то есть серо-сизая.
Эти три «разноцветных мушкетёра» достаточно для нас агрессивны, содержат особые яды – афлатоксины, числом под 30. Не путайтё со «спорыньёвым» фаллотоксином, действие у них иное, хотя тоже крайне неприятное.
Говоря уж совсем научно – «бьют по печени». Сильнейшие гепатотропные яды (особенно И1 и М1), вызывают белковую и жировую дистрофию, что приводит к гибели (некрозу) гепатоцитов. А если постоянно и по «чуть-чуть», то к «раку» печени (слово неправильное, верное название такой опухоли – гепатоцеллюлярная карцинома). В этом плане наиболее опасна жёлтая плесень, Flavus, чёрная гниль (fumigatus) продуцирует яды гемолитические (фумигоклавин), с выраженными антигенными свойствами.
Местное действие таких ядов, пусть и не такое опасное, но крайне неприятное: раздражение слизистых ЖКТ (тошнота, рвота, диарея), глаз и носоглотки, зуд, шелушение кожи, а то и полноценная экзема. Это аллергический компонент подключается, куда ж без него.
Есть грибочки и нервной «специализации» - та же спорынья из предыдущей статьи и другие почвенные – фузарии. Это который своими токсинами (фумозин, липотоксол, сапонины) делает хлеб «пьяным», вызывает помрачение сознания, шаткость походки и прочие «алкогольные симптомы». Ещё в арсенале этих грибов присутствуют яды трихотецены, которые угнетают синтез белка в нашем организме. А это анемия, лейкопения и прочие «кровяные» неприятности. Сразу огорчу любителей «бюджетно вдарить по мозгам» – такого хлебушка сейчас в магазине не найдёте, фузариоз злаковых под жёстким контролем государства, такой колос точно на муку не пойдёт:
Кстати, наш «друг» и ужас бактерий грибок пенициллиум, тоже «славится» противобелковым ядом – охратоксином. Род Penicillium включает под 1000 видов, есть и полезные P. notatum или chrysogenum, а бывают и токсичные, типа griseofulvum, то есть, пеницилла крапивного. Этот «бьёт» по ЖКТ крайне неприятно – от язв в желудке до кровоизлияний в слизистую кишечника.
А вот и цитрусовая разновидность пенициллиума, лучше такой апельсинчик выкинуть целиком. От греха, не такой и дефицит сейчас.
Самые частые «гости» на хлебе – слава богу, убойными ядами не отличаются. Это мукор и дрожжи. Первый даст белые и пушистые колонии. Чисто котик, только потемнеют со временем. Вторые – зелёных оттенков.
Сколько «пятнистого» хлеба (овощей, фруктов и т.д.), чтобы «подхватить» микотоксикоз наверняка – никто не скажет. Концентрация ядов варьируется в зависимости вида грибка и степени «зрелости» колонии, и степень восприимчивости у нас разная, но лучше не рисковать. Не срезать плесень, а выкинуть заражённый продукт полностью. И вот почему.
Механическое удаление подозрительного пятна с плотного продукта (сыр, копчёная колбаса) ещё и может сработать, не хватает силёнок у грибка запустить свои нити (мицелий) вглубь дорогого деликатеса. А если там не гриб, а его естественные враги и конкуренты, например, бактерия стафилококк? Он «мясомолочное» очень уважает (предпочитает белок крахмалу) и вызывает своими ядами бурную токсикоинфекцию. Вся надежда на консерванты соль и сахар, которых в таких продуктах с избытком, а то и другую добавленную «химию».
А вот пористая структура хлеба позволяет грибкам легко расти вглубь. Это ведь живые существа, просто образовать пятно, наработать токсины и помереть с чувством выполненного долга не хотят. Запускают мицелий внутрь, размножаться-то надо. Если с иммунитетом всё в порядке и не боитесь «надышаться» спорами – понюхайте мякиш заплесневелого, хлеба с обрезанной коркой. Пахнет плесенью, грибок внутри «дышит».
Но лучше не экспериментировать, потому что, кроме микотоксикоза (отравления грибковыми ядами), есть ещё одна напасть, пусть и более редкая. Когда внутрь нас попадает не токсин, а сам живой гриб. И при определённых условиях начинает расти, становится паразитом, как в том корейском высокохудожественном фильме. Это уже микоз. Ладно, если на коже и слизистых – обработаем какой забористой гадостью, а если микоз системный? Дело крайне опасное, трудное в диагностике и тяжело поддающееся лечению.
А пока - будьте здоровы!
фото из интернета