1.

Креветки: готовим пасту с морепродуктами
Креветки – небольшие промысловые ракообразные, которые добываются в морях круглый год. Некоторые разновидности креветок выращивают на специальных фермах. Пойманные креветки сразу же подвергают термической обработке. Поскольку в продажу морепродукт поступает варено-замороженным, его приготовление не требует особых хлопот. Так, например, можно приготовить пасту с креветками.
креветки широко распространены, так как обитают в большинстве морей, океанов и рек, независимо от климатических условий. Возможно, поэтому рецепты блюд из креветок очень популярны. Однако во многих странах этот морепродукт является деликатесом из-за малой распространенности в продаже. В связи с этим покупка качественных креветок становится затруднительной из-за незнания некоторых нюансов.
Например, если креветки были обработаны паром, а затем заморожены, их цвет будет розовым. Необработанные креветки будут серого цвета. Креветки – образец здоровой пищи, с содержанием большого количества полезных веществ. Мясо креветок малокалорийно, но в нем достаточно протеина и жирных кислот.
Полезность креветок напрямую зависит от качества купленного морепродукта. Например, повторно замороженные креветки не будут полезными и точно – вкусными. Различить повторно замороженных креветок можно по цвету. Они будут белого цвета. Коричневатый или желтый цвет креветок может свидетельствовать о том, что они долго лежат на прилавке магазина.
Креветки розового цвета следует разморозить и разогреть в течение непродолжительного времени. Креветки серого цвета варите в течение 10 минут. Извлекать креветки из панциря нужно непосредственно перед жаркой. Хотя знатоки этого блюда советуют жарить креветки вместе с панцирем. Креветки могут использоваться и как самостоятельный ингредиент, и в составе салатов, и как гарнир, например, к итальянской пасте.
Соусы с морепродуктами и рыбой на первый взгляд кажутся не сочетающимися с пастой. Однако они очень популярны. Паста с креветками – деликатесное блюдо во многих дорогих ресторанах
Готовим морепродукты правильно
Для приготовления пасты с морепродуктами потребуется:- 200 г пасты;- 1 тушка кальмара и 200 г креветок;- 1 лимон;- 1 головка репчатого лука;- 100 г томатов;- 2 ст. ложки растительного масла;- зелень петрушки, соль.
Тушку кальмара разморозьте, очистите от пленок, удалите хрящи, промойте и нарежьте кольцами. Если креветки были куплены замороженные – розового цвета, разморозьте их и залейте свежевыжатым лимонным соком. Оставьте морепродукты мариноваться на 20 минут.
Мариновать креветки можно как в лимонном соке, так и в соевом соусе
Если креветки серого цвета, варите их в кипящей воде, пока они не поменяют цвет на красновато-оранжевый. Готовые креветки должны всплыть на поверхность воды. Выньте их из кастрюли и выложите на тарелку. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Чеснок мелко порубите.
Поставьте разогреваться сковороду. Налейте в нее растительное масло и положите чеснок с луком. Пассеруйте до прозрачности лука. Выложите в сковороду кольца кальмара и маринованные креветки вместе с соком лимона. Добавьте очищенный от кожицы и семян томат. Посолите, добавьте специи, перемешайте и тушите 20 минут, убавив огонь до минимума. Соус периодически помешивайте. Подавайте с отварной пастой, политой сливочным маслом. Украсьте блюдо зеленью петрушки.
Макароны с морепродуктами
Для соуса потребуется:- 300 г креветок;- 200 г крабового мяса;- 2 дольки чеснока;- 100 г жирных сливок;- 100 г сыра пармезан;- 50 г сливочного масла;- соль, перец, зелень петрушки.
Поставьте разогреваться сковороду со сливочным маслом. В сковороду добавьте измельченный чеснок. Обжаривайте его около минуты. Мелко нарежьте крабовое мясо и выложите его к чесноку. Сюда же положите креветки. Обжаривайте морепродукты в течение 2–3 минут. После чего добавьте сливки и натертый на крупной терке сыр. Доведите соус до кипения, не забывая помешивать. Готовый горячий соус выложите к отварной пасте. Блюдо посыпьте свежей зеленью петрушки.
Спагетти с креветками
Для рецепта вам потребуется:- 1 большой помидор;- 2 зубчика чеснока;- 300 г креветок;- упаковка плавленого сыра;- 300 г сливок;- 100 г сыра твердых сортов;- столовая ложка оливкового масла;- зелень кинзы, соль.
Раздавите через пресс чеснок и положите его в сковороду с разогретым оливковым маслом. Чеснок немного обжарьте, а затем уберите. В ароматное масло добавьте креветки, жарьте 1–2 минуты. К креветкам положите очищенный от кожицы и семян помидор. Тушите креветки с помидором около 5 минут. Затем добавьте плавленый сыр, сливки и зелень кинзы. Тушите еще 5 минут. Готовый соус горячим выложите к отварной пасте и посыпьте тертым сыром.
Чтобы снять с томата кожицу, его можно обдать горячей кипяченой водой
Блюда из морепродуктов полезны и вкусны. Чтобы приготовить морской коктейль из кальмаров, креветок, крабов, мидий, омаров, гребешков, можно использовать как замороженные, так и консервированные морепродукты.
При разморозке морепродуктов учитывайте некоторые нюансы. Например, поставьте тарелку с замороженными морепродуктами с вечера в холодильник. Размораживая при комнатной температуре, следите, чтобы они не превратились в кашу. При приготовлении учитывайте, что практически все виды морепродуктов готовятся очень быстро.
2. Для любителей морепродуктов: нежное питательное мясо кальмаров.
Нежное мясо кальмаров – идеальная диетическая пища. В нем мало калорий и жиров, зато много полезных пищевых веществ, начиная с полноценного белка и заканчивая многими необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма витаминами и минералами.
Пищевая ценность кальмаров
Сырое мясо кальмаров отличается низкой калорийностью, оно содержит всего 92 калории в 100 г, из них 16 г приходится на полноценный белок, 78 г составит вода и 1,4 г – жиры. Жиры в кальмарах по большей части полиненасыщенные – полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Мясо кальмара легко усваивается, имеет характерный приятный вкус и аромат, белок в нем называется полноценным, потому что он содержит все необходимые аминокислоты, но особенно много в нем глутаминовой и аспарагиновой кислоты. Обе эти аминокислоты так влияют на вкусовые рецепторы, что те находят пищу особенно приятной. Кальмары содержат ТМАО (триметиламин оксид), который также отвечает за типичный вкус мяса кальмара. За сладковатый вкус кальмаров отвечает азот, сера в мясе этих головоногих моллюсков отвечает за характерный рыбный аромат, появляющийся при тепловой обработке кальмаров.
Калорийность кальмаров зависит от способа их приготовления. В жаренных на гриле кальмарах содержится уже 150 калорий, обжаренных в панировке – 205 калорий.
Из минералов в кальмарах содержится: - натрий; - калий; - фосфор; - кальций; - магний; - селен. Также кальмары являются хорошим источником витаминов, таких как витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12, ниацин, фолиевая кислота и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
Польза мяса кальмаров
Кальций и фосфор полезны для роста костей, поэтому важно, чтобы эти минералы присутствовали в рационе детей, они также важны в профилактики остеопороза у пожилых. Медь в кальмарах играет роль в абсорбции, хранении и транспортировке железа, отвечает за образование красных кровяных телец (эритроцитов). Недостаток меди может привести к железодефицитной анемии. Одно из полезных свойств селена сотосит в том, что этот минерал предотвращает ревматоидный артрит. Кроме того, он способен облегчит симптомы уже приобретенного артрита. Витамин В2 (рибофлавин) способствует снижению мигреней, витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания, витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови. Магний называют «расслабляющим минеральным коктейлем», благодаря ему мясо кальмаров помогает снять тонус с мышц. Калий снижает кровяное давление.
Содержание витаминов и минералов в кальмарах зависит от возраста и места вылова моллюсков
Как готовить кальмаров?
Кальмары можно готовить либо очень продолжительное, либо крайне непродолжительное время. В противном случае их мясо будет очень сложно прожевать, оно станет «резиновым». Чтобы быстро отварить моллюсков, вам потребуется положить их в кипяток и держать там 2–3 минуты, а затем опустить в ледяную жидкость, чтобы остановить приготовление. Жарят кальмары, нарезав на кусочки, также не долее нескольких минут. Иначе вам придется подвергать кальмары тепловой обработке в течение 30–60 минут.
Кальмары кладут в салаты, фаршируют и запекают, добавляют в различные блюда, такие как ризотто или паэлья, тушат и маринуют. Они прекрасно сочетаются с крупами и овощами.
ФотоShutterstock.

1. - 951886022721
1. - 951886023233

Комментарии

Комментариев нет.