Ингредиенты лаваш 3 листа крабовые палочки 100 г яйца куриные 3 шт. масло сливочное по вкусу сыр 100 г
Процесс приготовления Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить. В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом. Дать нижней стороне лаваша зарумяниться. Разбить на лаваш яйцо и размазать ложкой по всей поверхности. Пусть белок чуть схватится (побелеет).
Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром. Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным. Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.
2. Шаурма из курицы
Ингредиенты лаваш 70 г бедра куриные 50 г капуста белокочанная 25 г морковь 15 г огурец соленый 15 г чеснок 2 г майонез 15 г соус барбекю 10 г зелень (укроп и петрушка) 8 г соль перец
Процесс приготовления Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.
Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.
Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом. Нашинковать капусту. Нарезать тонкой соломкой морковь. Нарезать соломкой соленый огурец. Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать. Развернуть лаваш, смазать соусом. На соус выложить овощи. На овощи - обжаренную курицу. Подогнуть края и свернуть в трубочку. Обжарить на сковороде-гриль. При подаче разрезать шаурму под углом.
3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки
Ингредиенты лаваш (армянский) 1 шт. сметана 80 г перец болгарский 20 г зелень (базилик и укроп) 10 г салат-латук 40 г сыр (сулугуни) 70 г
Процесс приготовления
Лаваш развернуть. Смазать сметаной. Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша. С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец. Посыпать нарезанной зеленью. Посыпать тертым сыром. Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец - так он окажется в самой серединке рулета. Разрезать на 4 части. Подавать с чесночным соусом.
Как приготовить чесночный соус
Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.
Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).
Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).
Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.
Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.
4. Лазанья из лаваша
Ингредиенты лаваш 3 листа моцарелла 300 г пармезан 150 г фарш мясной (любой) 500 г помидоры (протертые или маринованные в соб) 500 мл чеснок 1 зубчик чили щепотка соль по вкусу перец по вкусу масло сливочное (для смазывания формы)
Процесс приготовления
Фарш обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В процессе как следует раздавить его лопаточкой или ложкой, чтобы комочки были как можно меньше. Посолить, поперчить. Натереть сыр: моцареллу на крупной терке, пармезан на мелкой. Чеснок мелко порубить. Обжарить чеснок на оливковом масле, посыпать чили. Перелить в сковородку протертые томаты, посолить, поперчить и готовить минут 15 на слабом огне до загустения.
Из лаваша нарезать 4 прямоугольника по форме дна емкости для запекания. Ничего страшного, если углы будут закругленные, это нормально. Главное, на дно постараться выбрать самый ровный пласт. При желании из каждого листа лаваша можно вырезать не один, а два прямоугольника.
Смазать форму маслом, сверху выложить один пласт лаваша, промазать его томатным соусом, сверху равномерно распределить половину фарша, присыпать пармезаном. Выложить сверху следующий пласт, также смазать соусом и сверху посыпать моцареллой. Дальше по такому же принципу выложить еще один слой с фаршем. Сверху снова лаваш, томатный соус — и посыпать оставшимся сыром. Поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
Важно! Чтобы лазанья хорошо пропеклась, лучше всего накрыть форму фольгой, а через 15 минут после начала готовки фольгу снять и дать сырной корочке зарумяниться. Другой вариант: поставить форму с лазаньей на нижний уровень духовки, на решетку, а сверху «накрыть» перевернутым противнем (просто задвинуть его в пазы духовки чуть выше формы для выпечки). Через 15 минут противень убрать, а решетку с формой переместить повыше — опять же для зарумянивания корочки.
Советы:
Можно сделать овощную версию лазаньи, заменив фарш обжаренными баклажанами. Моцареллу и пармезан в этом случае лучше заменить брынзой — для контрастности вкусов. Моцареллу и пармезан можно заменить и в мясном варианте — на тот сыр, который найдется в холодильнике (например, гауда или российский). Вместо лаваша можно использовать тонкие сметанные лепешки, но лаваш дешевле. Не экономьте на соусе, его должно быть достаточно много, иначе лазанья-запеканка получится сухой. Листы лаваша удобно выстригать обычными ножницами (если нет специальных кулинарных).
5. Буррито со свининой и фасолью
Ингредиенты свинина (эскалоп) 1 шт. мука 2-3 ст.л. фасоль (в томатном соусе) 200 г чеснок 1 зубчик чили 1 шт. или молотый лаваш (или тонкая кукурузная лепешка) 1 шт. соль по вкусу перец по вкусу
Процесс приготовления
Эскалоп накрыть пищевой пленкой и отбить. Нарезать тонкими полосками. Посолить, поперчить, обвалять в муке. Чеснок мелко порубить и бросить на сковороду. Добавить свинину, готовить до румяности. Присоединить к мясу фасоль в томатном соусе. Добавить рубленый чили, чили-порошок или – как в нашем случае – масло, настоянное на острых перчиках. Еще раз посолить, поперчить. Готовить до тех пор, пока соус почти весь не выпарится.
Переложить начинку на лаваш, распределить по листу. Свернуть лаваш в рулет. Хорошо разогреть гриль, выложить лаваш. Закрыть гриль на 1-2 минуты. Лаваш должен слегка зарумяниться.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравилась вам данная публикация. Пишите отзывы и делитесь с друзьями. Это лучшая мотивация для нашей команды авторов❤
Женский клуб
Рецепты простых и вкусных блюд из лаваша!
📌
Ингредиенты
лаваш 3 листа
крабовые палочки 100 г
яйца куриные 3 шт.
масло сливочное по вкусу
сыр 100 г
Процесс приготовления
Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить. В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом. Дать нижней стороне лаваша зарумяниться. Разбить на лаваш яйцо и размазать ложкой по всей поверхности. Пусть белок чуть схватится (побелеет).
Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром. Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным. Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.
2. Шаурма из курицы
Ингредиенты
лаваш 70 г
бедра куриные 50 г
капуста белокочанная 25 г
морковь 15 г
огурец соленый 15 г
чеснок 2 г
майонез 15 г
соус барбекю 10 г
зелень (укроп и петрушка) 8 г
соль
перец
Процесс приготовления
Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.
Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.
Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом. Нашинковать капусту. Нарезать тонкой соломкой морковь. Нарезать соломкой соленый огурец. Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать. Развернуть лаваш, смазать соусом. На соус выложить овощи. На овощи - обжаренную курицу. Подогнуть края и свернуть в трубочку. Обжарить на сковороде-гриль. При подаче разрезать шаурму под углом.
3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки
Ингредиенты
лаваш (армянский) 1 шт.
сметана 80 г
перец болгарский 20 г
зелень (базилик и укроп) 10 г
салат-латук 40 г
сыр (сулугуни) 70 г
Процесс приготовления
Лаваш развернуть. Смазать сметаной. Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша. С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец. Посыпать нарезанной зеленью. Посыпать тертым сыром. Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец - так он окажется в самой серединке рулета. Разрезать на 4 части. Подавать с чесночным соусом.
Как приготовить чесночный соус
Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.
Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).
Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).
Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.
Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.
4. Лазанья из лаваша
Ингредиенты
лаваш 3 листа
моцарелла 300 г
пармезан 150 г
фарш мясной (любой) 500 г
помидоры (протертые или маринованные в соб) 500 мл
чеснок 1 зубчик
чили щепотка
соль по вкусу
перец по вкусу
масло сливочное (для смазывания формы)
Процесс приготовления
Фарш обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В процессе как следует раздавить его лопаточкой или ложкой, чтобы комочки были как можно меньше. Посолить, поперчить. Натереть сыр: моцареллу на крупной терке, пармезан на мелкой. Чеснок мелко порубить. Обжарить чеснок на оливковом масле, посыпать чили. Перелить в сковородку протертые томаты, посолить, поперчить и готовить минут 15 на слабом огне до загустения.
Из лаваша нарезать 4 прямоугольника по форме дна емкости для запекания. Ничего страшного, если углы будут закругленные, это нормально. Главное, на дно постараться выбрать самый ровный пласт. При желании из каждого листа лаваша можно вырезать не один, а два прямоугольника.
Смазать форму маслом, сверху выложить один пласт лаваша, промазать его томатным соусом, сверху равномерно распределить половину фарша, присыпать пармезаном. Выложить сверху следующий пласт, также смазать соусом и сверху посыпать моцареллой. Дальше по такому же принципу выложить еще один слой с фаршем. Сверху снова лаваш, томатный соус — и посыпать оставшимся сыром. Поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
Важно! Чтобы лазанья хорошо пропеклась, лучше всего накрыть форму фольгой, а через 15 минут после начала готовки фольгу снять и дать сырной корочке зарумяниться. Другой вариант: поставить форму с лазаньей на нижний уровень духовки, на решетку, а сверху «накрыть» перевернутым противнем (просто задвинуть его в пазы духовки чуть выше формы для выпечки). Через 15 минут противень убрать, а решетку с формой переместить повыше — опять же для зарумянивания корочки.
Советы:
Можно сделать овощную версию лазаньи, заменив фарш обжаренными баклажанами. Моцареллу и пармезан в этом случае лучше заменить брынзой — для контрастности вкусов.
Моцареллу и пармезан можно заменить и в мясном варианте — на тот сыр, который найдется в холодильнике (например, гауда или российский).
Вместо лаваша можно использовать тонкие сметанные лепешки, но лаваш дешевле.
Не экономьте на соусе, его должно быть достаточно много, иначе лазанья-запеканка получится сухой.
Листы лаваша удобно выстригать обычными ножницами (если нет специальных кулинарных).
5. Буррито со свининой и фасолью
Ингредиенты
свинина (эскалоп) 1 шт.
мука 2-3 ст.л.
фасоль (в томатном соусе) 200 г
чеснок 1 зубчик
чили 1 шт. или молотый
лаваш (или тонкая кукурузная лепешка) 1 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу
Процесс приготовления
Эскалоп накрыть пищевой пленкой и отбить. Нарезать тонкими полосками. Посолить, поперчить, обвалять в муке. Чеснок мелко порубить и бросить на сковороду. Добавить свинину, готовить до румяности. Присоединить к мясу фасоль в томатном соусе. Добавить рубленый чили, чили-порошок или – как в нашем случае – масло, настоянное на острых перчиках. Еще раз посолить, поперчить. Готовить до тех пор, пока соус почти весь не выпарится.
Переложить начинку на лаваш, распределить по листу. Свернуть лаваш в рулет. Хорошо разогреть гриль, выложить лаваш. Закрыть гриль на 1-2 минуты. Лаваш должен слегка зарумяниться.
#рецепты #готовим #вкусно #еда #ЖенскийКлуб
Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравилась вам данная публикация. Пишите отзывы и делитесь с друзьями. Это лучшая мотивация для нашей команды авторов❤