Как приготовить долму из виноградных листьев - очень вкусные рецепты и советы📌
1. Настоящая долма с фаршем в виноградных листьях Продукты: Смешанный мясной фарш 1000 г Триста граммов виноградных листьев Две луковицы Сто г. риса Яйцо 3 помидора Хмели-сунели Одна морковь Соль Зелень Мясной бульон Молотый перец Приготовление: Отвариваем рис, добавляем его в смешанный мясной фарш, присыпаем фарш измельченной зеленью, мелко нашинкованным луком, далее перчим и солим, вбиваем яйцо. Очень тщательно перемешиваем. Несколько минут бланшируем молодые листья винограда в кипятке. Далее, на каждый лист выкладываем приготовленную для долмы начинку. Края листьев подгибаем к центру и затем сворачиваем. Плотно укладываем заготовку для долмы в кастрюлю. Из измельченной луковицы и по вашему вкусу нарезанной моркови делаем поджарку. Добавляем в нее мелко порезанные помидоры и пару минут их прожариваем. Вливаем полтора стакана приготовленного заранее мясного бульона и тактично помешивая, доводим до кипения. По вкусу добавляем хмели-сунели. Приготовленным соусом заливаем долму, после этого прикрываем закуску крышкой, делаем огонь минимальным. Готовим сорок минут. Мясная, восточная закуска готова. 2. Как приготовить очень вкусную долму в мультиварке Понадобятся следующие продукты: бараний или говяжий фарш, а можно и смесь (700 или 800 г); рис длиннозёрный (половина мульте стакана); зелень, пряная свежая (по своему усмотрению); листья, свежие виноградные (по своему усмотрению); сметана жирная домашняя (один полный мульте стакан); соль, классическая каменная, специи для фарша и измельчённый перчик чёрный (по своему усмотрению). Сам процесс приготовления: Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком. Пока листья винограда настаиваются, нужно смешать промытый рис, длиннозёрный с готовым фаршем, добавить перчик молотый, а также любимые специи. Для того чтобы начинка не казалась слишком сухой, можно также добавить и небольшое количество отфильтрованной воды. С настоявшихся виноградных листьев следует срезать основание, затем в каждый из них выложить мясную начинку равными порциями. Свернуть листья винограда с начинкой аккуратными и тугими конвертиками, переложить долму в чашу мультиварочного устройства, добавить немного каменной соли, залить определённым количеством отфильтрованной воды, придавив конвертики с начинкой каким-либо грузом. Установить режим тушения в мультиварке, а пока блюдо готовится, отдельно из чеснока, рубленой пряной зелени и домашней сметаны нужно приготовить интересный соус. Через полтора часа вынуть долму из мультиварки, присыпать рубленой зеленью, подавать её к столу вместе с пикантным сметанным соусом. 3. Армянская долма (толма): необыкновенный рецепт с орешками Перечень необходимых продуктов: Листочки виноградные в рассоле: двадцать штук; Рис длиннозерный: половина стакана; Подсолнечное масло: три столовых ложки; Луковица; Соль; Морковка; Чёрный перец; Кедровые орехи: три четверти стакана; Изюм десертный или черная смородина: три столовых ложки; Свежая мята: пара столовых ложек; Лимонный сок: две чайных ложки; Томатное пюре: две столовых ложки; Красный перец: пара щепоток порошка. Как долму приготовить — сам процесс: Время приготовления: полтора часа. Количество порций: четыре. Крупу надо хорошо промыть, постоянно сливая мутную воду. Последний раз, промыв рис, смотрим на воду, она должна остаться почти прозрачной. Переложить рис в мелкое сито и отставить в сторону на полчаса. Вливаем в кастрюлю пять стаканов воды и поставить на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Вскипятить воду и в неё переложит крупу. Вскипятить воду снова, а потом огонь убавить до средней мощности и варить дальше ещё пятнадцать минут. Слить жидкость, а крупу переложить в сито и дать стечь воде полностью. Лук почистить и помыть, морковку так же. Оба овоща мелко нарезать или натереть на тёрке, можно измельчить в блендере. В сковородку влить пару ложек масла, прогреть его на среднем огне и пересыпать морковку, следом лук. Помешивая лопаткой, обжаривать на протяжении семи минут. Добавить орехи и жарить дальше, примерно три — четыре минуты. За это время, орехи должны потемнеть. Зажарку переложить в большую миску с широким дном. Мяту вымыть и тщательно просушить, измельчить в крошку и добавить к ореховой зажарке. Вымешать и добавить изюм (смородину), присолить и приправить перцем. Переложить сюда крупу и снова вымешать. Вскрыв упаковку с листочками, вынуть необходимое количеств и каждый листик промыть под проточной водой. После, каждый просушить бумажными полотенцами. Несколькими штуками выстлать дно большой кастрюли. У тех листиков, которые остались, вырезать черенки. Глянцевой стороной, каждый листик, положить на разделочную доску. Поровну разложить начинку по центру и плотно свернуть в конверт так, чтобы начинка не вытекла во время приготовления. Уложить рулеты в емкость, устланную листьями. В глубокую мисочку вылить лимонный сок, добавить томатное пюре, полный стакан с четвертью воды, подсолнечное масло, остатки и красный перец. Взбить венчиком и этим соусом полить рулеты. Важно! Укладывать в емкость для варки, скрученные листья с начинкой, старайтесь очень плотно, для того чтобы они не развернулись. Плотно закрыть крышкой и поставить на конфорку, включенную на минимальную мощность огня. Готовить на протяжении тридцати пяти минут. Подавая долму к столу, каждую порцию надо украсить листочками мяты и полукружьями лимона. 4. Долма классическая — готовим в домашних условиях Понадобятся следующие ингредиенты (можно корректировать в зависимости от рецептуры): Фарш говяжий (допускается баранина) – 1 кг; Рис пропаренный – 400 гр; Лук репчатый – 70 гр; Листья винограда – 500 гр (зависит от размера); Кинза – 40 гр; Петрушка – 60 гр; Вода питьевая – 250 гр; Чеснок – 10 гр; Соль, перец, специи – по вкусу. Процесс приготовления: Лук натирается или мелко нарезается, смешивается с фаршем, затем тщательно перемешивается. Рис варится в небольшом количестве воды с добавлением специй. Готовый рис промывается и добавляется в фарш, перемешивается. Зелень так же шинкуется и добавляется в получившийся фарш. С помощью воды регулируется консистенция готового фарша. Лист винограда моется в проточной воде. В подготовленный лист выкладывается фарш, а лист заворачивается конвертиком. Готовые «свёртки» кладутся на дно кастрюли в слегка солёную воду и накрываются блюдцем с грузом, чтобы исключить движение во время кипения воды. Вода закипела и долма, должна немного потомиться на очень маленьком огне в течении 50-60 минут, пока листочки винограда окончательно не потемнеют. Это шикарное блюдо подаётся с оригинальным соусом. Он будет из кефира, сметаны, чеснока и зелени, который лучше сделать заранее и настоять в холодильнике. 5. Советы по приготовлению долмы: — Долму часто называют сезонным блюдом, потому как готовится она преимущественно из виноградных свежих листьев, правда, есть всегда возможность солить и сушить основу для блюда. Если заранее об этом позаботится, то долму можно готовить из засоленных или сушёных виноградных листьев и в другие сезоны, а не только в летний период. — Листья должны быть целыми, иначе изделия будут разваливаться. — Подложите под готовящуюся долму тарелку или миску, чтобы не было подгорания. — Отдавать предпочтение следует молодым листьям белого винограда, которые следует облить кипятком перед готовкой. — Готовую долму лучше употреблять сразу после приготовления, потому что лист винограда может в скором времени потерять свои гастрономические и вкусовые свойства.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравилась вам данная публикация. Пишите отзывы и делитесь с друзьями. Это лучшая мотивация для нашей команды авторов❤
Женский клуб
Как приготовить долму из виноградных листьев - очень вкусные рецепты и советы📌
1. Настоящая долма с фаршем в виноградных листьях
Продукты:
Смешанный мясной фарш 1000 г
Триста граммов виноградных листьев
Две луковицы
Сто г. риса
Яйцо
3 помидора
Хмели-сунели
Одна морковь
Соль
Зелень
Мясной бульон
Молотый перец
Приготовление:
Отвариваем рис, добавляем его в смешанный мясной фарш, присыпаем фарш измельченной зеленью, мелко нашинкованным луком, далее перчим и солим, вбиваем яйцо. Очень тщательно перемешиваем. Несколько минут бланшируем молодые листья винограда в кипятке. Далее, на каждый лист выкладываем приготовленную для долмы начинку. Края листьев подгибаем к центру и затем сворачиваем. Плотно укладываем заготовку для долмы в кастрюлю.
Из измельченной луковицы и по вашему вкусу нарезанной моркови делаем поджарку. Добавляем в нее мелко порезанные помидоры и пару минут их прожариваем. Вливаем полтора стакана приготовленного заранее мясного бульона и тактично помешивая, доводим до кипения. По вкусу добавляем хмели-сунели.
Приготовленным соусом заливаем долму, после этого прикрываем закуску крышкой, делаем огонь минимальным. Готовим сорок минут. Мясная, восточная закуска готова.
2. Как приготовить очень вкусную долму в мультиварке
Понадобятся следующие продукты:
бараний или говяжий фарш, а можно и смесь (700 или 800 г);
рис длиннозёрный (половина мульте стакана);
зелень, пряная свежая (по своему усмотрению);
листья, свежие виноградные (по своему усмотрению);
сметана жирная домашняя (один полный мульте стакан);
соль, классическая каменная, специи для фарша и измельчённый перчик чёрный (по своему усмотрению).
Сам процесс приготовления:
Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком.
Пока листья винограда настаиваются, нужно смешать промытый рис, длиннозёрный с готовым фаршем, добавить перчик молотый, а также любимые специи. Для того чтобы начинка не казалась слишком сухой, можно также добавить и небольшое количество отфильтрованной воды.
С настоявшихся виноградных листьев следует срезать основание, затем в каждый из них выложить мясную начинку равными порциями. Свернуть листья винограда с начинкой аккуратными и тугими конвертиками, переложить долму в чашу мультиварочного устройства, добавить немного каменной соли, залить определённым количеством отфильтрованной воды, придавив конвертики с начинкой каким-либо грузом.
Установить режим тушения в мультиварке, а пока блюдо готовится, отдельно из чеснока, рубленой пряной зелени и домашней сметаны нужно приготовить интересный соус. Через полтора часа вынуть долму из мультиварки, присыпать рубленой зеленью, подавать её к столу вместе с пикантным сметанным соусом.
3. Армянская долма (толма): необыкновенный рецепт с орешками
Перечень необходимых продуктов:
Листочки виноградные в рассоле: двадцать штук;
Рис длиннозерный: половина стакана;
Подсолнечное масло: три столовых ложки;
Луковица; Соль; Морковка; Чёрный перец;
Кедровые орехи: три четверти стакана;
Изюм десертный или черная смородина: три столовых ложки;
Свежая мята: пара столовых ложек;
Лимонный сок: две чайных ложки;
Томатное пюре: две столовых ложки;
Красный перец: пара щепоток порошка.
Как долму приготовить — сам процесс:
Время приготовления: полтора часа. Количество порций: четыре.
Крупу надо хорошо промыть, постоянно сливая мутную воду. Последний раз, промыв рис, смотрим на воду, она должна остаться почти прозрачной. Переложить рис в мелкое сито и отставить в сторону на полчаса. Вливаем в кастрюлю пять стаканов воды и поставить на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Вскипятить воду и в неё переложит крупу. Вскипятить воду снова, а потом огонь убавить до средней мощности и варить дальше ещё пятнадцать минут. Слить жидкость, а крупу переложить в сито и дать стечь воде полностью.
Лук почистить и помыть, морковку так же. Оба овоща мелко нарезать или натереть на тёрке, можно измельчить в блендере. В сковородку влить пару ложек масла, прогреть его на среднем огне и пересыпать морковку, следом лук. Помешивая лопаткой, обжаривать на протяжении семи минут. Добавить орехи и жарить дальше, примерно три — четыре минуты. За это время, орехи должны потемнеть.
Зажарку переложить в большую миску с широким дном. Мяту вымыть и тщательно просушить, измельчить в крошку и добавить к ореховой зажарке. Вымешать и добавить изюм (смородину), присолить и приправить перцем. Переложить сюда крупу и снова вымешать.
Вскрыв упаковку с листочками, вынуть необходимое количеств и каждый листик промыть под проточной водой. После, каждый просушить бумажными полотенцами. Несколькими штуками выстлать дно большой кастрюли. У тех листиков, которые остались, вырезать черенки. Глянцевой стороной, каждый листик, положить на разделочную доску. Поровну разложить начинку по центру и плотно свернуть в конверт так, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.
Уложить рулеты в емкость, устланную листьями. В глубокую мисочку вылить лимонный сок, добавить томатное пюре, полный стакан с четвертью воды, подсолнечное масло, остатки и красный перец. Взбить венчиком и этим соусом полить рулеты.
Важно! Укладывать в емкость для варки, скрученные листья с начинкой, старайтесь очень плотно, для того чтобы они не развернулись.
Плотно закрыть крышкой и поставить на конфорку, включенную на минимальную мощность огня. Готовить на протяжении тридцати пяти минут. Подавая долму к столу, каждую порцию надо украсить листочками мяты и полукружьями лимона.
4. Долма классическая — готовим в домашних условиях
Понадобятся следующие ингредиенты (можно корректировать в зависимости от рецептуры):
Фарш говяжий (допускается баранина) – 1 кг;
Рис пропаренный – 400 гр;
Лук репчатый – 70 гр;
Листья винограда – 500 гр (зависит от размера);
Кинза – 40 гр;
Петрушка – 60 гр;
Вода питьевая – 250 гр;
Чеснок – 10 гр;
Соль, перец, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук натирается или мелко нарезается, смешивается с фаршем, затем тщательно перемешивается. Рис варится в небольшом количестве воды с добавлением специй. Готовый рис промывается и добавляется в фарш, перемешивается.
Зелень так же шинкуется и добавляется в получившийся фарш. С помощью воды регулируется консистенция готового фарша.
Лист винограда моется в проточной воде. В подготовленный лист выкладывается фарш, а лист заворачивается конвертиком. Готовые «свёртки» кладутся на дно кастрюли в слегка солёную воду и накрываются блюдцем с грузом, чтобы исключить движение во время кипения воды.
Вода закипела и долма, должна немного потомиться на очень маленьком огне в течении 50-60 минут, пока листочки винограда окончательно не потемнеют.
Это шикарное блюдо подаётся с оригинальным соусом. Он будет из кефира, сметаны, чеснока и зелени, который лучше сделать заранее и настоять в холодильнике.
5. Советы по приготовлению долмы:
— Долму часто называют сезонным блюдом, потому как готовится она преимущественно из виноградных свежих листьев, правда, есть всегда возможность солить и сушить основу для блюда. Если заранее об этом позаботится, то долму можно готовить из засоленных или сушёных виноградных листьев и в другие сезоны, а не только в летний период.
— Листья должны быть целыми, иначе изделия будут разваливаться.
— Подложите под готовящуюся долму тарелку или миску, чтобы не было подгорания.
— Отдавать предпочтение следует молодым листьям белого винограда, которые следует облить кипятком перед готовкой.
— Готовую долму лучше употреблять сразу после приготовления, потому что лист винограда может в скором времени потерять свои гастрономические и вкусовые свойства.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравилась вам данная публикация. Пишите отзывы и делитесь с друзьями. Это лучшая мотивация для нашей команды авторов❤