Комментарии
- 13 апр 2016 22:48Центр развития и творчества "Ультрамарин"Вопрос в том - что и кем пройдено? Сделать своими руками могут те, кому это интересно. А схемы - бесценные, специалисты об этом знают. Они не могут устареть. Можно использовать и с обычными кубиками - развивается конструктивная деятельность, пространственное восприятие, умение работать по образцу и многое другое.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Центр развития и творчества "Ультрамарин"
Развивающие игры Никитина.
Кубики для всех.
Как изготовить игру:
Для изготовления игры требуется 27 одинаковых кубиков. Из них склеивают 7 фигурок, различных по форме: первая фигура из 3, а остальные из 4 кубиков каждая. При склеивании обратите внимание на точность подгонки граней. После высыхания клея прошлифуйте плоскости, чтобы фигурки плотно прилегали одна к другой при складывании. Фигуру 1 окрасьте в зеленый цвет, 2 - в синий, 3 - в желтый, 4 - в черный, 5 - в красный, 6 - в белый и 7 - в коричневый.
Для хранения фигурок изготовьте картонную коробку с крышкой размером 3x5x2 кубика, т. е. если ребро кубиков - 30 мм, то коробка - 95x155 мм и глубиною 60 мм. В такую коробку могут поместиться не 27, а 30 кубиков, поэтому укладывать фигурки после игры будет легче, так как будет еще и пустое место для 3 кубиков.
Внимательно рассмотрите задания к игре. Если ваш ребенок еще не умеет читать, не знает цифр и не сможет сосредоточить внимание на определенном рисунке, то в этом случае лучше отдельные задания нарисовать на листах плотной бумаги и затем эти задания можно сгруппировать по своим сериям, например КВ-1, КВ-2. Для удобства каждую изготовленную серию можно сложить в отдельный конверт или пакет из бумаги и написать на нем наименование игры и название серии.
Серия 1 - самая простая, она нужна для первого знакомства с игрой и для того, чтобы научить малышей узнавать фигурки по форме и по цвету, а позже и по номерам. Номера заданий от 1 до 7 совпадают с нумерацией фигурок. Это сделано для того, чтобы родители могли убедиться, что малыш узнает фигурку и понимает, как надо ее поставить на стол.
Предполагается, что, глядя на задание, малыш будет строить из фигурок модели - копии нарисованных. Сначала, конечно, самые простые, а потом, подрастая и становясь умнее, все более и более сложные, пока не одолеет даже серию 7. И для малыша будут нужны только рисунки-задания. Если он не может справиться с каким-нибудь заданием, он отложит его и примется за другое, третье или отложит вообще игру на некоторое время. А для взрослых, которые в детстве не играли в такие игры и со многими не сумеют справиться, необходимо решение. Для них решения приведены в конце книги и в двух вариантах:
а) полурешения - перечисление тех фигурок игры, из которых можно выполнить задание. Зная, какие фигуры нужны для него, взрослый может их отобрать и выполнять сразу вторую часть - укладывание их в модель;
б) решение заданий с 8 по 70, выполненных уже цветными рисунками. Глядя на рисунок, сложить задание может любой, так как тут остается только примитивная исполнительская задача.
Уважающий себя взрослый не станет поэтому смотреть на готовые решения, чтобы облегчить себе задачу, а будет пользоваться ими для проверки или для того, чтобы убедиться, что им или ребенком найден новый вариант решения, а не тот, что приведен в книге. Вариантов не имеют только первые простые задания, но с ростом сложности задания, как правило, возрастает и число решений, число возможных вариантов. По рисункам решений взрослые могут восстанавливать потерянные или испорченные рисунки-задания, зарисовывая только контуры моделей.
Правила игры в "КВ" похожи на правила игры "Уникуб". Положив перед собою рисунок-задание, малыш строит из фигурок точно такую же модель, как нарисованная. Построив одну, он переходит к следующей, более сложной, и т. д.
По сути, малышу тут приходится решать две задачи одновременно: во-первых, выбирать из 7 фигурок только 2 - 3 (или более, если модель сложна), которые необходимы для построения модели; во-вторых, придать этим фигуркам то положение, какое они занимают в модели, т. е. соединить их и уложить в модель. Первая часть представляет собою, таким образом, мысленный анализ рисунка-задания -- на какие фигурки его можно расчленить, а вторая - синтез, сначала мысленный, а потом предметный. Вынуждая ребенка непрерывно заниматься такой аналитико-синтетической деятельностью да еще и на "потолке" своих возможностей, т. е. напрягаться до предела, игра быстро развивает в нем то, что обычно называют сообразительностью и что в действительности является, пожалуй, самой главной особенностью каждого творческого ума.
Но построение моделей по рисункам-заданиям является сравнительно простой, подготовительной частью, закладкой фундамента для основной -- творческой работы. Она начинается с того момента, когда ребенок начинает придумывать и складывать новые модели, каких нет в книге. Вот этим действительно можно и нужно восторгаться родителям, это нужно всячески поддерживать и поощрять. Фигурки для игры обладают почти неисчерпаемыми возможностями разнообразных сочетаний и позволяют составлять громадное количество различных моделей или разных вариантов одной и той же модели. Например, уложить все 7 фигурок в куб по заданию 61 можно несколькими десятками способов.
Малышу можно предложить сначала составлять модели только из двух фигур, например, из 1-й и 2-й, 1-й и 3-й, из 1-й и 4-й и т. д. А затем отложить 1-ю фигуру и прикладывать ко 2-й все остальные фигурки по очереди. Какие-то из этих моделей могут вам или ребенку показаться красивыми, интересными, что-то напоминающими, например, модель 39 напоминает диван, 47 - робот, 64 - жирафа и т. п. Такие интересные модели, конечно, надо сохранить и, значит, зарисовать.
Для этого надо дать ребенку коробку цветных карандашей из 6 штук и специальную тетрадь в клетку, на которой вы или малыш напишет: "Для новых моделей Вани..." Хорошо, если в ней будет отведено несколько страничек для моделей серии 2 (из двух фигурок), следующие для моделей серии 3 и т.д. для каждой серии. Зарисовывая новые интересные модели и отмечая дату, можно наблюдать, как идет развитие малыша. Когда он начнет заполнять раздел для серии 7, тогда можно считать, что его развитие достаточно высоко.
Чтобы развить у ребенка интерес к игре, надо стараться выполнять правила игры и придумывать новые. Например, в этой игре, сложной для взрослых, ребенок может увлечься придумыванием новых моделей, а потом "составлением заданий для взрослых".
Пусть малыш зарисует свою новую модель, а потом сделает только ее контур. Взрослым не надо смущаться, пусть они так же серьезно, как малыш, возьмут коробку с игрой, положат перед собой "новое задание" и попробуют сложить модель. А ребенок пусть выполняет роль старшего, обучающего и контролирующего. Ничего, если он поставит перед собой часы или секундомер и будет измерять, кто быстрее, папа или мама, справился с его собственным заданием.