Чифи́р или чифи́рь или ча́фирь — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая.

Обладает психоактивным действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость. Иногда «чифирем» в переносном смысле называют просто очень крепко заваренный чай, чтобы подчеркнуть его крепость. Существует несколько мнений о происхождении слова:
- от «чихирь» — крепкого кавказского вина;
- от сибирского областного слова «чихирь» — испорченного, скисшего вина; вообще любого дурманящего вещества неясного, тёмного (по цвету) происхождения и вида;
- от слова «чагир», которым назывались в Восточной Сибири чайные суррогаты.
Эффект чифиря
Эффект наступает через 10—15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притупленности внимания, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов. Употребляя чифирь, можно нанести серьёзный вред здоровью.
Побочные эффекты
Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифиря. В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу «чифирь» не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепкозаваренным. Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации. Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту. По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность. При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии, снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин. Также длительное употребление чифира разрушает зубы.
Чифирь в тюрьмах
В уголовной субкультуре чифир принято пить по два глотка «за людское и воровское» по кругу. "Речь шла об удивительном северном напитке – крепком чае, когда на небольшую кружку заваривается пятьдесят и больше граммов чая. Напиток крайне горек, пьют его глотками и закусывают солёной рыбой. Он снимает сон и потому в почете у блатных и у северных шофёров в дальних рейсах. Чифирь должен был разрушительно действовать на сердце, но я знавал многолетних чифиристов, переносящих его почти безболезненно", - пишет в своей книге «Колымские рассказы» Варлам Шаламов. Приготовление и употребление чифиря связано с большим количеством внутритюремных обычаев. В тюрьмах его употребляют обычно 2—4 раза в день. Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления, у такого человека возникает острое желание снова выпить настой. Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение. Все важные вопросы решаются с кружкой, передаваемой по кругу всем участникам разговора. Пронос сахара в места лишения свободы (кроме СИЗО) запрещён в целях недопущения изготовления браги. Поэтому чифирь пьётся вприкуску с конфетами. Частью ритуала распития чифиря является курение сигарет. Обычно чифирь пьётся сидя на корточках. Участники чаепития сидят кругом и ведут неспешный разговор. Все серьёзные разговоры обычно ведутся за чифирём. Чифирь частично помогает преодолеть отсутствие алкогольной продукции. Кружка для приготовления и употребления чифира называется «чифирба́к». В камерах чифир готовят на электрической плитке или с помощью электрического кипятильника (может применяться самодельный кипятильник из двух лезвий от бритвенного прибора ("мутило"), только он придаёт чифиру «металлический» привкус). Если заключённым в камере очень хочется испить чифиря, а нагревательных приборов нет — разжигают костёр, используя тряпки, газету, скрученную в тонкую длинную трубку. В качестве «сухого горючего» может быть использован широко распространенный противотуберкулёзный препарат изониазид. Напиток, средний по крепости между чаем и чифирём, называется «купчик» или «купец». Так же чифирь популярен и среди сотрудников исправительных учреждений, которые его употребляют во время ночных дежурств. Часто ёмкость с чифирём накрывают служебными папками, на которых остаются характерные чёрные круги от испарений чифиря. Стандартная просьба заключенного к друзьям и родственникам на свободе — принести «курить-заварить». ("Люблю, скучаю, вышлите курить и чаю"). Возможно, впервые в художественной литературе о чифире рассказал Жюль Верн в романе «Дети капитана Гранта» (ч.2, гл.17). "В одиннадцать часов вечера подали чай, который сервирован был по-английски – изысканно. Но Паганель всё же попросил, чтобы ему дали попробовать австралийского чаю. Географу принесли бурду, тёмную, как чернила, которую приготовляют так: полфунта чаю кипятят в литре воды в течение четырёх часов. Паганель попробовал, поморщился, но объявил, что напиток превосходный". Также чифирь упоминается Сергеем Довлатовым в его произведениях.

Чифи́р или чифи́рь или ча́фирь  — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. - 834680126402

Комментарии

Комментариев нет.