СОВЕТ 1 : Как правильно заквасить капусту.

Секреты и хитрости приготовления квашеной капусты Чтобы квашеная капуста была сочной, хрустящей и не горчила, в процессе квашения необходимо точно придерживаться нижеизложенных рекомендаций и советов. Фазы луны Согласно многочисленным наблюдениям, наиболее вкусная и сочная капуста получается лишь тогда, когда она приготовлена на растущей луне. Если же квашеная капуста приготовлена в полнолуние или на убывающей луне, она непременно будет кислой и мягкой. Также заслуживает внимания народная примета о том, что квасить капусту нужно в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг. Выбор капусты Для квашения необходимо выбирать белокачанную капусту, со слега приплюснутыми сверху качанами. Из зеленых сортов квашеная капуста получается не такая вкусная. Подготовка Для квашения отбираем 2-3 качана капусты средних размеров общим весом до 4 кг. Очищаем их от поврежденных верхних листьев и тонко-тонко шинкуем. Моем и чистим 2-3 моркови среднего размера, а затем натираем ее на крупной терке. Морковь с капустой не смешиваем, время еще не пришло. Перетирка капусты солью В большую эмалированную миску или кастрюлю выкладываем нашинкованную капусту, пересыпаем 2 столовыми ложками крупной поваренной соли и принимаемся энергично ее перетирать, давить и перемешивать. В процессе перетирки капуста начнет выделять сок, чем тщательнее будет выполнена ее перетирка и чем больше капуста выпустит сока, тем вкуснее будет конечный продукт. К перетертой капусте добавляем натертую ранее морковь и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Хорошенько перемешав, переходим к закладке капусты в банку Закладка в банку литровую чисто вымытую (желательно, простерилизованную) стеклянную банку наполняем капустой, укладывая ее как можно плотнее. От плотности укладки капусты и от того, чем меньше останется в банке воздуха, будет напрямую зависеть то, насколько сочным и хрустящим будет готовый продукт по завершении процесса квашения. Через пару-тройку часов после закладки в банку необходимо проверить, покрыл ли выделившийся капустный сок сверху всю капусту. Если нет – необходимо долить в банку холодной кипяченной воды, иначе верхний слой капусты будет темным и непривлекательным. Именно поэтому при закладке капусты не заполняйте ею банку до самых краев, оставляйте около 3-4 см свободного пространства для сока. Квашение Банку с капустой закрываем полиэтиленовой крышкой с отверстиями для выхода газов, которые неизбежно будут выделяться в большом количестве при ее брожении и размещаем ее в теплом месте, не забыв подставить под банку миску для сбора выбегающего из нее капустного сока. Ежедневно тонкой палочкой или спицей протыкаем в нескольких местах капусту в банке до самого дна, чтобы выпустить образовавшиеся в ней пузырьки газа. Примерно через 3 дня (нужно регулярно снимать пробу) капуста будет готова. Во избежание ее перекисания, чтобы замедлить процесс брожения, банку с квашеной капустой помещаем в холодильник. Квашеная капуста готова! Приятного вам аппетита!

СОВЕТ 1 : Как правильно заквасить капусту. - 805967960237

Комментарии