Лучшие статьи на популярные темы

💭 С первого июня зарплатные платежки нужно оформлять ПО-НОВОМУ

Федеральный закон от 12.02.2019 № 12-ФЗ внес важные поправки в закон об исполнительном производстве, которые заработают с 01.06.2020. Начиная с этой даты при переводе зарплаты на карту сотрудников работодатели обязаны отражать в платежке суммы, которые удерживаются по исполнительному документу.

💭 С первого июня зарплатные платежки нужно оформлять ПО-НОВОМУ - 893992282741
Регулятор рекомендует указать сведения в поле «Назначение платежа» в такой последовательности:

символ «//»;
буквы «ВЗС», то есть взысканная сумма;
символ «//»;
сумма цифрами (рубли от копеек нужно отделить знаком тире «–»);
символ «//».
При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек знаком тире «–». Если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире «–» указывается «00».

Данное новшество поможет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты.

Помимо этого, с 1 июня при переводах физлицам вознаграждений и некоторых других выплат в платежках нужно отражать новые коды. Поправка позволит банкам контролировать соблюдение правил взыскания долгов с граждан.

Напомним, что законом установлен ряд ограничений. Так, с зарплаты не может быть удержано более половины, а в отдельных случаях свыше 70 процентов заработка. Не могут быть взысканы долги из сумм компенсаций и выплат, поименованных в ст. 101 закона (за редким исключением).

Центробанк (Указание ЦБ РФ от 14.10.2019 № 5286-У) определил три вида условных обозначений, вписывать которые надлежит в поле 20 платежки «Назначение платежа кодовое»:

код 1 — для расчетов по зарплате и прочим видам вознаграждений;
код 2 — для страховых выплат, компенсаций, алиментов, в связи с семейными событиями;
код 3 — при возмещении вреда, причиненного здоровью.

Образец заполнения поля "Назначение платежа кодовое"
💭 С первого июня зарплатные платежки нужно оформлять ПО-НОВОМУ - 896125243509

Комментарии

Комментариев нет.