Комментарии
- 19 июл 2014 20:39Ермошкин СергейВ вет.аптеке продают мясо-костную муку,но я не практикую своим кроликам мешанки.У меня вопрос как в этом случае давать кроликам мясо-костную муку.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кролиководство!!
Костная мука.
Что о ней надо знать кролиководу ?
Кролики отлично растут, ведь я даю им костную муку.
Надеюсь, что данная статья вас заинтересует, так как имеет практическое наполнение. Особенно она будет полезна большинству кролиководов, из числа тех, кто применяет в качестве корма для животных различные мешанки. Если вы уже ознакомились с наиболее популярными рецептами их приготовления, то наверняка обратили внимание на часто встречающийся в них компонент, а именно костную муку. Хотя она и добавляется в мешанки совсем в небольших количествах, роль её трудно переоценить. Кстати эти добавки довольно широко используются в животноводстве для улучшения рациона практически всех животных. Регулярное применение костной муки в их кормлении позволяет повысить питательную ценность самого корма, а значит снизить затраты на его заготовку и увеличить продуктивность.
Что такое костная мука ?
С точки зрения обывателя — это порошок, состоящий
из измельчённых костей животных. Технолог скажет вам, что это продукт, полученный путём переработки костей домашних животных и птиц. Если взглянуть немного под другим углом зрения, то есть со стороны животновода или например, специалиста по растениеводству, то это белково — минеральный корм и ценный источник пополнения живого организма необходимыми минеральными веществами, микро и макроэлементами. Многие конечно догадываются, что костная мука содержит много кальция, но помимо этого в ней присутствуют фосфор, натрий, магний, калий, хлор, фтор, железо, цинк, медь, марганец, кобальт . Что касается макроэлементов, то большую часть (до 50%) составляют белки (протеины), совсем немного (до 8%) — жиры, остальное приходится на золу. Часто костная мука входит в состав промышленных комбикормов, используется для подкормки плодовых деревьев.
Как самому получить костную муку ?
Конечно, сейчас этот ценный продукт можно купить в магазине. Однако учитывая то, что каждый кроликовод стремится к оптимизации расходов на содержание своего хозяйства, предлагаю заготавливать костную муку самостоятельно из костей, которые обычно выбрасывают за ненадобностью, после употребления в пищу мяса. Статистика свидетельствует, что среднестатистическая семья за год выбрасывает на свалку до 40-50 килограммов костей. В качестве исходного материала сгодятся даже копыта и черепа животных, которые и на корм собакам то не пойдут.
Получить костную муку совсем не сложно. Для начала необходимо собрать необходимое количество костей животных и топором или кувалдой (молотом) разбить их на куски размером, не превышающим 10-15 сантиметров. Затем разводим костёр и пережигаем собранную массу до появления хрупкости. Для удобства некоторые специалисты используют полуметровые толстостенные трубы, в которые закладывают исходный материал, а чтобы он не высыпался, с двух сторон закрывают пустыми консервными банками. Можно использовать и решётку по типу гриля. Естественно, что всё вышесказанное можно осуществить и в печи и даже в небольшой печьке.
Тут главное, чтобы дрова были не только снизу, но и сверху. В этом случае пережигание костей будет полным и равномерным. Когда кости станут хрупкими, будут без труда переламываться руками, легко крошиться даже скалкой или например толстостенной стеклянной бутылкой, их нужно перемолоть в порошок. Советую использовать плотную ткань и твёрдую поверхность. Операция эта несложная и не очень продолжительная, учитывая запросы среднего фермера — кроликовода. Для перемалывания большого количества костей применяются заводские или самодельные электро — дробилки, работающие по принципу кофемолки.
Хранить костную муку необходимо в сухом, тёмном месте, в закрытой ёмкости, периодически проверять и просушивать. Можно при необходимости вторично пережечь.
В чём польза костной муки ?
Обезжиренная костная мука – это великолепный, созданный самой природой, минеральный корм, точнее подкормка. Она содержит в оптимальном соотношении самые важные строительные элементы для организма кролика. Применяя костную муку, вы защитите животное от минеральной недостаточности, а значит от болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Какие же это конкретно болезни ? Очевидно те, что связаны с опорно — двигательным аппаратом, то есть с костями.
Рахит, которым могут заболеть молодые растущие крольчата. Из-за этого они сильно отстают в росте, конечности искривляется, а спина провисает.
Остеомаляция, заболевание костей, вызывающее их размягчение и последующую их деформацию.
Остеопороз, при котором кости становятся хрупкими и ломкими.
Ещё одно важное качество костной муки определяется содержанием в ней протеинов. Те, кто немного слышал о культуристах, бодибилдинге, знают какую роль протеины играют в наращивании мышечной массы. Протеины укрепят иммунную систему кролика, улучшат работу его внутренних органов, шерсть сделают красивой и высокого качества.
Советую подмешивать костную муку к мешанкам регулярно, не дожидаясь, пока животное заболеет. Тем более , что её применение не вызывает отрицательной реакции и не имеет противопоказаний со стороны ветеринаров. Главное не перебарщивайте и придерживайтесь моих рецептов. Если же вы приобрели промышленный комбикорм, обязательно поинтересуйтесь его составом. Желаю вам успехов.
Маленькое уточнение.
Всё вышесказанное относится к вашим кроликам, но ни в коем случае не к вам. Употребление протеинов, даже предназначенных для спортсменов может вызвать изменения на гормональном уровне (потенция и всё такое). Поэтому без консультаций с врачом эксперименты над своим организмом могут привести к печальным результатам. Теперь всё.