Сразу стоит сказать, что вариантов приготовления лобио у грузинских хозяек - как у нас рецептов борща. Поэтому рецепт, который привожу я, ни в коем случае не является истиной в последней инстанции - это всего лишь один из вариантов. Это прекрасная вкусная еда.У нас в доме, например, нет особых любителей фасоли, тем не менее, лобио не прожило и суток - все подчистую съели Ингредиенты на 6 порций: 500 г фасоли, предварительно замоченной на ночь в холодной воде (приведен вес сухой фасоли, до замачивания) 1 средняя луковица 2 средних спелых помидора 2-3 зубчика чеснока 1 средний сладкий перец 1/4 ч.л. молотого красного перца (или меньше, по вкусу) 2-3 веточки свежего тимьяна (или 1 ч.л. сухого) небольшой пучок кинзы небольшой пучок мяты небольшой пучок зелени сельдерея небольшой пучок синего базилика (зеленый тоже подойдет) соль и перец по вкусу Ставим вариться фасоль в подсоленной воде. Моя варилась около полутора часов. В процессе я дважды меняла воду. Ближе к концу варки фасоли начинаем готовить заправку для лобио. На помидорах делаем надрезы крест-накрест, опускаем на 15 секунд в кипяток, обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры на мелкие кубики. Зелень и чеснок мелко рубим. Мелко рубим лук и сладкий перец. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, до полуготовности, около 7 минут. Добавляем острый перец и помидоры, готовим, помешивая, 3-5 минут, пока соус слегка не загустеет и не начнет источать насыщенный сладковатый запах томатов. Добавляем в сотейник отваренную фасоль и около половника варочной жидкости (если вы хотите получить более жидкую консистенцию лобио - лейте больше). Берем толкушку для картофеля и слегка давим часть фасоли. Прогреваем на небольшом огне в течение 5-7 минут. Добавляем в лобио зелень и чеснок, солим по вкусу и перемешиваем. Перед подачей даем постоять 5 минут под крышкой. Приятного аппетита! #Лобио #фасоль #Грузия #рецепты
Распаковка с ВБ
ЛОБИО 🍴
Сразу стоит сказать, что вариантов приготовления лобио у грузинских хозяек - как у нас рецептов борща. Поэтому рецепт, который привожу я, ни в коем случае не является истиной в последней инстанции - это всего лишь один из вариантов.
Это прекрасная вкусная еда.У нас в доме, например, нет особых любителей фасоли, тем не менее, лобио не прожило и суток - все подчистую съели
Ингредиенты на 6 порций:
500 г фасоли, предварительно замоченной на ночь в холодной воде (приведен вес сухой фасоли, до замачивания)
1 средняя луковица
2 средних спелых помидора
2-3 зубчика чеснока
1 средний сладкий перец
1/4 ч.л. молотого красного перца (или меньше, по вкусу)
2-3 веточки свежего тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
небольшой пучок кинзы
небольшой пучок мяты
небольшой пучок зелени сельдерея
небольшой пучок синего базилика (зеленый тоже подойдет)
соль и перец по вкусу
Ставим вариться фасоль в подсоленной воде. Моя варилась около полутора часов. В процессе я дважды меняла воду.
Ближе к концу варки фасоли начинаем готовить заправку для лобио. На помидорах делаем надрезы крест-накрест, опускаем на 15 секунд в кипяток, обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры на мелкие кубики.
Зелень и чеснок мелко рубим.
Мелко рубим лук и сладкий перец. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, до полуготовности, около 7 минут.
Добавляем острый перец и помидоры, готовим, помешивая, 3-5 минут, пока соус слегка не загустеет и не начнет источать насыщенный сладковатый запах томатов.
Добавляем в сотейник отваренную фасоль и около половника варочной жидкости (если вы хотите получить более жидкую консистенцию лобио - лейте больше). Берем толкушку для картофеля и слегка давим часть фасоли.
Прогреваем на небольшом огне в течение 5-7 минут. Добавляем в лобио зелень и чеснок, солим по вкусу и перемешиваем.
Перед подачей даем постоять 5 минут под крышкой.
Приятного аппетита!
#Лобио #фасоль #Грузия #рецепты