🌌6 практичных способов пополнения эмоционального банковского счета

У нас есть эмоциональный банк доверия, который определяет степень близости наших отношений и степень возможности сотрудничества.
Идея эмоционального банковского счета такая, что если мы вкладываемся в отношения, то этот счет растет и дальше этот вклад может расходоваться. Если есть доверие, то мы можем взаимодействовать в каких-то сложных ситуациях, в которых будут непростые разговоры. Если банк доверия хороший, то проблем не будет, люди пойдут нам навстречу.
Пополнение эмоционального банковского счета - это почти всегда осознанное действие, а снятие может быть вынужденным. Иногда, наши должностные обязанности, наша роль, предполагает то, что какие-то средства мы вынуждены списать с этого счета.
Положительный счет доверия – важнейшее условие сотрудничества!
🌌6 способов пополнения эмоционального банковского счета, которые мы можем прямо сейчас успешно применять:
🌌1. Понимание.
Нужно пытаться понять человека, его потребности и давать то, что ему нужно, относиться к другим так, как мы хотим, чтобы относились к нам.
🌌2. Внимание к мелочам.
В отношениях мелочей не бывает. Нам нужно быть внимательными, потому что из мелочей складывается впечатление. Если мы делаем небольшой вклад в отношения – это будет цениться. Если мы пренебрегаем потребностями человека, даже в мелочах, – общее впечатление может быть грустным.
🌌3. Выполнение обязательств.
Ничто так не опустошает эмоциональный банковский счет, как невыполнение обещаний. Если мы говорим, но не делаем, – нам сложно будет строить с кем-то отношения, в других людях это будет рождать разочарование, отторжение.
Важно обещать то, что мы можем выполнить. Если невозможно выполнить обещание, то нужно вовремя об этом сказать! Если что-то идет не так и мы где-то подводим чьи-то ожидания, не смотря на то, что нам стыдно, неудобно, мы не уверены, боимся, – нужно прийти и сказать об этом!
🌌4. Прояснение ожиданий.
Нужно научиться прояснять ожидания.
🌌5. Проявление целостности.
Целостность – это значит то, что у нас внутри, и то, что мы транслируем наружу, – это одно и то же. Если ценности, которые у нас внутри соответствуют тому, что мы делаем, то к нам будет доверие. Если мы говорим одно, а делаем другое, к нам сложно испытывать доверие.
Целостность проявляется, в том числе, в отношении к отсутствующим. если мы сплетничаем, к нам никогда не будет настоящего доверия, даже у тех, кому он все рассказывает.
🌌6. Умение приносить искренние извинения.
Если мы можем искренне, от сердца признать свою вину, то практически всегда можно это принять. Если мы упираемся и не хотим признать свою вину, то даже, если это происходит не по значительному поступку, – доверия со счета будет снято. Нужно приносить извинения и учиться на ошибках!
Преподаватель БВП Адриан Крупчанский

Комментарии

Комментариев нет.