Как рассчитать окат рукава

Друзья, а как вы относитесь к изделиям с втачным рукавом? Вяжете такие или боитесь, что рукав с окатом – это жуть как сложно?
А между тем рукав с окатом, пожалуй, больше всех остальных конструкций дружит с нашей анатомией. Тут нет прямых линий и углов, форма верха рукава в виде синусоиды в сочетании с плавным изгибом проймы позволяет избежать образования складок из-за излишков полотна в стратегически важных местах.
Вшить такой рукав в пройму не сложнее, чем пришить любой другой рукав. При условии, конечно, что окат подходит к пройме. Хотя окат рукава может быть и шире, чем пройма, тогда вершину оката припосаживают, делая складочки (этакий французский шик).
В случае, если вы вяжете по готовому описанию, там, конечно, всё уже подсчитано и расписано. А что делать, если вы хотите рассчитать окат сами и чтобы при этом рукав встал в пройму как влитой?
Самый простой и безотказный способ расчёта – графический. Вам понадобится лист бумаги достаточного размера, чтобы нарисовать на нём пройму. Начертите линию и перпендикуляр к ней. По вертикали отложите высоту вашей проймы, а по горизонтали – её ширину. Соедините эти две точки, сделав плавное закругление внизу.
Высоту проймы можно рассчитать по формуле ПОГ/3+5 см (ПОГ – это полуобхват груди). Для очень больших размеров к ПОГ/3 добавляем число поменьше: для размеров 58-68 добавляем 4 см, от 70-го размера добавляем 3 см. Полученное значение – это минимальная высота вашей проймы. Её можно увеличивать под более широкий рукав, но делать меньше нельзя. Для неширокого рукава к минимальной высоте проймы достаточно добавить 1 см на свободу движения.
Ширину проймы считаем, отняв ширину в плечах от ширины изделия на уровне груди и разделив полученную разницу на 2.
Возвращаемся к нашему чертежу. Сантиметровой лентой измерьте линию проймы, которую вы нарисовали. Логично предположить, что линия оката от края до середины рукава должна быть такой же длины.
Высота оката рукава и ширина рукава возле проймы – две взаимозависимые величины. То есть на ваш выбор вы можете вычислить высоту оката, отталкиваясь от ширины рукава, а можете, наоборот, вычислить ширину рукава, отталкиваясь от высоты оката, рассчитанной по формуле.
Высота оката вычисляется по формуле ПОГ/4 + 3 см.
Половину ширины рукава можно вычислить, добавив 2 см на полуобхват руки в самой широкой части.
Чем у‌же рукав, тем выше должен быть окат, а чем рукав шире, тем окат ниже.
На чертеже отложите либо высоту оката по вертикали, либо половину ширины рукава по горизонтали. А затем сантиметровой лентой от той точки, которую вы отметили, изобразите плавно изогнутую линию той длины, которую вы намерили по пройме. Там, где эта линия соприкоснётся с перпендикуляром, и будет искомая нами точка (1/2 ширины рукава либо высота оката, смотря какую мерку вы брали за основу). Точность до миллиметра тут не требуется, поскольку вязаное полотно штука эластичная.
Ну, а дальше дело техники. Высоту оката умножаете на плотность в рядах, а ширину рукава – на плотность в петлях. Ввиду того, что рукава имеют тенденцию к вытягиванию в длину и, как следствие, к усадке в ширину, можно добавить по парочке петель с каждой стороны, это не повредит.
Чтобы рукав получился со сборкой наверху, расширьте его посередине.
(Светлана Дмитриева)

Комментарии