История села Горные Березники

В начале 18 века из деревни Староселье барином были высланы 4 семьи: Алешины, Фроловы. Люди в поисках жилья и условий существования определились в лесу на горе, а березняке. Выкорчевали березняк и начали строить себе жилье, облюбовали место жительства: гора, внизу луга, по лугу протекала река Пантелейка, тогда глубиной в 5-7 метров, где водилось очень много всякой рыбы: щуки, налимы, караси.
Люди построили себе жилье, обзавелись хозяйством, раскорчевывали лес - березняк, занимались земледелием, что выращивали, тем и питались и держали кое-какую скотину. Назвали свое место жительства Горные Березники, так как построились на горе в березняке. Постепенно начали примыкать другие семьи, также выкорчевывали березняк и строили себе жилье. Люди, в основном, были русские. Так в половине 18 века выросло село с деревянной церковью. Земли очень были плодородные.
Население занималось, в основном, сельским хозяйством. Появились хозяйства сильные, имеющие своих лошадей, большие хорошие земли, сдавали землю малоимущим хозяйствам, работали бедные на богатых. Появились богатые землевладельцы: Журавлев И.М., Моисеев И. Л., Данилов Ф.И., которые имели много земли, скота и птицы.
Становление советской власти на селе происходило
мирным путем. Первые организаторы советской власти были:
Филимонов В.П., Рыбаков А.И., Неверов А.М., Жарихин М.М.
В 1930 году организовался колхоз «Новый Мир", первым председателем которого был Жарихин М.М.. В колхоз вступали очень неорганизованно. Хозяйства зажиточных крестьян были сосланы на поселения в Челябинскую область - 4 хозяйства.
Вместе с тем велась борьба по ликвидации безграмотности, была организована школа-"ликбез", которую посещали все безграмотные. Школу возглавляла революционерка-учительница Виноградова В.В.
Коллективное хозяйство крепло из года в год, получали
урожайность зерновых по 16-17 ц с га. На заработный трудодень
колхозники получали 8-9 кг хлеба. В 1933 году появились первые¬
трактора "Форзон", первые трактористы: Лукоянов Е.П., Алешин К.Е.
Колхоз в 1936 году приобрел автомашину-полуторку. Имелась своя конеферма. В хозяйстве имелось 130 рабочих лошадей, кроме этого 26 голов были чистокровной русско-американской породы. Лошади из нашего села участвовали на соревнованиях и занимали призовые места.
Население до войны составляло 430 человек, имелась начальная школа, клуб. В 1937 году была ликвидирована церковь. Колхозники жили зажиточно, работали добросовестно, создавали культуру труда и отдыха.
Спокойно работать и трудиться помешала война. 148 мужчин и 3 девушки ушли из села на фронт, взяли 80 голов лошадей, автомашину. В колхозе осталась старики да дети. Вся тяжесть труда легла на плечи женщин -солдаток, несовер¬шеннолетних детей, стариков. Работали они с темна до темна, а в летнее время даже ночью за своих мужей, отцов. Но урожаи год из года становились все ниже и ниже, потому что не было техники, лошадей, вся работа велась вручную. Земли истощали. Скот ввиду нехватки кормов падал. Тал получилось падание почти всех лошадей и коров. С фронта каждый день приходили похоронки на убитых мужей, сыновей, и в каждом доме слезы, голод. Несмотря на все это люди работали для фронта, для Победы. Все средства колхоза: зерно, картошку сдавали государству. Колхозникам оставалось по 200-300г на трудодень. Земли из года в год зарастали, не распахивались ввиду нехватки рабочей силы. С фронта не вернулось 72 человека мужчин и 1 девушка.
После войны колхоз стал восстанавливаться. Опять начали осваиваться земли. Государство давало долгосрочные кредиты на приобретение семян, кормов, техники. Приобрели свои автомашины, пилораму. Развернулось строительство скотных дворов, индивидуальных домов. Пополнилось поголовье скота, коров, лошадей, увеличилась продуктивность животноводства. Колхоз начал получать прибыль от растениеводства. Колхозники начали получать на 1 трудодень: 2 кг зерна, 1 кг соломы, 40 копеек деньгами.
В 1959 году колхоз реорганизован в совхоз «Березниковский» и село стало отделением совхоза.
Составитель: Шубарева Антонина Васильевна,
специалист Дубравской сельской администрации
Информатор: Вахонина Мария Александровна
По переписи населения по годам число жителей села Горные Березники составило
1989 2002 2010
67 25 12
На 1 января 2013 года - 9 человек проживают постоянно, 42 человека временно
#краеведение

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 27 апр 2023 15:34
    Как фамилия девушки которая не вернулась с фронта? Если Дарявина то это моя тетя по материнской линии если знаете сообщите с уважением Кондратьев Валерий!