ФАУНА ПОДМОСКОВЬЯ: ЕВРОПЕЙСКАЯ РУЧЬЕВАЯ МИНОГА

Европейская ручьевая минога — вид пресноводных бесчелюстных семейства миноговых. Это животное бывает при 18 см длины толщиной не более гусиного пера, голова у него маленькая, с едва заметными глазами; жаберные отверстия лежат в глубоких продольных бороздках, на коже очень заметные кольца; серебристо-матовый цвет на плавниках переходит в желтовато-белый.
Ручьевая минога никогда не выходит в море, весь жизненный цикл проходит в реке. Личинки (пескоройки) чаще населяют небольшие речки и ручьи, предпочитают заиленные участки, ведут скрытный образ жизни, зарываются в грунт. На 5—6-м году жизни происходит метаморфоз, в результате которого личинка превращается во взрослую миногу, при этом уменьшается длина тела. Поэтому взрослые особи всегда меньше личинок, они не питаются и живут за счет накопленного жира.
Взрослая ручьевая минога не питается и имеет атрофированный кишечник. Личинки питаются диатомовыми и другими мелкими водорослями, потребляют также детрит с разложившимися растительными и животными остатками.
Эта минога, являясь хорошим индикатором чистоты воды (как и совместно обитающие с ней хариус и подкаменщик), совершенно не выносит загрязнений. Поэтому основные меры охраны — предотвращение промышленных и сельскохозяйственных стоков в водоемы.
В России минога встречается в бассейне Верхней и Средней Волги: в речках и притоках Волги из областей Московской (Яхрома, Сестра, Клязьма), Ярославской, Костромской и Нижнегородской — до Балахны, а также в бассейне Оки — реки Ранова, Мокша, Атмис.
Фото: http://rybalka.ru/

ФАУНА ПОДМОСКОВЬЯ: ЕВРОПЕЙСКАЯ РУЧЬЕВАЯ МИНОГА - 803812346755

Комментарии

Комментариев нет.