МАТЕМАТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ.

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА СЧИТАТЬ?
Изучать математику с ребенком трех лет — это веселое и увлекательное занятие, заниматься которым можно в любое время. Наши советы помогут малышу познакомиться с основными математическими представлениями, весело проведя время.
1 этап: «Много–мало; пустой–полный»
Начинать учить счет нужно постепенно. Для начала необходимо ввести в обиход ребенка такие понятия, как «много и мало», «пустой и полный». Данные понятия можно изучать в повседневной жизни, в процессе игры и т.д.
На прогулке. Играя с ребенком в песочнице, попросите малыша положить в одно ведерко много песка, а в другое – мало, и объясните крохе эти понятия. Затем, помогите малышу, чтобы одно ведерко стало полным, а другое пустым и объясните малышу эти понятия. Вместо песка можно использовать камушки.
Купаясь в ванной, возьмите с собой два прозрачных пластмассовых стаканчика. Пусть в один стаканчик малыш нальет много воды, а в другой мало. Далее попросите малыша наполнить стаканчик, а затем спросите, как можно его сделать пустым. Главное, чтобы малыш имел возможность сам переливать водичку.
Играем в игрушки. Пока малыш кормит своих мишек, зайчиков и кукол, предложите ему, поставить мишке большую тарелку, а зайке маленькую. В качестве еды можно использовать пластмассовые яички «Киндер сюрприз». Попросите ребенка положить мишке много яичек, так как он большой, а мышке или зайке мало. А киске и улитке положим поровну и т. д.
Если ребенок умеет считать, игру можно усложнить: попросите его положить мишке 5 яичек, а зайке 3. Затем можно сказать, что для мишки оказалось слишком много яичек, уберите одно, и посчитайте с крохой, сколько яичек осталось у мишки.
Попросите ребенка, посмотреть вокруг и сказать, каких игрушек у него больше: кубиков или машинок, кукол или животных и т.д.
2 этап: «Понятие, столько же, сколько…»
Учите малыша понятию равенства двух групп предметов, на примере различных игр.
Приготовьте несколько конфет или фруктов. Затем предложите малышу, допустим, кукле Маше дать 3 яблока и кукле Лизе, тоже 3 яблока, и объясните, что у куклы Лизы столько же яблок, сколько и куклы Маши. Вместо кукол можно использовать различные любимые игрушки малыша.
Постройте из кубиков два гаража и попросите ребенка поставить в каждый гараж по две машинки. Объясните крохе, что в одном гараже столько же машинок, сколько и в другом.
Нарисуйте две вазы. Сделайте вместе с ребенком, из цветной бумаги несколько цветочков (например, шесть). Попросите малыша, в одну вазу поставить (или наклеить) три цветочка, и в другую тоже три цветочка. Затем расскажите ребенку, что в красной вазе столько же цветов, сколько и в синей.
Когда малыш запомнит понятие равенства двух групп предметов, предложите ему игру на неравенство разных групп. Приготовьте любые карточки с любыми изображениями (яблоки, грибы, цветы и т.д.) главное, чтобы одинаковых изображений было несколько.
Пусть малыш выложит 5 карточек с яблоками зеленого цвета и 3 карточки с яблоками красного цвета. Вы должны спросить малыша, каких яблок больше, а каких меньше.
Как только ребенок усвоит это понятие, игру можно усложнить, например, выложить 6 карточек с яблоками и 2 карточки с цветами, и спросить, чего больше и чего меньше, яблок или цветов и т.д. Для данных игр можно использовать все, что угодно (карточки с картинками, посуду, пластмассовые «киндер»-яички разных цветов, муляжи фруктов и овощей, игрушки, кубики и т.д.).
3 этап: «Счет»
Как только ребенок усвоит предыдущие понятия, можно начинать обучение счету. В начале научите считать до пяти. Считайте всё, что вас окружает: пальчики, игрушки, ступеньки, цветы, листики на кустиках, камешки в песочнице, птичек на дереве, пуговицы и т.д.
Поиграйте с ребенком в игру «Гости»: жил был ежик, пришел к нему в гости мишка, и стало их двое, потом пришел зайка, стало их трое. Мишка погостил, поиграл и ушел, и зверушек снова стало двое и т.д. Вариантов подобных игр много, главное проявить фантазию. Можно сыграть в сказку «Теремок».
Можно попросить малыша поставить в гараж три машинки, потом попросить, чтобы одна машинка уехала и объяснить, что теперь машинок стало две. Попросите прокатить в машинке двух кукол, и пусть одна куколка «выйдет» раньше и в машине останется всего одна кукла и т.д.
Пусть ребенок помогает вам накрывать на стол: попросите его положить три вилки, две тарелки и т.д.
Учите ребенка показывать на пальчиках: сколько ему лет, сколько у него машинок, кукол, мячиков и т.д.
4 этап: «По различным признакам»
Научите ребенка, сравнивать предметы разных и одинаковых размеров.
Можно начать с понятия «длиннее–короче».
Предложите малышу сравнить две ленточки или полоски (они должны быть одного цвета, одной ширины, но разной длины). Объясните ребенку, что одна ленточка длиннее, а другая короче. Для наглядности проведите по ней рукой, затем пусть малыш сам пробежится по ленте пальчиком, сначала по короткой, а затем по длинной.
Предложите крохе выбрать три любимые игрушки, например, зайку, мишку и куклу. Затем сделайте каждой игрушке по домику из кубиков, и у каждого домика положите по дорожке (её можно сделать из бумаги одного цвета и одной ширины, но разной длины). Пусть малыш попробует отгадать, у кого из зверей путь к домику короче, а у кого длиннее.
Постепенно научите ребенка различать понятие «шире–уже».
Приготовьте две полоски из цветной бумаги, одного цвета, одной длины, но разной ширины. Пусть кроха положит узкую полоску на широкую и сравнит их.
Затем предложите малышу взять две игрушки, например зайку (небольшого размера) и мишку (побольше). Скажите малышу, что полоски, это мостики, и объясните, что зайка сможет пройти по узкому мостику, а мишка — только по широкому.
Когда ребенок освоить такие понятия, как «длиннее–короче» и «шире–уже», игру можно усложнить. Положите перед ребенком несколько полосок, вырезанных из цветной бумаги, разного цвета и разной длины и ширины. Предложите ему найти самую длинную, самую короткую, самую узкую и самую широкую полоски.
Научите ребенка различать понятие «выше–ниже».
Для начала попробуйте вместе с ребенком, сравнить по высоте всех членов семьи. Определите, кто в семье самый высокий, а кто самый низкий.
Пусть малыш сравнивает по высоте свои игрушки.
Пусть малыш построит из кубиков разные домики. Сравните, какой домик высокий, а какой получился низкий.
Постепенно научите ребенка различать понятие «толще–тоньше». Для объяснения этих понятий нужно опираться не только на зрительные, но и на тактильные ощущения.
Затем научите малыша понятию «одинаковые». Для этого можно в повседневной жизни обращать чаще внимание на данное понятие. Например, вовремя прогулки найдите с малышом одинаковые листики, камешки, слепите из снега одинаковые снежки и т.д.
Дома можно рассмотреть игрушки малыша и найти одинаковые. Например, попросите ребенка найти одинаковые фигуры из строительного набора, одинаковые чашки или ложки из набора посудки и т.д.
Научите ребенка различать понятие «больше–меньше».
Сравните ваши руки и руки малыша. Объясните ребенку, что у вас руки больше, а у него меньше.
Сравните обувь, головные уборы, перчатки у всех членов семьи. Найдите самые большие и самые маленькие вещи.
Сравните два яблока, большое и маленькое. Вместо яблок можно использовать любые фрукты и овощи.
Сравните чайную и столовую ложку.
Сравните больших и маленьких животных.
Во время прогулки попросите малыша насыпать в одно ведерко больших камушков, а в другое маленьких. Найдите с малышом маленькие цветы, а затем отыщите большие. Сравните на прогулке птиц, например, ворону и воробья, и объясните крохе, что ворона больше чем воробей и т.д.
Сравните кольца у пирамидки: какие больше, а какие меньше.
Сравните большой палец на руке у крохи с мизинцем, и объясните малышу, что мизинчик меньше, чем большой палец.
Сравните по картинкам, животных мам и их детенышей, кто больше, а кто меньше.
Подобных игр можно придумывать очень много, главное проявить вашу смекалку и фантазию.

МАТЕМАТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ. - 771854176727

Комментарии

Комментариев нет.