Компот из вишни на зиму

Компот из вишни без косточек
Понадобится:
Вишня – 1 кг
Сахар – 750-800 грамм
Вода – 2 литра
Как варить компот из вишни:
Перебрать ягоды вишни. Промыть холодной водой и стряхнуть лишнюю воду. Удалить косточки из вишни.
Ягоды вишни уложить в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного наполнения банки.
Сварить сахарный сироп и залить горячим сиропом ягоды. Стерилизовать банки емкостью 0,5 литра – 10-12 минут; литровые – 13-15 минут и 3-х литровые – 30 минут. Герметично укупорить.
Сразу компот остудить холодной водой. Для этого поставьте банки вниз горлышком в таз или раковину. Накройте банки полотенцем или салфеткой, сложенной в 2-3 слоя. Сначала остужайте теплой водой, чтобы банки не треснули. Постепенно понижайте температуру воды по мере остывания банок с компотом.
Компот из вишни с косточками с пастеризацией
Понадобится::
Вишня – 1 кг
Сахар песок – 500 грамм
Вода – 2 литра
Ягоды вишни перебрать, хорошо промыть и уложить в чистые банки. Сварить сахарный сироп. Горячим сахарным сиропом аккуратно залить вишню. Пастеризовать при 85 градусов полулитровые банки – 20-25 минут; литровые – 25-30 минут.
Затем банки с компотом герметично укупоривают и охлаждают, перевернув банки вниз горлышком.
Очень вкусный и ароматный компот из вишни получается, если добавить несколько листочков мяты при варке сиропа.
Компот из вишни с косточками
Состав:
Вишня – 1 кг
Сахар – 1,0-1,5 кг
Вода – 2 литра
Как варить компот из вишни:
Перебрать ягоды вишни. Удалить плодоножку, испорченные и поврежденные ягоды. Уложить вишню в банки.
Сварить сахарные сироп. Вскипятить воду и засыпать сахар. Проварить 4-5 минут. Сироп остудить до 60 градусов и залить банки с вишней.
Стерилизовать в кипящей воде 0,5 литровые банки 10-12 минут; литровые – 13-15 минут; 3-х литровые – 30 минут.
Герметично закупорить и остудить.
По этому же рецепту можно сварить компот из вишни без стерилизации. Для этого первый раз залить банки кипящим сиропом, прикрыть крышками и оставить на 5-10 минут.
Затем сироп слить и снова довести до кипения. Прокипятить 3-5 минут и снова залить банки с вишней. Сразу герметично укупорить. Остудить, перевернув банки с компотом вниз горлышком.
Компот из вишни на зиму с пряностями
Состав:
Вишня – 1 кг
Гвоздика – 4-5 бутонов
Душистый перец горошком – 3-4 штуки
Ваниль – 1 щепотка
Вода – 1 литр
Как варить компот из вишни на зиму:
Промытую вишню уложить в банки. Воду вскипятить и добавить пряности. Прокипятить 3-4 минуты.
Залить ягоды в банках отваром с пряностями. Прикрыть крышками и стерилизовать полулитровые банки – 10-15 минут; литровые – 15 минут. Герметично укупорить и остудить холодной водой, как написано в предыдущем рецепте.
Удачных летних заготовок на зиму!

Компот из вишни на зиму - 836989222867

Комментарии

Комментариев нет.