31 июл 2018

Желе из красной смородины

Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины:
3 кг красной смородины;
3 кг сахарного песка.
Способ приготовления желе из красной смородины.
Урожай перебираем – убираем ветки, листья, испорченные ягодки и плодоножки. Затем наливаем в таз холодную воду, кладём ягоды, моем, откидываем на сито. Промываем под краном, даём воде стечь.

Желе из красной смородины - 873840683987
Берём большую кастрюлю с толстым дном и крышкой, которая плотно прилегает. Перекладываем в неё чистые ягоды.
Чистую ягоду выкладываем в кастрюлю
Обычной толкушкой немного прижимаем смородину, чтобы выделился сок. Вместо этого иногда добавляют пол стакана воды, но я считаю, что влага в джемах должна быть естественного происхождения (т.е. от соков ягоды).
Слегка придавливаем ягоду, чтобы выдавить сок
Закрываем кастрюлю плотно, отправляем на плиту, делаем большой огонь. По мере нагревания, ягоды начнут лопаться и выделять сок, когда масса закипит, убавляем огонь. Примерно через 30 минут объём существенно уменьшится.
Ставим кастрюлю с ягодой на огонь. Доводим до кипения.
Тщательно протираем сваренные ягоды через сито
Теперь самая кропотливая часть процесса – через мелкое сито протираем ягоды. Не советую класть сразу много, добавляйте частями по несколько столовых ложек. Смородина богата пектином, но он содержится в мякоти и кожице, поэтому протирать нужно тщательно, выжимая все полезные вещества.

Протёртая через сито красная смородина
Кстати, из жмыха можно сварить компот, чтобы не пропадал продукт.

Смешиваем ягодное пюре и сахарный песок. Сахара должно быть больше, чтобы желе получилось густым. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара, снова отправляем кастрюлю на плиту.
После закипания варим примерно 15-20 минут. Если переварить, то не будет яркого цвета, все натуральные краски от долгого кипения приобретают коричневатый оттенок.
В процессе кипения снимаем пенку и перемешиваем.
Постоянно помешиваем и снимаем пенки
Готовим посуду для консервации. В растворе пищевой соды моем банки, ополаскиваем кипятком, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (температура 130 градусов).
Закрывать можно прокипяченными крышками или чистым пергаментом, сложенным в несколько слоёв.
Сваренное желе из красной смородины переливаем в банки
Раскладываем горячую массу в тёплые банки, закрываем, убираем в сухое и тёмное место для хранения.
Следует помнить, что банки, закрытые бумагой, нельзя ставить в погреб. В сыром помещении закрытые подобным образом консервы не сохранятся.
Желе из красной смородины - 873840938963
Классический рецепт желе из красной смородины
Состав (на 1,5 л):

красная смородина – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,2 л.
Способ приготовления:

Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.
Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины
Состав (на 1,5 л):

красная смородина – 1 кг;
сахар – 0,8 кг;
вода – 50 мл.
Читать ещё Варенье из крыжовника без варки
Способ приготовления:

Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
Варите 10 минут после того, как вода закипит.
Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.
Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»
Состав (на 1,5 л):
красная смородина – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:

Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
Простерилизуйте банки.
Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
Варите ровно 5 минут после закипания.
Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.
Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Желе из красной смородины без варки
Состав (на 2 л):

красная смородина – 2 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:

Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

Желе из красной смородины, по какому бы рецепту его ни приготовили, будет достаточно густым и вкусным, а также ароматным. От рецепта зависят лишь условия хранения этого десерта и его полезность: чем меньше была тепловая обработка, тем больше витаминов осталось в желе.
Желе из красной смородины - 873841213139
Два быстрых рецепта желе из красной смородины
Ингредиенты
1 кг красной смородины;
1 кг сахара.
Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1 : 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.

Приготовление
Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса — получиться кашеобразной.
 Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.
Желе из красной смородины - 873841258195
gif
Когда смесь закипит, в кастрюле появится пенка.
 Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.
 Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит
Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.
Варите желе ещё примерно 3 минуты

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.
Желе из красной смородины - 873841299667
gif
Желе из красной смородины без варки
Ингредиенты
2 кг красной смородины;
1,8 кг сахара.
Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление
Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.
Протрите ягодную массу сквозь сито

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь — начать густеть.
Тщательно перемешивайте 10 минут

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.

Комментарии

Комментариев нет.