«Капуста – на столе не пусто, и съедят – не жалко». Без капусты никуда! Щи не сваришь, голубцы не приготовишь! В любом виде овощ хорош: свежем, тушеном, квашеном, соленом. А сколько выпечки из капусты можно приготовить! Пироги, пирожки, пончики, рулеты, лепешки, лазаньи, кулебяки с капустой и еще, еще, еще… Выпечка из капусты – универсальное блюдо: легко готовить, недорого, и накормить ими можно не только семью, но и гостей. Лепешки крученые На 4 лепешки Ингредиенты для теста: 250 г муки 1 ч. ложка сахара 1 ч. ложка быстродействующих дрожжей 1/2 ч. ложка соли 1 ст. ложка растительного масла 1 ч. ложка кунжута (по желанию) Для начинки понадобится: 400 г молодой капусты 1 луковица 1 пучок укропа 4 ст. ложки растительного масла 1/2 ч. ложки соли 1/3 ч. ложки черного молотого перца Смешать муку, соль, сахар, добавить дрожжи, 1/2 стакана теплой (только не горячей) воды и растительное масло. Замесить тесто, поставить его в теплое место на 1,5-2 часа для подъема. Почистить лук, произвольно нарезать и обжарить на растительном масле. Нашинковать капусту, добавить к луку. Посолить, поперчить, перемешать и протушить до готовности. Когда капуста станет мягкой, добавить зелень. Готовую капусту остудить. Подошедшее тесто разделить на четыре равные части, которые раскатать в тонкие овалы. На каждый овал положить начинку, ровно распределив по всему сочню и свернуть рулетами. Плотные рулеты свернуть в улитки. Каждую улитку расплющить рукой и раскатать скалкой. Присыпать крученые лепешки кунжутом и переложить на противень. Дать подойти, затем поставить в разогретый духовой шкаф и выпечь. Совет Крученые лепешки выпекать при 250 градусов С с паром. Для этого на дно духовки поставить чашку с несколькими кубиками льда. Минут через 10 переключить духовку на 200 градусов и выпекать до готовности без пара. Капустная лазанья Капустная лазанья – аппетитное, вкусное блюдо для всех сезонов. Понадобится: 1 кг молодой капусты 1 столовая ложка панировочных сухарей 1 столовая ложка сливочного масла Для мясной начинки: 700 г куриного фарша либо фарша индейки 1 луковица 3 столовых ложки томатной пасты 3 столовые ложки растительного масла Соль Для соуса: 100 г твердого сыра 2 стакана молока 3 столовые ложки сливочного масла 2 столовые ложки муки Черный молотый перец Соль Кочан капусты опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, предварительно вырезать кочерыжку. Когда листья станут мягкими, снять их, сложить в миску и дать остыть. Почистить лук, нарезать кубиками и обжарить до румянца. Добавить фарш, обжарить. Затем добавить томатную пасту и потушить минут пять. Растопить в кастрюльке масло, заварить в нем муку и, не переставая мешать влить горячее молоко. Добавить соль, перец и варить до загустения. Добавить тертый сыр и перемешать. Взять форму с высокими бортами, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить слоями: Листья капусты Фарш Соус Повторить Последний слой должен быть из капусты, политой соусом. Поставить лазанью в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов и готовить до готовности, приблизительно 40 минут. далее https://po-zhenski.ru/na-kuxne/vypechka/kapusta-v-glavnoj-roli-ili-vypechka-s-kapustoj
На заметку
Капуста в главной роли или выпечка с капустой
«Капуста – на столе не пусто, и съедят – не жалко». Без капусты никуда! Щи не сваришь, голубцы не приготовишь! В любом виде овощ хорош: свежем, тушеном, квашеном, соленом. А сколько выпечки из капусты можно приготовить!
Пироги, пирожки, пончики, рулеты, лепешки, лазаньи, кулебяки с капустой и еще, еще, еще… Выпечка из капусты – универсальное блюдо: легко готовить, недорого, и накормить ими можно не только семью, но и гостей.
Лепешки крученые
На 4 лепешки
Ингредиенты для теста:
250 г муки
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка быстродействующих дрожжей
1/2 ч. ложка соли
1 ст. ложка растительного масла
1 ч. ложка кунжута (по желанию)
Для начинки понадобится:
400 г молодой капусты
1 луковица
1 пучок укропа
4 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки соли
1/3 ч. ложки черного молотого перца
Смешать муку, соль, сахар, добавить дрожжи, 1/2 стакана теплой (только не горячей) воды и растительное масло. Замесить тесто, поставить его в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
Почистить лук, произвольно нарезать и обжарить на растительном масле.
Нашинковать капусту, добавить к луку. Посолить, поперчить, перемешать и протушить до готовности. Когда капуста станет мягкой, добавить зелень.
Готовую капусту остудить.
Подошедшее тесто разделить на четыре равные части, которые раскатать в тонкие овалы.
На каждый овал положить начинку, ровно распределив по всему сочню и свернуть рулетами. Плотные рулеты свернуть в улитки.
Каждую улитку расплющить рукой и раскатать скалкой.
Присыпать крученые лепешки кунжутом и переложить на противень. Дать подойти, затем поставить в разогретый духовой шкаф и выпечь.
Совет
Крученые лепешки выпекать при 250 градусов С с паром. Для этого на дно духовки поставить чашку с несколькими кубиками льда. Минут через 10 переключить духовку на 200 градусов и выпекать до готовности без пара.
Капустная лазанья
Капустная лазанья – аппетитное, вкусное блюдо для всех сезонов.
Понадобится:
1 кг молодой капусты
1 столовая ложка панировочных сухарей
1 столовая ложка сливочного масла
Для мясной начинки:
700 г куриного фарша либо фарша индейки
1 луковица
3 столовых ложки томатной пасты
3 столовые ложки растительного масла
Соль
Для соуса:
100 г твердого сыра
2 стакана молока
3 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки муки
Черный молотый перец
Соль
Кочан капусты опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, предварительно вырезать кочерыжку.
Когда листья станут мягкими, снять их, сложить в миску и дать остыть.
Почистить лук, нарезать кубиками и обжарить до румянца. Добавить фарш, обжарить. Затем добавить томатную пасту и потушить минут пять.
Растопить в кастрюльке масло, заварить в нем муку и, не переставая мешать влить горячее молоко. Добавить соль, перец и варить до загустения. Добавить тертый сыр и перемешать.
Взять форму с высокими бортами, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить слоями:
Листья капусты
Фарш
Соус
Повторить
Последний слой должен быть из капусты, политой соусом.
Поставить лазанью в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов и готовить до готовности, приблизительно 40 минут.
далее https://po-zhenski.ru/na-kuxne/vypechka/kapusta-v-glavnoj-roli-ili-vypechka-s-kapustoj