Комментарии
- 11 ноя 2024 01:00ARCHANGEL IN REALITYhttps://успение-камышин.рф/2024/11/04/byt-poslushnymi-kak-xristos/
- 29 ноя 2024 05:40Владимир Анатольевича сколько могло быть летописцев если бы церковь давала добро учиться простым крестьянам в школах но она запрещала
- 2 дек 2024 11:44Екатерина Зиновьева ответила Владимиру АнатольевичуНаоборот Церковь приходские школы открывала, вы что- то путаете, Церковь никогда учиться не запрещала.....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⊰⊱ ПРАВОСЛАВИЕ ДЕТЯМ ⊰⊱
9 ноября отмечается день памяти Нестора Летописца.
- Чадо, жизнь инока трудна, она полна невзгод и лишений, - сказал Феодосий. - Сможешь ли ты, живя здесь, снести наши трудности? - он спрашивал так, но уже понимал, что пришел один из тех, кто продолжит молитву за землю Русскую. И повелел постричь этого юношу в иноки. Звали инока - Нестор. С годами к его имени прибавилось еще одно - Летописец. Так его и будут звать в следующие века: Нестор Летописец.
Ему любили рассказывать. Сядет с ним рядом древний старик, который когда-то, во времена Владимира, был воином, и рассказывает о своих походах. А Нестор затаенно слушает и запоминает.
- Ты бы записывал предания, - посоветовал юноше Феодосий. - Тебе Господь дал такой дар, что все люди тебе о прошлом рассказывают. Записывай, чтобы и внуки сегодняшних жителей помнили о героях своей земли.
Прошло много лет. Уже Феодосий был стар, и Нестор немолод. Монастырь разросся. Священные книги, переписанные в монастыре. по многим церквям Руси уже разошлись, во многих землях люди по ним учились читать и писать, изучали Слово Божие.
Нестор при жизни своей старался записать каждое событие, которым заканчивался старый день и начинался день новый, чтобы сохранить их в памяти народа.
(По материалам сайта Спасо-Парголовского храма г. Санкт-Петербурга
"Школа радости")