125 лет со времени основания Богородице-Казанского женского монастыря.

Богородице-Казанский женский монастырь был основан в 1894 г. как женская община при материальной помощи благотворительницы Е. И. Судовской. Территория, где должна была расположиться монастырская община, была арендована Е. И. Судовской и называлась «Монастырская дача». Земля эта принадлежала Кабинету Е. И. В. и не продавалась, а сдавалась в аренду. Уже в 1892 г. на «Монастырской даче» проживали 13 женщин разного возраста – от 21 года до 56 лет, которые вели иноческий образ жизни, не будучи в постриге. Официальное открытие ее состоялось 18 и 24 мая 1894 г. К концу года в общине было уже около ста человек.
Первой была отстроена и 1 марта 1895 г. освящена домовая церковь во имя святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, чудотворца. Вслед за домовой церковью в 1896 г. открывается школа грамоты для девочек, размещенная в одном из общежительных корпусов. 1 марта 1896 г. участок земли в 15 десятин по левую сторону реки Барнаулки был передан общине в бесплатное пользование.
Богородице-Казанская община разрасталась. Нужно строить соборный храм. 8 июля 1899 г. состоялась закладка храма, а 1 октября 1904 г. наступил большой праздник для монастыря: отстроен и освящен соборный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Он возвышался на крутом берегу Барнаулки, сияя белизной стен и золотом куполов среди изумрудной густоты сосен и елей, был виден почти со всех концов города. Одновременно с собором на правой же стороне реки Барнаулки были построены два одноэтажных деревянных дома для священников, двухэтажная церковно-приходская школа и в нескольких метрах от церкви – большой каменный келейный корпус. У подножия собора, на правом берегу реки Барнаулки, струился целительный источник. Над ним была построена двухэтажная деревянная часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Об источнике знала вся Россия. Сохранилось много преданий о чудесной помощи от источника и об исцелениях, которые происходят и поныне.
После революционных событий в монастырь стекаются насельницы из уже разогнанных монастырей с запада России. Число их, по устным сведениям, достигает 300 человек. Но и здесь их ждет та же участь. В 1920 г. монастырь переименовывается в сельскохозяйственную Богородицкую трудовую общину. И начинается постепенное уничтожение монастыря. К осени оставшихся попросту выдворили. А монастырь был переименован в «Городок просвещения». Затем в нем разместились курсы красных учителей, потом – сельхозтехникум, далее – три детских дома, с 1926 г. – тюрьма.
Теперь на месте убиения сотен православных христиан, священников, монахинь, стоит скромный памятник с надписью: «Невинно убиенных пусть сила правды воскресит. Вечная память почившим». Остался и переделанный, но узнаваемый келейный каменный корпус, где находятся подследственные женщины в ожидании суда. Стоит одна из 4-х сторожевая башня. Сохранилось здание монастырской школы, домик игуменьи, дом священника. На месте монастырского кладбища построен 5-этажный жилой дом. Источник, когда-то снабжавший весь монастырский комплекс водой, многие годы засыпали мусором, но память о целебном источнике в народе не забывалась. Постепенно с начала 1990-х гг. место было облагорожено. В 2016 г. началась подготовка к строительству храма на Никольском источнике. 26 августа 2017 г. построен и освящен храм-часовня в честь «1000 новомучеников Алтайских, которые за веру в Бога в годы Советской власти были замучены и расстреляны около Никольского источника в Барнауле». Часовня построена под руководством иерея Виталия Власова, он же является и настоятелем храма-часовни.
Т. В. Скворцова. Алтайский край. 2019. Календарь знаменательных и памятных дат.

Комментарии