В Одинцовском округе давно начался грибной сезон, сегодня мы расскажем, как собирать грибы и где их искать в нашем округе:
▪ Где собирать грибы в Одинцовском округе Чтобы собрать грибы, нужно знать грибные места. Можно найти информацию в тематических группах и пабликах, но мы это сделали за вас, поэтому берите на заметку грибные места Одинцовского: чаще всего грибы можно встретить на станциях Жаворонки, Петелино, Малые Вяземы, Голицыно, Хлюпино, Скоротово, Кубинка. Собрать здесь можно белые грибы, подберезовики, подосиновик и, конечно, лисички. Также стоит выбрать день с благоприятной погодой. Лучше всего выходить на поиски рано утром после дождя. Грибы необходимо искать на опушках и полянках, а также на вырубках. В густых чащах, в буреломе, высокой траве и в слишком сырых местах грибов не будет. Часть грибов уже не встретить в лесах Одинцовского округа, но появляются осенние опята, а кое-где можно найти лисички. ▪ Как отличить съедобный гриб от опасного Чтобы не перепутать съедобный гриб с несъедобным, можно использовать «Грибные» приложения, которые обещают по фото отличить благородный гриб от ложного. Одно из самых популярных приложений для iОS и Android — Mashroom Identificator. Есть и другие, действующие по принципу сфотографируй гриб — получи его название и описание. Среди них — «Справочник грибника», «По грибы». Открыв Mashroom Identificator, новичок сразу получает предупреждение: «Внимание! Может случиться так, что приложение спутает съедобные и Toxic-грибы. По этой причине никогда не ешьте незнакомые вам грибы». ▪ Как правильно собирать грибы Среди грибников есть определенные правила сбора грибов. Грибники делятся на два лагеря — выкручивающие и срезающие грибы. Споры о том, что полезнее для грибницы, ведутся уже много лет. Известный миколог Михаил Вишневский отмечает, что для грибницы не имеет никакого значения, выкрутили вы гриб или срезали ножом. «Грибница совершенно не почувствует, как с нее исчез гриб», — отмечает он. Так, белый гриб, ножка которого «утонула» в почве, специалист рекомендует сначала хорошо раскачать «до легкого хруста», а потом аккуратно выкрутить из почвы. А вот срезать, по его мнению, лучше млечники — сыроежки, маслята и другие. Дело в том, что ножки этих грибов обычно в пищу не идут, поэтому можно срезать только шляпки. Другая группа грибников никогда не оставляет в почве ножки грибов, а тех, кто срезает только шляпки, они называют преступниками и даже обвиняют в «грибном расизме». ▪ Правила безопасности в лесу • не ходить в лес в одиночку. Кто-то из знакомых всегда должен знать, в какое именно место грибник направился и когда планирует вернуться; • с собой важно иметь спички, свисток, полностью заряженный телефон, нож, фонарик, небольшой запас воды и перекус. Все это поможет выжить в лесу и подать сигнал, если вдруг вы потеряетесь; • надевать яркую одежду. Это поможет спасателям найти потерявшегося в лесу; • главный совет тем, кто заблудился в лесу — это остановиться. #советы@odi_city
Типичное Одинцово
В Одинцовском округе давно начался грибной сезон, сегодня мы расскажем, как собирать грибы и где их искать в нашем округе:
▪ Где собирать грибы в Одинцовском округе
Чтобы собрать грибы, нужно знать грибные места. Можно найти информацию в тематических группах и пабликах, но мы это сделали за вас, поэтому берите на заметку грибные места Одинцовского: чаще всего грибы можно встретить на станциях Жаворонки, Петелино, Малые Вяземы, Голицыно, Хлюпино, Скоротово, Кубинка.
Собрать здесь можно белые грибы, подберезовики, подосиновик и, конечно, лисички.
Также стоит выбрать день с благоприятной погодой. Лучше всего выходить на поиски рано утром после дождя. Грибы необходимо искать на опушках и полянках, а также на вырубках. В густых чащах, в буреломе, высокой траве и в слишком сырых местах грибов не будет.
Часть грибов уже не встретить в лесах Одинцовского округа, но появляются осенние опята, а кое-где можно найти лисички.
▪ Как отличить съедобный гриб от опасного
Чтобы не перепутать съедобный гриб с несъедобным, можно использовать «Грибные» приложения, которые обещают по фото отличить благородный гриб от ложного. Одно из самых популярных приложений для iОS и Android — Mashroom Identificator.
Есть и другие, действующие по принципу сфотографируй гриб — получи его название и описание. Среди них — «Справочник грибника», «По грибы».
Открыв Mashroom Identificator, новичок сразу получает предупреждение: «Внимание! Может случиться так, что приложение спутает съедобные и Toxic-грибы. По этой причине никогда не ешьте незнакомые вам грибы».
▪ Как правильно собирать грибы
Среди грибников есть определенные правила сбора грибов. Грибники делятся на два лагеря — выкручивающие и срезающие грибы. Споры о том, что полезнее для грибницы, ведутся уже много лет.
Известный миколог Михаил Вишневский отмечает, что для грибницы не имеет никакого значения, выкрутили вы гриб или срезали ножом. «Грибница совершенно не почувствует, как с нее исчез гриб», — отмечает он.
Так, белый гриб, ножка которого «утонула» в почве, специалист рекомендует сначала хорошо раскачать «до легкого хруста», а потом аккуратно выкрутить из почвы. А вот срезать, по его мнению, лучше млечники — сыроежки, маслята и другие. Дело в том, что ножки этих грибов обычно в пищу не идут, поэтому можно срезать только шляпки.
Другая группа грибников никогда не оставляет в почве ножки грибов, а тех, кто срезает только шляпки, они называют преступниками и даже обвиняют в «грибном расизме».
▪ Правила безопасности в лесу
• не ходить в лес в одиночку. Кто-то из знакомых всегда должен знать, в какое именно место грибник направился и когда планирует вернуться;
• с собой важно иметь спички, свисток, полностью заряженный телефон, нож, фонарик, небольшой запас воды и перекус. Все это поможет выжить в лесу и подать сигнал, если вдруг вы потеряетесь;
• надевать яркую одежду. Это поможет спасателям найти потерявшегося в лесу;
• главный совет тем, кто заблудился в лесу — это остановиться.
#советы@odi_city