Интервью.

Легкий жанр?
Казалось бы, что может быть проще, чем интервью? Ведь от интервьюера в данном случае почти не требуется никакой литературной работы, работа скорее организационная – договориться о встрече. Но и с этим сейчас гораздо легче – можно назначить интервью в Skype и побеседовать с человеком через Интернет.
Кстати, в Интернете интервью стали очень популярным жанром, их берут у известных и начинающих блоггеров, владельцев сайтов, фрилансеров, то есть людей, которые не являются звездами в общепринятом смысле. Возможно, вам придется брать интервью у передового фермера вашего района для местной газеты или победителя конкурса молодых талантов. Интервью — хороший способ собрать материал для статьи, когда вы никак не можете найти интересную информацию об овощебазе №1, о которой вам поручили написать репортаж, проще всего побеседовать с людьми, на этой овощебазе работающими.
И вот встреча (живая или он-лайн) назначена, вы вооружились звукозаписывающим устройством, благо, сейчас диктофон есть в каждом мобильном. Возможно, вы даже подготовили пару-тройку вопросов (а там как беседа пойдет), и вы готовы к интервью. Но увы, не все так просто!
Интервью – обманчиво легкий жанр. Поверьте мне и как человеку, который часто их брал, и как человеку, который довольно часто их давал в связи с работой в Интернете. И, что самое главное, мне приходится очень много работать с архивными материалами, с том числе интервью, таких артистов, как Лев Лещенко, Владимир Винокур, Иосиф Кобзон и Муслим Магомаев. Так вот, за прошедшие пятнадцать лет я прочла невероятное количество интервью с этими людьми. И с первого взгляда могу определить, встречался ли на самом деле журналист с артистом или интервью было написано «по мотивам» автобиографии певца. Увы, это очень распространенное явление. Но и из тех интервью, которые состоялись на самом деле, считанные единицы представляют интерес, очень немногим журналистам удается разговорить собеседника, задать ему действительно интересные вопросы и получить правдивые ответы! Поверьте, это большая редкость! В основном задаются банальные вопросы: «Как прошло ваше детство?», «Почему вы решили стать певцом?», «Понравилось ли вам в нашем городе?». На последний вопрос артист вынужден врать (а что ему еще остается?!), а на первые ответы всегда будут одинаковыми.
Отсюда первое правило хорошего интервью: готовьтесь к нему заранее! Прочитайте хотя бы пару статей о человеке, с которым собрались беседовать. Побывайте на его страничке в Интернете, если она существует. Посмотрите интервью с ним, которые уже опубликованы. И никогда не задавайте вопросов, которые до вас были заданы уже сотни раз, и ответы на которые легко найти двумя кликами мышки.
Хорошо, скажете вы, но ведь не все читатели досконально знают человека, с которым будет беседа. Допустим, мы берем интервью у владельца сервиса рассылок Макса Хигера для интернет-журнала «Твой сайт». Не все читатели нашего журнала вообще знают, кто такой Макс Хигер, и уж точно очень мало людей читало до этого все интервью Макса и знают подробности его биографии так, как автор этих строк знает биографию Льва Лещенко. Им-то должно быть интересно! Не обязательно!
Я много раз брала интервью для своего блога у совсем неизвестных моим читателям людей – выпускников моих курсов. Но далеко не каждый раз эти интервью имели успех. Почему? Потому что если аудитория человека не знает, то сам по себе он ей не особенно и интересен. Им интересна конкретная тема, в которой этот человек может быть экспертом. Отсюда второе правило хорошего интервью – у вашей беседы должна быть тема! Повод для встречи и разговора. Вы не просто приглашаете Макса Хигера рассказать, о чем он мечтал в детстве и как догадался сделать сервис рассылок. Вы разговариваете с ним, как с экспертом в своей области, на ту тему, которая волнует ваших читателей, например, доставляемость рассылок и процент открываемости писем.
Кроме того, подумайте о своем собеседнике. Если ему будет скучно отвечать на ваши вопросы, вы получите бесцветный материал, без эмоций, без откровенности. Выводить собеседника на эмоции и откровения в интервью – особое искусство. Советую вам посмотреть цикл передач «В гостях у Гордона». Дмитрий Гордон – украинский журналист, которому блестяще удается строить беседы с самыми разными людьми. Умного собеседника он выводит на провокационные темы, с недалеким беседует вроде бы дружелюбно, но зритель сразу понимает, кто перед ним. Прекрасно ведут интервью Борис Берман и Ильдар Жиндарев, Авдотья Смирнова и Татьяна Толстая, Дмитрий Дибров и Светлана Сорокина.
Только не думайте, что главная цель интервью – выудить на свет какие-либо «желтые» подробности личной жизни или разозлить собеседника. Ваша цель – заставить его говорить откровенно, то, что он на самом деле думает, а не заученные фразы. Я вас уверяю, у каждого публичного человека, который часто дает интервью, в голове целая вереница фраз, которые он на автопилоте выдает на стандартные вопросы.
Например, когда меня спрашивают, как вы начали писать, у меня в голове сразу щелкает: «Вопрос про детство», и с языка слетает уже сотни раз рассказанная история, без моего сознательного участия. Хуже, когда задают откровенно глупый вопрос и ожидают, что в ответ я открою страшную тайну. Например: «Как научиться писать?». В рамках интервью материал двух-трех книг и пары тренингов не расскажешь. И ты прекрасно понимаешь, что от тебя ждут откровения, раскрытия секрета, благодаря которому все читатели в мгновение ока станут Пушкиными и Толстыми. А ответ-то банален: «Писать и читать. Много. Каждый день». Но ведь все сразу сделают разочарованные лица!
Не ставьте в глупую ситуацию своих собеседников! Пожалуйста, готовьтесь к интервью!
Да, и еще один важный момент. Если вы записываете интервью на цифровой носитель, а потом его расшифровываете, не забудьте поправить полученный текст. Устная речь сильно отличается от письменной. Даже если кажется, что собеседник заливается соловьем, на бумаге могут проявиться несогласованные или оборванные предложения, многочисленные «Э-э» и «Ну», повторы и потерянные окончания. Не нужно делать дословную запись, но и коверкать смысл тоже нельзя.
Лучше всего отредактировать текст и отправить его на согласование вашему собеседнику. Это показатель вашего профессионализма и уважения к тому, кто согласился дать вам интервью.
источник: ulia-volkodav.ru

Интервью. - 812186798314

Комментарии

Комментариев нет.