Комментарии
- 8 июн 2022 21:43Ната НегмоЗамечательное растение.Тоже посадила.Я делаю клубни квашеные.Очень вкусно.
- 8 июн 2022 22:01Рита Наумова (Замахаева) ответила Нате НегмоПоделитесь,пожалуйста
- 8 июн 2022 22:41Ната Негмо ответила Рите Наумовой (Замахаевой)Мою клубни,режу шайбами примерно 5 мм толщиной.Закладываю их в банку,добавляю порезанный зубчик чеснока,острый перчик,черный горошек,щаливаю рассолом .2 ст.ложки соли на литр воды.Стоит на кухне,примерно неделю.Все.Приправы и пряности конечно же по вкусу.Эксперементируйте.
- 8 июн 2022 22:54Рита Наумова (Замахаева) ответила Нате НегмоСпасибо,дорогая!
- 10 июн 2022 09:56Valentina GrekovaKAK SLOSTNIÜ SORNjAK
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные Идеи и Хитрости
Топинамбур точно нужен всем огородникам!
С XVII века в арсенале русских знахарей присутствовал такой ингредиент, как земляная груша: в те времена её добавляли в состав от сердечных заболеваний. Когда это растение привлекло внимание учёных, выяснилось, что двухметровый гигант с красивыми жёлтыми цветами – чемпион по содержанию инулина, углевода, не влияющего на содержание сахара в крови. Посадите его на участке, и проблема питания для диабетика будет решена.
Топинамбур полезен для пищеварительной системы и поджелудочной железы. У людей, в чьём рационе постоянно присутствуют блюда из земляной груши, в несколько раз повышается скорость метаболизма, что способствует похудению.
Женщинам будет полезно узнать, что маска из клубней топинамбура – прекрасное средство от глубоких морщин. Кожа после такой процедуры становится гладкой, упругой, помолодевшей.
Если учесть, что это растение почти не требует ухода, а его урожайность в несколько раз выше, чем у картофеля, то для жителя мегаполиса, выезжающего на дачу только по выходным, это просто находка.
Выращивание топинамбура не требует особого ухода
Топинамбур можно использовать в качестве зелёной изгороди: ряд растений, высаженных по периметру участка, создаст ширму от любопытных соседских глаз. Высокие стебли помогут скрыть малоэстетичные объекты: компостные ямы, ящики с удобрениями, или выгородить укромный уголок для отдыха.
Топинамбур прекрасно себя чувствует везде, кроме сильнокислых или переувлажнённых почв. На пригородных дачных участках каждый клочок земли на вес золота, поэтому земляную грушу можно посадить в тех уголках, где другие представители флоры жить не желают. Учтите, что это растение – настоящий оккупант, с каждым годом захватывает всё большую территорию, а избавиться от него очень трудно.
При посадке желательно соблюдать следующие правила:
- расстояние между рядами – 70 см;
- расстояние между растениями в ряду – 40 см;
- глубина заделки – 8 см.
В качестве посадочного материала годятся только свежие крупные клубни; пролежавшие более 5 дней могут не взойти. Сажают топинамбур ранней весной или осенью, после сбора урожая.
Растение почти не требует ухода. Первый год после посадки необходима прополка, затем разросшиеся стебли не дадут появиться сорнякам. Корни топинамбура уходят глубоко в землю и там находят питание и воду, поэтому ни полива, ни дополнительной подкормки не требуется.
К радости дачника, земляная груша устойчива и к болезням, и к вредителям. Иногда его сладкими клубнями лакомятся слизни, чтобы избежать этой напасти, сделайте вокруг посадок канавки и насыпьте в них известь.
Богатый урожай
Убирать урожай нужно поздней осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни не начали прорастать. Перезимовавшие корнеплоды по питательным качествам не отличаются от собранных осенью. Растение подкапывают и выбирают из земли крупные клубни, оставляя часть на весеннее употребление и для прорастания в следующем году.
Не следует забывать, что это топинамбур даёт не только корнеплоды, но и большое количество зелёной массы, которую можно использовать на корм скоту. Если в вашем хозяйстве нет травоядных животных, из стеблей и листьев получится прекрасный компост.
Особенность клубней топинамбура в том, что их тонкая кожица не грубеет, и поэтому не может защитить корнеплод от высыхания и загнивания. Вследствие этого, свежими корешками мы можем лакомиться всего несколько дней после уборки, даже в холодильнике они быстро вянут. Для зимнего употребления клубни можно хранить в замороженном виде, так они сохранят свои полезные качества. Кроме того, корнеплоды можно измельчить и высушить на солнце, все питательные вещества в сушёном топинамбуре сохраняются.