Правила установки забора между участками!

Неправильно установленный забор может стать причиной не только плохих отношений с соседями, но и судебных разбирательств. До того как начинать «огораживание», нужно ознакомиться с тем, что написано в законе.

И в частном секторе с домами для постоянного проживания (ИЖС), и в садоводческих товариществах (СНТ) нужно различать ограждения между соседними участками, а также между участками и улицей. Обычно во втором случае требования менее жесткие, но бывают исключения. В уставе товарищества или в правилах, установленных администрацией, могут существовать условия, касающиеся облика забора, выходящего на улицу общего пользования.

Между участками допускаются любые ограды. Однако соседям все же желательно согласовывать внешний вид будущего забора друг с другом.

Что нужно знать при установке ограды вокруг участка:

1. Между кустарниками и забором нужно оставить 1 м, а до крупных деревьев выдержать расстояние 4 м.

2. Хозяйственные постройки должны быть удалены от ограждений минимум на 1 м, а жилые дома – на 3. До сараев для животных оставляют 4 м.

3. Между соседними участками нельзя ставить глухую стену, которая будет заслонять свет. Высота же забора может быть не более 1,8 м.

Установка забора – право владельца участка. Однако, хотя согласие соседей для этого не требуется, все же лучше им заручиться (и желательно в письменном виде). Если при установке ограждения чьи-то права окажутся нарушены, этот человек может обратиться в суд.
Правила установки забора между участками! - 971253249738

Комментарии

Комментариев нет.