Комментарии
- 10 сен 2013 16:33
Очень любим с мужем щавелевый борщ но немогла придумать как на зиму заготовить щавель так что Аня большое тебе спасибо за рецепт обезательно сделаю
- 12 сен 2013 16:19
Аня напишите пожалуйста рецепт капуста в свекольном рассоле заранее благодарю.
- 18 сен 2013 13:24Аня сделала по твоему рецепту зеленые щи из щавеля нам понравилось заготовила на зиму еще раз спасибо за рецепт капусту еще не готовила как сделаю отзыв напишу.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь



Дачные Идеи и Хитрости
Приправа для борща.
Приправа для борща на зиму – это гарантия вкусного и ароматного борща. Предлагаем вам несколько замечательных рецептов этой заготовки!
С буряком (свеклой).
1 рецепт.
Вам потребуется:
Свекла — 1 кг
морковь — 700 г
лук репчатый — 700 г
помидоры — 0,5 кг
перец болгарский — 500-700 г
подсолнечное масло — пол стакана
соль
Готовиться же заправка для борща так:
Все овощи необходимо вымыть и очистить. Помните, чтобы заправка удалась, необходимо тщательно подбирать овощи. Свекла должна быть очень темного цвета, а помидоры необходимо выбрать самые зрелые, можно даже слегка мягкие.
Натираем свеклу и морковь на крупной терке, тут обладательницам кухонных комбайнов очень повезло. А помидоры нарезаем на кубики или же измельчаем в пюре на комбайне. Лук необходимо нарезать кубиками, а перец тонкими полукольцами или тоже кубиками.
Берем большую кастрюлю, желательно чугунную или с антипригарным покрытыем и наливаем туда подсолнечное масло.
Когда масло в кастрюле разогреется, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Далее добавляем морковь и буряк, еще немного обжариваем, подливаем немного воды и тушим практически до готовности. Минут за пять до готовности закладываем перец и помидоры и протушиваем еще минут 20. В конце солим по вкусу (а можно и не солить)
Готовую борщевую заправку необходимо разложить по пол литровым банкам в горячем виде и залить сверху тонким слоем растительного масла.
Банки следует немного простерелизовать и закатать крышками.
2 рецепт.
Вам потребуется:
Свекла - 7 средних шт.
Морковь - 7 средних шт.
Лук репчатый - 7 средних шт.
Перец ласточка - 7 средних штук.
Томат-паста (лучше иранская) - 10 ст.л.
Уксус - 10 ст.л.
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Укроп/петрушка - 100 гр.
Чеснок - 1 крупная головка или 14 средних зубков.
Способ приготовления:
Свеклу измельчаем на терке вручную или в комбайне. Затем тушим ее на растительном масле порядка 15 минут. Потом перекладываем в большую кастрюлю (не менее 5 литров).
Дальше измельчаем тем же способом морковь и тоже обжариваем минут 10, затем добавляем перец порезанный на 1/4 кольца и тушим вместе с морковью минут 5. После этого добавляем в морковь с перцем томат-пасту и томим все вместе минут 5. Все это перекладываем в кастрюлю со свеклой.
Далее режем лук кубиками и обжариваем его минут 10. Добавляем к остальным овощам.
После этого вливаем в кастрюлю с овощами уксус, кладем соль, сахар, порубленный чеснок, порезанную зелень, 15 горошин душистого перца и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем где-то каждую минуту все это и прогреваем около 10-15 минут (все должно прокипеть).
Затем горячим выкладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и укутываем до остывания. Если крышки у банок втянулись после этого, то можно хранить вне холодильника или кладовки, если не втянулись, то только в холодильнике.
Без буряка
Рецепт 1
Вам потребуется:
1 кг болгарского перца
1 кг помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
600 г кореньев петрушки
600 г укропа
соль
растительное масло
специи (черный и душистый перец, сухой базилик)
Приготовление:
Овощи мелко нашинковать, обжарить в масле, потушить 5-10 минут, чтобы сок томатов выкипел, посолить. Тушить, пока не выпарится лишняя жидкость.
Небольшие банки простерилизовать, разложить заправку для борща по банкам и закатать.
Рецепт 2
Вам потребуется:
1 кг красного перца
1 кг помидоров
соль
Приготовление:
Перец и помидоры перетереть в мясорубке, посолить. Массу выложить в глубокую сковороду, довести до кипения, кипятить 5 минут. Дать жидкости выпариться.
Горячую томатно-перечную массу разложить по небольшим простерилизованным баночкам, закрыть крышками или закатать. При применении этой заправки для борща суп солите необильно.
Хранить в подвале или холодильнике.
Важно:
Закатывайте в небольших банках, потому что чем меньше заправка для борща стоит открытой, пусть даже в холодильнике, тем лучше она сохраняет свои свойства.