Комментарии
- 18 ноя 2013 00:49
Да, очень интересно! Но ведь ива цветёт.....Как бороться с пухом? А ещё ива-дерево вампир! Около дома её не желательно садить. Буду бороться с противоречием
- 18 ноя 2013 12:57
Еще как есть! Спасу от ивового пуха нет! Это - женские особи. Поэтому если выращивать иву на участке, то только мужские особи.
- 18 ноя 2013 15:33
Вадим Петрович, может вы знаете, как определить пол у ивы? Уж очень не хочется ошибиться
- 18 ноя 2013 15:45
А для чего нужна ива на участке? - Только для осушения почвы (она очень влаголюбива!). Если у Ваш участок заболоченный - Тогда резон есть!
Где взять "мужика"?, - только в питомнике (в хорошем питомнике вам подскажут : где "М" и "Ж". Вам ведь не нужна лесная, а нужна декоративная! Вот, как-т так! А на глаз не определить! - 18 ноя 2013 21:33
У меня дом, по периметру хочу сделать живую изгородь вдоль канавы, которая после дождя наполняется водой. Выше предложенный вариант мне понравился, смущает только цветение.
Дачные Идеи и Хитрости
Как вырастить живую изгородь из ивы
В качестве изгороди хорошо смотрится ива остролистная, которую все привыкли называть вербой или красноталом. Кроме того, садоводы часто выращивают иву трехтычинковую (белотал), пятитычинковую (чернотал), прутовидную, пурпурную и росистую. Перечисленные виды ценятся за высокую морозостойкость, устойчивость к переувлажнению почвы, быстрый рост (кроме чернотала), долговечность и неприхотливость. Живую изгородь из ивы легко стричь, придавая ей нужную форму, или можно оставлять неформованной.
Краткая инструкция, как сделать живую изгородь из ивы:
натяните шнур, отмечая ровную полосу будущей изгороди;
перекопайте по всей длине почву на полметра в глубину и в ширину;
через каждые полтора метра вбейте толстые колья, соединив их поперечными жердями, чтобы можно было подвязывать побеги;
нарежьте сильные черенки ивы и высадите вдоль линии разметки на глубину около 30 см с расстоянием между черенками по 20 см;
прочно привяжите верхние концы побегов к поперечным жердям с помощью мочала или молодых побегов ивы.
Черенки ивы укореняются обычно на 100%, не требуя подкормки и специального ухода. Все, что вам нужно будет делать, — подрезать осенью побеги и переплетать их между собой, чтобы изгородь получилась более прочной. Уже через два года сквозь такой зеленый забор невозможно будет пролезть.