Комментарии
- 9 фев 2014 22:26то что на фото, правильно называть клубникой.. земляника более общее понятие
- 9 фев 2014 22:38Земляника садовая получена в 18 веке в Европе из американских крупноплодных видов - виргинской и чиллийской земляники. Один из видов земляники - земляника мускатная или клубника в диком виде произрастает в Европе. В старину клубнику культивировали и в русских садах. Но со временем садовая земляника постепенно вытеснила клубнику, но название в народе осталось.
- 9 фев 2014 23:43Конечно это клубника,земляника растет веточками и она же меленькая,но очень ароматная,высаживается тоже отростками,,усиками,,с молодыми побегами
- 10 фев 2014 00:16Вот как интересно. У меня растет сорт клубники(мне она очень нравится) но она не дает совсем усов. Надо попробовать ее размножить семенами.
- 10 фев 2014 00:20Зачем нужно что-то знать о посадке земляники? Главное знать кто,где её посадил и когда прийти за урожаем
- 10 фев 2014 00:25Угу, конечно пойдут, потому,что она там не растет.
- 10 фев 2014 02:27Я пробовала садить землянику семенами,но у меня ничего не получилось.
- 10 фев 2014 11:26Я однажды выписывала семена, и мне, почему-то, прислали семена земляники, хотя
- 10 фев 2014 11:36, я их не выписывала. Семена пришли поздновато, в конце мая. Конечно, остались на следующий год. А вот землянику я посеяла.В середине июня была куча тонюсеньких волосков в горшке.Я их рассадила, а в августе высадила ра грядку. В конце сентября кустики дружно зацвели.И даже успели вызреть. Ягоды были мелкие, ну чуть крупнее лесной земляники. Но было их очень много, кусты под снег уходили с красными ягодами. Мне эта земляника не нравилась.хотя, была очень душистая. Но для внуков это было чудо, как хорошо.Земляника цвела постоянно, ягоды были всегда.Но усов у кустиков не было.Я их через год рассаживала делением иатеринского куста.
- 10 фев 2014 17:54Может мой совет вам поможет.Вы можете выкопать куст ,разделить его на несколько частей (с корнями ,чтобы только не повредить корни) и у вас получится несколько кустов. Можете делать это весной или в начале августа.
- 10 фев 2014 19:04То, что мы выращиваем у себя на дачных участках - это все земляника крупноплодная и мелкоплодная. А настоящая клубника отличается даже внешне. Листья гофрированные и опушенные с обеих сторон, цветоносы высокие, во время цветения возвышаются над листвой. Общеизвестны два сорта клубники Шпанка и Миланская.
- 10 фев 2014 22:49Спасибо! Я обязательно воспользуюсь Вашим советом.
- 11 фев 2014 20:56Вам удалось из семян вырастить землянику?
- 11 фев 2014 23:37Жаль очень что я землянику уже посадила видно исправлять ошибки буду весной.
- 11 фев 2014 23:55пару недель тому назад была уже тема про выращивание земляники из семян. Но если тема опять появилась, то наверное надо опять поговорить на эту тему.
1 Берем коробку прозрачную из под торта, крышку ставим под коробкой , а в самой коробке делаем закаленным гвоздем несколько дырочек- чтоб лишняя вода стекала. Наполняем коробку землей.
2 Поливаем землю водой.
3 Поверх земли сыпем СНЕГ. слой снега покрывает полностью землю.
4. Сеем семена на снег.
5. Закрываем коробку пищевой пленкой.
6. Выносим на балкон или в прохладное место и оставляем там на пару недель.
7. Заносим в дом и если есть возможность то в таком месте где снизу будет немного тепло. У меня под полом проходит труба с теплой водой, теплый пол. Вот там коробка и находилась. Появятся всходы- тонюсенькие ниточки. Не забывать с пленки встряхивать конденсат.
8. Когда появились головы всходов коробку переносим на подоконник где светло.
9. Когда на всходах появятся по 2 настоящих листочка- аккуратно пересаживаем в светлые стаканчики по несколько штук, вдруг какой- то не примется. Не забываем поливать.
10. Весной пересаживаем в землю и потом ПРИЯТНОГО аппетита!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные Идеи и Хитрости
Что нужно знать о посадке земляники
Посадка земляники
Садовая земляника хорошо размножается семенами и розетками, которые образуются на боковых побегах – усах. Выращивание из семян — способ для терпеливых, но он позволяет получить стопроцентно здоровую, качественную рассаду; он полезен и тогда, когда хотят обновить выращиваемые сорта.
Земляника из семян
Сеют землянику на рассаду в феврале-марте. Семена у нее очень мелкие и лучше прорастают на свету, поэтому стоит набраться терпения и аккуратно разложить их по поверхности влажной почвы. Чтобы семена не проваливались в грунт и чтобы их было лучше видно, почву засыпают тонким слоем мелкого песка (около 0,5 см), опрыскивают его водой из пульверизатора и раскладывают семена. Емкость обязательно накрывают (можно использовать обычную пищевую пленку или стекло), чтобы влага меньше испарялась.
Часто рекомендуют семена земляники стратифицировать (то есть выдерживать до трех недель при пониженной температуре, например, на нижней полке холодильника). Но практика показывает, что это не обязательное условие; семена многих сортов и гибридов земляники успешно прорастают через одну-две недели без стратификации.
Земляника из семян
Появившиеся на поверхности всходы едва держатся корешками за почву, поэтому их нужно пикировать – аккуратно пересадить в другую емкость, заглубив корешки в грунт. Рекомендуют пикировать землянику, когда у нее появится первый настоящий листок, но если семена были посеяны густо, желательно сделать это пораньше. Маленькие сеянцы хорошо переносят пересадку.
Растениям обязательно нужен дополнительный свет, даже если они стоят на окне. В посадочных ящиках их выращивают примерно до начала – середины июля, когда окрепшие сеянцы можно пересаживать на постоянное место. Но до посадки кустики не стоит держать дома – при первой возможности нужно приучать их к открытому воздуху, выставляя на веранду, балкон или лоджию.
Размножение земляники дочерними розетками
У плодоносящих кустов земляники усы с розетками обычно обрезают, потому что они отнимают силы у растения и урожай снижается (по некоторым данным – до 30%). Но если начинать выращивать рассаду после сбора урожая, она может не сформироваться как следует ко времени посадки. Поэтому для получения рассады разумно выбрать маточные кусты (иногда у них даже удаляют цветоносы, чтобы все силы растения пошли на образование усов), а ягоды получать с других кустов – у них побеги (усы) обрезают.
Маточный куст – это обычно сильное и здоровое растение второго года жизни. У него оставляют не более пяти побегов – усов. Некоторые полагают, что хорошая рассада – только первые по счету розетки. На самом деле по своим качествам все дочерние растения одинаковы. Но используют для посадки обычно не более первых трех, потому что остальные просто не успевают достаточно сформироваться к концу лета.
Появляющиеся на усах розетки пришпиливают проволокой к почве, немного заглубляя, чтобы они быстрее образовали корни. Можно укоренять розетки сразу в горшочках для рассады – так их проще потом пересаживать. Отделяют рассаду от материнского куста, когда она хорошо укоренится.