Рубрика "Огород"

Выращивание на соломенных тюках.
В Интернете мы нашли вот такую интересную статью.
"Жестокая шутка над другом, привtла к тому, что метод стал популярным. А именно выращивать овощи, ягодник ну и цветочки с которых пошел юмор, на соломенных тюках , где сроки дозревания выше и конечно урожай качественен.
В 90х годах попался мне участок, где большую часть земли окружал лес и там по большой части ничего толком не росло и почва была не обработанная , зато оставили для меня большую кучу соломенных тюков. А так как я раньше многого и не знала про солому, как только использование для укрытия растения, то просто выложили их рядочками ажурными. По случаю ветра на некоторые тюки попало семена бархатцев. Прошло время , довольно быстро и всходы себя не застали ждать, а так как я чаще находилась на поле , а не в дома то естественно подсеяла и огурцы, помидоры , капусту и всякое разное к «столу», чтоб каждый раз не ездить за продуктами.
Результат меня удивил и заставил посмотреть на солому уже не как для использования саманов и укрытия , а и как и выращивать на ней.
И так в следующий год я решила подойти к этому с энтузиазмом любопытства - что получится.
Разложив тюки по своему усмотрению начала подготавливать их как для горячих грядок чтобы пошел процесс прогрева, так как было на улице +5°С установившейся погоды. Хорошо их, пропитав водой, а это времени заняло до 5 дней, пока впитывало в себя солома воду. В воду добавлялось на 100 кг соломы: аммиачную селитру – 250г, калийную селитру – 300г, суперфосфат – 600г, известь – 500г, сульфат магния – 200г, сульфат железа – 30г, желательно вносить двумя тремя заходами разделив на части. После внесения удобрений, только после них, провела опудривание соломенных тюков через 2 дня известью, чтобы пошел процесс разложение соломы с выделением тепла, совместно вносить известь и аммиачную селитру нельзя, так как выделяется аммиак, что ведет к потере азота и отравлению растений. Сразу после всех внесении и поливов, температура повышается до +45-50°С, все это было накрыто агроволокном (спанбонд), пленкой.
Где то на 7-8й день, когда температура снижается до +27-30°С, а за это время произойдет осадка незначительная, в это время насыпаем подготовленную питательную смесь толщиной 5-10 см и накрываем для прогрева.
Затем через день-два высеваем или высаживаем рассаду. В дальнейшем поддерживаем влажность в тюках. Первое кормление после высадки растений проводим через 20 дней.(по 0,60-0,75г на 10л аммиачной и калийной селитрой)
За это время мы устанавливаем шпалеры где нам нужно. Для лучшего удобства лучше брать сетку, веревка плохо сослужила службу мне, все завалилось
Так как солома плохо удерживает питательные вещества, растения необходимо систематически подкармливать минеральными удобрениями через 7-10 дней (4 г азотный и 3 г калийных), также целесообразно проводить около двух - трех внекорневых подкормок микроудобрениями.
Формирование растений и уход за ними такой же, как и при простом выращивании, но при подвязке растений к шпалере необходимо учитывать, что солома сильно садится, поэтому для предупреждения подрыва стеблей оставлять запас шпагата 20-30 см длиной .
Ну и вот что получается с такого «баловства» .
Если остановился выбор на таком методе , то нужно учитывать !!
Вода – очень много требуется воды, важно поддерживать влажность в тюках соломенных иначе у вас повиснут «ушки». Для того чтоб сократить количество воды можно применить некоторые хитрости ; укрыть агроволокном (спанбонд) или пленкой тюки по краям , не обязательно делать отверстия под растения.Также можно применить капельное орошение, что тоже сэкономит вам воду, необязательно сложную систему устанавливать можно запустить через накопители воды шланг.
Также хочу предупредить, что могут появиться грибы на тюках, не стоит пугаться это нормальное явление, они появляются и исчезают, не принося вреда растениям.
Конечно, на одном огороде действия мои не прекратились, перенесла и на клумбе , все таки женская натура требует и цветочки. Ну, а если есть дети малые то этот способ заманчиво применить как лабиринт для игр. Можно высадить вьющие растения которые не будут создавать детворе хлопот , также заполнить яркими цветами их смешивая с клубникой и земляникой - это обогащает познания у детей, а также они могут поглощать их, не беспокоясь что они в болоте.
И так, что нам дает это?!
- Рост растений более интенсивней.
- Ускоряет период плодоношения.
- Повышает урожайность плодов около 20%.
- Не возделываем почву.
- Улучшаем структуру почвы.
- и так далее.
И снова повторюсь.
Если не можете определиться какой же способ более лучше применять на своем участке - Испробуйте все! Это поможет вам к следующему году определится, какой же метод более приемлемый для вас, и более рациональный по использованию и потребностям. Учитывайте, сколько времени вы можете уделять своему участку, как часто вы можете приезжать, как с поливом у вас налажено, также учитывайте свой регион и сроки созревания, вы тогда сможете регулировать сбор урожая".

Рубрика "Огород" - 560173585354
Рубрика "Огород" - 560173585098
Рубрика "Огород" - 560173586378
Рубрика "Огород" - 560173586122
Рубрика "Огород" - 560173585866
Рубрика "Огород" - 560173585610

Комментарии

  • 20 апр 2014 19:17
    И это называется парник, а не высокие грядки.
  • 20 апр 2014 19:19
    В соломе мыши заведутся и деваться от них будет некуда.
  • 20 апр 2014 19:26
    Пожалуй, Вы правы. Я помню, что грядки были слежавшиеся. Но моя ошибка простительна - мне было 11 лет, когда уехали на Украину.Теперь вот и сама "дачничаю", но здесь такого не встречала. Наверное, нет необходимости, да и где в городе взять навоз в таком количестве...
  • 20 апр 2014 19:31
    Это только в холодном климате актуально. И их используют один год, на следующий год-это перегной, самое лучшее удобрение. А слежавшиеся потому, что их аккуратно вилами складывают в ровную длинную кучу. Некоторые даже верёвку натягивают, чтоб ровно и утаптывают сверху его. Газик навоза стоит 1500 руб, зил 2000 руб. Перегной немного дешевле или также. Но я покупаю навоз. Двойная польза, ранние огурцы и осенью уже перегной. Я по газете заказываю. А они из фермерских хозяйств вывозят. Куда его там девать.
  • 20 апр 2014 20:01
    +100! Мы на такой грядке даже маленькие арбузики выращивали. А у нас все таки климат резко-континентальный.
  • 20 апр 2014 22:18
    Оооо,как у вас дешев навоз. У нас  по 5000 . Вот и купи попробуй.
  • 22 апр 2014 08:08
    Я живу в Сибири, у нас тоже резко-континентальный климат. У меня парник из навоза длинный, часть огурцы, часть арбузы и дыни. Они конечно не как на юге, но арбузы по 3 кг бывают, не очень маленькие (в основном 2 кг). На земле вырастают конечно меньше по размеру и меньше их по количеству, но красные и сладкие.
  • 22 апр 2014 08:38
    (Y)(Y)
  • 22 апр 2014 10:41
    (Y)
  • 22 апр 2014 15:18
    а кто подскажет,что такое седераты?как в магазине семена спрашивать?
  • 22 апр 2014 16:03
    Так и спросите, что у них есть из сидератов. Это горчица, фацелия, можно сеять горох (но это свои семена должны быть).
  • 22 апр 2014 21:53
    Это травы (рожь. овес, масличная редька. донник, люпин, ) их можно сеять и весной и осенью и закапывать зеленую массу потом в грядки -- это удобрение  лучшее из лучших.