Комментарии
- Комментарий удалён.
- 2 фев 2015 17:22Мы соединяли бруски в замок.Выдерживают трёх мужчин от 90кг.Думаю и больше выдержат.Даже намёка на скрип и шатание нет.Уже лет 6 как минимум.
- 2 фев 2015 17:33У меня в "видео" финн строит сауну... Вот там - правильные полки... Это -
- 2 фев 2015 18:50Вы убeждены? Я считaю в любоM возрaсте можно выглядеть замечательно. Ceгoдня увидела познавательную cтaтью в журнале, СМОТРИТЕ >>> - http://vk.cc/3pQFEL
- 2 фев 2015 19:19это обычный полок на 3ку Я сделал по финской технологии - гораздо лучше!!!!
- 2 фев 2015 21:15Да вроде ничего особенного. Все мужчины (и не только они) сумеют сделать полки в бане, может и получше даже. Дыры оставлены, как- то некрасиво. Хотя дело вкуса.
- 3 фев 2015 08:24нормально....!а я на стены брус привинтил в стены из бруса....по середине на пол поставил по высоте брус с доской...и сверху доски сороковки...3 по 100кг спокойно....но крайние доски прикручены...остальные просто лежат на брусе....удобно снял...подмести или листья убрать от веника....хотя можно и снизу
- 4 фев 2015 19:03Я полоки делала из сосны и из толстых досок. А из таких, как на фото, трапик на пол сколотила.Как правило, сток для воды делают под полоком и зимой будет поддувать, если не закрыть боковины снизу. Да и ребенка будет страшно оставлять на таком полоке. И зачем дыры между досками оставлять? Небольшой наклон полока и вода стекает. Между дыр будет листва от веника попадать и убирать ее будет проблематично.
- 5 фев 2015 20:56Баньку сделать ума много ненадо лишбы были деньги и материал а фантазия будет СПАСИБО.
- 6 фев 2015 12:36Да, Анатолий! Солидарен с Вами. И хочу тоже выразить свое мнение о данной работе. Считаю, что она еще не закончена: верхний полок не обшит: зимой будет дуть и плохо, когда будут мыться дети. А бруски, стойки - сделаны самым простым способом - сейчас и они выдержат все 300 кг, как некоторые хотят. Конечно, это не надолго. Лучше было бруски повернуть и снять "четверть" и положив бруски -закрепить саморезами. Тогда простоит достаточно долго. А хозяин молодец! Начало есть. Все у него не плохо.Всем спасибо
- 6 фев 2015 15:54Поделюсь своим опытом.
Правда я делал всю парилку из осины. Полы доска 50 мм, полки и лавки -40 мм, стены и потолок -вагонка-20 мм. Но речь о другом.
Нижнюю полку пришлось переделать так, чтобы она задвигалась под верхнюю. Так гораздо удобнее парить и массажировать.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные Идеи и Хитрости
КАК СДЕЛАТЬ ПОЛКИ ДЛЯ БАНИ
Основная часть любой бани – это парильня, и её размеры рассчитывают, исходя из предполагаемого количества человек, которые будут одновременно париться. Кроме того, учитывается способ размещения людей на полке: лёжа, полулёжа и сидя. Ширина полка может варьироваться в зависимости от конструкции. Например, полок, на котором можно сидеть, бывает шириной 40-60 см; полок, на котором можно сидеть, подняв и согнув в коленях ноги, – 90 см. Формы полка также бывают различные: плоские, в виде шезлонга или скамейки со спинкой. В этой статье мы рассмотрим, как сделать полки для бани своими руками.
Основные правила изготовления полков для бани
Для полков нужно выбирать древесину не хвойных пород дерева. Обычно предпочтение отдают липе, осине, тополю, берёзе. Лучший материал – это липа, которая издревле почиталась на Руси за её целебные свойства. Древние славяне считали липу символом богини любви и красоты Лады. От липового дерева исходит положительная энергетика, которая действует успокаивающе и умиротворяюще. Кстати, есть такое поверье, что при рождении первенца надо посадить липовое дерево, которое будет для ребёнка своеобразным оберегом. Так что, липа – во всех отношениях чудесное дерево.
Полки для бани лучше располагать с той стороны, где нет окна, так как, когда паришься, существует возможность, что оно лопнет.
Высота от верхнего полка до потолка должна быть такой, чтобы на нём было удобно сидеть и париться – 110-120 см.
Между досками обязательно должен быть зазор не менее 1 см для стока воды.
Полки для бани должны быть прочными, надёжными, иметь закруглённые края.
Выбирать доски для полка лучше тонкие, чтобы они быстрее сохли.
Чтобы доски не раскалывались, желательно, чтобы ширина досок не превышала четырёхкратную толщину доски.
Расстояние между опорными брусьями должно составлять 60-90 см.
Чтобы обеспечить устойчивость опорных брусков, а также с целью предохранения их от влаги, снизу делают резиновые подкладки (можно использовать хоккейные шайбы).
Устройство полков в бане своими руками
Исходные данные: Размеры парной в нашей бане – 2х3 м, высота потолков – 2,35 м. У стены, длина которой составляет 3 м, было сделано два полка, у более короткой стены – один небольшой полок-скамеечка. Материал древесины – липа.
Этапы устройства полков в бане
Сначала делается деревянный каркас (рама-опора) из брусьев, впоследствии к нему будут крепиться доски.
Нам потребуется 5 стоек (из 10 брусьев размером 50х70 мм и высотой 109 см), которые следует установить у трёхметровой стены. Между собой брусья стоек скрепляем двумя отрезками такого же бруска. Верхний поперечный брусок длиной 69 см, нижний – 100 см. К стойкам брусок крепим саморезами, по 2 штуки на каждую стойку. Чтобы сделать опору для нижней полки, к поперечному бруску (длина которого составляет 100 см) крепим ещё один брусок высотой 55 см.
Вверху соединяем все пять стоек между собой доской, опять же, используя для этих целей саморезы.
Каркас для полка, установленного с наименьшей стороны, выполняется аналогичным образом, только для его изготовления потребуется 2 стойки высотой 55 см., выполненные из 4 брусьев, соединённых попарно двумя брусками длиной 40 см.
Настил для полков выполняется из досок, расстояние между которыми составляет 2 см. Для верхнего полка потребуется 7 досок, для нижнего полка – 3 доски. Длина досок составляет 2,96 см, так как с двух сторон был оставлен зазор для последующей обшивки стен вагонкой. Для настила маленького полка потребовалось 4 доски длиной 98 см. Со стороны двери сделана каркасная перегородка, обшитая вагонкой, и маленький полок наименьшей стороной примыкает к этой стене.
Многие говорят, что крепить доски для полка нужно только на деревянные штыри или саморезами снизу. Мы крепили на саморезы сверху, просто утапливали их поглубже. Уверяю вас, что обжечься при таком креплении невозможно, а устройство полка в бане упрощается.
Расстояние между нижним и верхним полком можно зашить досками, а вот снизу нужно оставить открытое пространство для лучшей вентиляции, высыхания влаги и уборки.
В дальнейшем можно будет дополнить полки в бане деревянными подставками для головы и ног, что создаст дополнительный комфорт, когда вы будете лежать на полке.
Вот и всё, полки готовы, можно затапливать печь, запаривать венички, и, как говорится, лёгкого вам пара!