Комментарии
- 26 фев 2015 15:21у нас дом на даче( большой дом)стоял на асбестцемент. столбах которые начали разваливаться и мы с мужем вдвоём сделали ленточн.фундамент самый настоящий. с глубокой траншеей и с арматурой и прочее.
- 27 фев 2015 16:41я так возненавидела эти столбики что и хоз. блок поставила на ленточн. фунд. по крайней мере хлам туда не засовывается.
- 27 фев 2015 19:22Спасибо огромное за ответ подскажите если бревна которые лежат вместо лаг уже стали трухлявые внутри есть смысл попытаться или не стоит браться. Один угол дома уже начал проседать
- 27 фев 2015 19:28Я конечно тоже против креозота но иногда думаю наши бабушки и дедушки в таких дома до 90-100 лет жили наши родители в панельных хрущовках до 55-70 а молодежь уже сейчас вся больная на 60-70%.
- 28 фев 2015 04:51Дом может проседать по разным причинам, например неправильная усадка грунтов из-за промерзаний или "вечная мерзлота" выпирает, как у нас. Если лаги уже начали гнить плюс оклад - наверное, дешевле новый построить с нуля чем менять,как минимум, три венца...Правда, если лаги на "стульях" тогда проблем нет, но в деревенских домах в Сибири раньше лаги ложили на оклад и все из-за вечной мерзлоты. Потом весной при оттаивании дом с полами "шевелится" одинаково. Поэтому по лагам - смотреть надо, что за дом.
- 14 мар 2015 14:29Молодежь больная не от креозота,а от неправильного и неактивного образа жизни.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные Идеи и Хитрости
КАК ПОДНЯТЬ СТАРЫЙ ДОМ??
1 Если сам дом сохранился хорошо, то имеет смысл обновить его фундамент, а заодно поднять сруб над уровнем грунта. Возможно, вам придется также поменять нижние венцы сруба, пришедшие в негодность и подгнившие.
2 Выбирая конструкцию нового фундамента, отдайте предпочтение монолитному, который можно выполнить в виде ленты, армированной стальными прутьями. Можно использовать старое кирпичное основание, на котором, как на подушке, будет располагаться новый фундамент.
3 Материалом для ремонта дома станут бревна подходящего диаметра или стандартный ровный брус. Длина бревен должна соответствовать габаритам сруба. Перед началом подъема сруба разберите в доме пол, демонтируйте перегородки.
4 Для работ по подъему дома понадобится два домкрата. Особенность такой технологии заключается в том, что подъем угла дома ведет к прогибу бревна нижней обвязки. Подъем должен быть равномерным и постепенным, иначе составные венцы могут разойтись.
5 Технология подъема сруба не представляется сложной. Угол дома подоприте двумя домкратами и осторожно поднимите примерно на два сантиметра. На опору подложите прокладку, соответствующую высоте подъема. Опустите домкраты и переходите к следующему углу.
6 Все получается просто, но только в том случае, если дом оторвался от старого фундамента. Сложнее выглядит ситуация, когда по всему периметру дом поставлен на подпорки, а часть прогнувшегося нижнего бревна опирается на старый фундамент. При излишней высоте подъема сруб в этом случае может совершить поворот вокруг этой точки.
7 Откажитесь от попыток ускорить процесс, поднимая за раз конструкцию на несколько дополнительных сантиметров. Сруб от этого может развернуть. В работе важна постепенность и отсутствие спешки.
Используйте в работе страховку. Когда сруб поднялся на 10 см, вставьте в просвет между опорой и брусом специальную прокладку из обрезков доски. Это спасет в ситуации, если вдруг откажет домкрат. Домкрат следует устанавливать предельно аккуратно. В месте установки домкрата древесина должна быть крепкой, прочной и без гнили.
9 После подъема дома на нужную высоту под ним устанавливается новый фундамент, при этом подпорки и другие вспомогательные элементы снимаются.