Пікірлер
- 11 нау 2016 22:45Александр Дубинец
- 11 нау 2016 23:07Юлия Сайкова (Кягинен)Для юга сойдет! А у нас в Сибири будка утеплена пенопластом толстым и шторка войлочная на входе ))
- 11 нау 2016 23:56Mila Кalininaмне бы такие инструменты и фанеру...я без этих чертежей сделала бы....
- 12 нау 2016 00:18Сергей КнышВ каждом регионе нужно делать соответствующие будки,но односкатная. лучше,собака может на крыше сидеть,им по приколу
- 12 нау 2016 00:19Mila Кalinina жауап берді Сергей Кнышда...я тоже так подумала....Да и проще так...
- 12 нау 2016 00:35Сергей КнышА чтобы лучше ухаживать за подстилкой,я крышу сделал на завесах чтобы открывалась.
- 12 нау 2016 00:37Mila Кalinina жауап берді Сергей Кнышспасибо за идею....
- 12 нау 2016 00:43NATALI Malygina
- 12 нау 2016 01:08Сергей КнышКинул фотку в мобильный альбом,сам делал,общий вид,где доця сидит-для того чтобы в пищу ни дождь ни снег не попадал.
- 12 нау 2016 01:27Сергей КнышКстати,на счет подстилки,не мучте собаку поролоном,ватником,одеялом и ТП.Солома или сено и все.Занавеску только на зиму в сильные морозы.
- 12 нау 2016 01:38Тоня Зотова ( Азарова )Муж у меня умничка Всё может сделал две утеплё нные будки без всяких чертежей он вообще Всё делает сам .
- 12 нау 2016 02:02Юрий ЗинченкоНу 3.14ц в детстве сами делали без всяких чертежей и прочей хрени нажовка молоток и гвозди
- 12 нау 2016 04:26Татьяна Великородова ( Куприева)
- 12 нау 2016 05:00Микола ПонікарчукРулетку дюймовую нужно искать.
- 12 нау 2016 06:54евгений мазловбудка должна быть из двух так сказать комнат, что бы ветер не гулял в нутри. И по чему бруски должны быть именно еловые или сосновые. вот здесь брус берёзовый и полы то же. какая разница?
- 12 нау 2016 07:59Наргиза Юнусова
- 12 нау 2016 09:05Андрей Подосеновпри наличии инструмента требуется только фантазия
- 12 нау 2016 12:30Наталья Конради(Рубан)
- 12 нау 2016 13:24Лидия Тихомирова (Калениченко)Классная инструкция - с такой и для себя можно дом построить!!
- 12 нау 2016 14:43Жанара Султанкулова
- 12 нау 2016 21:42Максим Сыроежкину меня еще своей конуры нет...
- 15 нау 2016 22:25ЛЮБОВЬ ДАШКО
- 15 нау 2016 22:25ЛЮБОВЬ ДАШКО
- 19 нау 2016 21:23Елена 💖 Науменко SWХорошо
Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз
Дачные Идеи и Хитрости
Как построить простую собачью будку с двухскатной крышей
Защита от ветра и дождя нужна всем собакам, живущим не в доме, а во дворе. Данная статья – это пошаговая инструкция строительства будки для собаки своими руками из фанеры и стандартных пиломатериалов.
Помните, что будка должна быть пропорциональна размерам вашей собаки. В сильно маленькой конуре животному будет тесно. Но и большая вовсе означает, что хорошая, потому что собаки, как правило, чувствуют себя более защищенными в жилище, ограниченном в размерах. Кроме того, правильно подобранная по размеру будка поможет вашему питомцу использовать тепло своего тела, чтобы согреть воздух внутри, и в холодную погоду сделает пребывание там комфортным.
Будка для собаки своими руками чертежи и размеры
Чертежи и необходимые материалы
Чертеж собачьей будки:
Чертеж будки для собаки и ее размеры
Внимание! Все размеры на плане приведены в дюймах (1 дюйм = 2.5 см).
Этот проект рассчитан на мелких и средних собак, чей вес не превышает 20-25 килограмм. Для изготовления основных конструкционных элементов вам хватит одного листа 18 мм фанеры.
Древесина является природным теплоизолятором, благодаря которому в будке будет прохладно жарким летом и тепло зимой. Безопасность вашей собаки является приоритетным вопросом, поэтому старайтесь выбирать пиломатериалы высокого качества. Используйте древесину, обработанная консервантами под давлением, только для создания основания, которое ваш питомец не сможет грызть, ведь прессованная древесина (ДСП) содержит вредные химические вещества, которые могут нанести вред животному.
Подготовка пиломатериалов:
Выпилите четыре бруска сечением 5x10 см для создания основания: два длиною 55 см и два длиною 56.2 см.
Выпилите восемь еловых или сосновых брусков сечением 5x5 см для создания каркаса: четыре длиною 37.5 см для вертикальных стоек в углах будки и четыре длиною 32.5 см для каркаса крыши.
Шаг 1 - разметка
В начале нашей статьи имеется изображение, содержащее чертеж будки, которую мы с вами будем строить в рамках данного проекта. Еще раз обратим ваше внимание на то, что все размеры на этом плане приведены в дюймах. Настоятельно рекомендуем вам не просто скачать файл и распечатать уже готовую схему, а своими руками сделать чертежи будки для собаки с размерами, которые необходимы вашему питомцу, несколько раз все проверить и перепроверить.
Для начала вы должны перенести размеры с чертежа на лист фанеры. Используйте линейку и угольник, чтобы воспроизвести схему точно. Примите во внимание, что на фанере отдельные фрагменты не должны вплотную соприкасаться друг с другом: вам следует учитывать ширину реза полотна пилы.
Сделайте входной проем около 25 см в ширину и 33 см в высоту. Нижняя кромка (порог) должна составлять 7.5 см, чтобы перекрыть дно и частично нижнюю панель основания. Высота входного проема должна составлять около 3/4 роста собаки. Большой проем не нужен, так как собаки предпочитают входить в будку, пригибая голову, это помогает им почувствовать, что их жилище – уютное и защищенное место. Кроме того, маленький проем позволяет сохранять тепло зимой. Используйте любой предмет круглой формы и подходящего размера, чтобы начертить арочный верх входного проема – отлично подойдут тарелка, фрисби или крышка от кастрюли.
Шаг 2 - выпиливание фанерных фрагментов конструкции
Выпилите из фанеры все размеченные фрагменты. Прежде чем делать это, жестко зафиксируйте лист, это обеспечит прямой пил без расщепления. Кроме того, для уменьшения сколов и расщеплений обязательно используйте острое полотно. Не имеет значения, будете ли вы пилить непосредственно по нарисованной линии, справа или слева от нее, но только при условии, что на протяжении всего процесса вы будете придерживаться выбранной стратегии, т.е. все распилы будете делать единообразно.
При резке панелей крыши спилите один длинный край каждой панели под углом 45 градусов. Это обеспечит их плотное прилегание в месте смыкания двух скатов. Прежде чем изменять угол реза вашей циркулярной пилы, не забудьте отключить ее, впрочем, делать это нужно при любых корректировках режима инструмента. При резке убедитесь, что вы видите и лезвие, и линию разреза.
Используйте лобзик с лезвием для резки фанеры, чтобы выпилить входной проем. Предварительно просверлите 1 см отверстия – точки старта – в каждом нижнем углу проема. Внимательно следуйте начерченной линии. Когда процесс выпиливания будет приближаться к концу, поддерживайте вырезаемый кусок, чтобы предотвратить обламывание фанеры.
Если в будке будет плохая вентиляция, воздух в ней летом будет излишне теплым и душным, а значит, ваш питомец будет испытывать дискомфорт. Несколько отверстий в задней панели вблизи конька крыши обеспечат хорошую циркуляцию воздуха. Просверлите три равномерно распределенных 35 мм отверстия. Непосредственно под местом сверления положите под фанеру обрезок доски или бруска, чтобы уменьшить вероятность расщепления материала.
Когда вы закончите выпиливание всех фанерных заготовок отшлифуйте их края ручной шлифовальной машинкой или шлифовальной колодкой, а затем наждачной бумагой средней зернистости, чтобы ликвидировать любые неровности и зазубрины.
Шаг 3 - построение основания
Соберите раму основания из 5x10 см брусков. Основание поднимает пол будки на несколько сантиметров над землей. Воздушная подушка под полом поможет сохранить его в сухости и будет удерживать тепло. Используя циркулярную пилу, выпилите два бруска длиною 55 см и два длиною 56.2 см. При резке обработанной под давлением древесины всегда надевайте маску для защиты глаз и лица от пыли.
Более длинные бруски должны перекрывать торцы более коротких. Раззенкуйте предварительного просверленные направляющие отверстия и скрепите элементы основания будки воедино 75 мм оцинкованными шурупами (по два на каждом конце).
Поместите нижнюю фанерную панель на собранное основание и убедитесь, что ее края находятся заподлицо с краями брусков. Закрепите пол будки на основании с помощью 30 мм оцинкованных саморезов, утопив их головки чуть ниже плоскости поверхности.
Шаг 4 - сборка боковых стенок
Выпилите элементы каркаса из брусков сечением 5x5 см. Соберите боковые стенки, закрепив по краям фанерных фрагментов бруски длиною 37.5 см, которые будут выполнять функцию стоек. Верхний конец каждого бруска должен быть расположен заподлицо с верхним краем фанеры, нижний край фанерной стенки при этом будет длиннее, чем брусок-стойка, на 2.5 см. Каждый брусок необходимо зафиксировать тремя 30 мм оцинкованными саморезами. Установите боковые стенки на основание будки и закрепите саморезами по всей длине нижней кромки через каждые 10-12 см.
Теперь приложите заднюю стенку так, чтобы ее нижний край находился на одном уровне с нижними краями боковых стенок. Зафиксируйте ее с помощью 30 мм оцинкованных саморезов, вкручиваемых через каждые 10 см в месте расположения вертикальных стоек. По нижнему краю заднюю стенку прикрепите к половой панели, убедившись, что концы саморезов не торчат сквозь фанерный пол.
Аналогичным способом закрепите и переднюю стенку.
Шаг 5 - крепление кровельных панелей
Зафиксируйте бруски сечением 5х5 см и длиною 32.5 см вдоль коротких сторон кровельных панелей. Располагаться каждый брусок должен на равном расстоянии от верхней и нижней кромок фанерного фрагмента. Для их крепления используйте 30 мм оцинкованные саморезы (по три на каждый брусок).
Расположите панели крыши на коробе, убедившись, что они, во-первых, равномерно размещены относительно передней и задней стенок будки и, во-вторых, плотно прилегают друг к другу в месте стыка (на коньке крыши). Закрепите кровельные панели 30 мм оцинкованными саморезами, вкручиваемыми через переднюю и заднюю стенки будки в бруски каркаса крыши.
Шаг 6 - обшивка крыши
Сначала покройте всю крышу одним куском рубероида. Это дополнительный слой защиты, который обеспечит сухость внутри будки. Закрепить рубероид можно 10 мм оцинкованными скобами, используя для этого строительный степлер. С помощью ножа обрежьте края рубероида вровень с краями фанерных кровельных панелей.
Теперь можно приступать к обшивке крыши кровельной черепицей (мягкой битумной черепицей). При этом необходимо следить, чтобы кончики гвоздей, которыми вы будете крепить черепицу, не торчали внутри конуры, пройдя сквозь фанерные кровельные панели, т.к. они могут ранить животное. Поэтому на данной стадии используйте оцинкованные кровельные гвозди длиной не более 18 мм.
Первый ряд кровельной плитки необходимо укладывать вдоль нижней кромки крыши. При этом черепица должна выступать за пределы фанерных панелей на ~2 см, это поможет защитить древесину от влаги. Продолжайте крепить кровельный материал, двигаясь снизу вверх. Каждый следующий слой должен перекрывать предыдущий, нижерасположенный. Шляпки гвоздей, которыми вы крепите черепицу, обязательно должны закрываться вышерасположенным слоем материала, ведь это место потенциального проникновения дождевой воды. Повторите процесс на другом скате. Не забудьте покрыть и конек крыши, согнув черепицу под углом 90 градусов.
Если в этом есть необходимость, можете после завершения работы обрезать излишки материала, используя нож с лезвием для резки черепицы. Не забудьте при этом, однако, что кровельный материал должен во всех направлениях выступать на ~2 см за пределы фанерных скатов.
Шаг 7 - последние штрихи
Покрасьте будку, используя для этого малотоксичную краску с низким содержанием летучих органических соединений, предназначенную для наружных работ. Предварительно вы можете скрыть отверстия для шурупов с помощью шпатлевки по дереву.
Вот мы и построили своими руками простую будку для собаки. Перед тем как позволить вашему питомцу зайти внутрь конуры, дождитесь полного высыхания краски (по крайней мере, один или два дня).