Комментарии
- 13 июл 2017 15:42Валентина Погодаева (Казакова)Даже и не пытайтесь использовать этот совет .Полнейшая ерунда . Пока ждала результатов, чуть всю капусту гусеницы не съели .
- 13 июл 2017 16:14Ирина Алдохина
- 13 июл 2017 16:39Алекс Аа мы будем так делать это вы нам не указ
- 13 июл 2017 19:35Ирина Рыбина(Вдовенко)А какую зубную пасту считать обыкновенной! Колгейт, лесная, локалют, поморин, сплат, тик-так? Вы какую обыкновенную использовали? думаю, что это принципиально!
- 13 июл 2017 19:41Ирина Рыбина(Вдовенко)короче! очередной треш
- 13 июл 2017 19:57Татьяна Швец (Неверова)А мне понравилось в этом году обрабатывать нашатырем. Стоит пока без единой дырочки.Уже завязываются вилочки.Только я еще добавляю дегтярный шампунь(нашла в своих закромах). И еще кидаю прям на грядку и на капусту от помидор листья и пасынки.Вообще кидайте все вонючие травы.
- 13 июл 2017 20:04Алла Севенко(Мовчун)Самый лучший способ.Проверенный.Обсадить капусту ноготками.вокруг.Капусту посадили и почти сразу обсаживайте ее ноготками.И никакой химии уже который год.
- 13 июл 2017 20:20Светлана Новикова
- 13 июл 2017 22:31Лили Ден ответила Татьяне Швец (Неверовой)а сколько нашатыря и шампуня?
- 14 июл 2017 01:52Валентина Головакина ответила Алле Севенко(Мовчун)У меня ноготки растут на одной грядке с капустой, а она стоит вся в тле как зараза, и никакие ноготки не помогают, может кто знает рецепт от тли, в этом году просто нашествие тли на огороде.
- 14 июл 2017 06:01Людмила Никонова(Андреевских) ответила Валентине ГоловакинойПопробуйте такой способ--в опрыскиватель я налила 6 литров воды , 3 ст ложки нашатырного спирта 10 процентного и 1 ст ложку АОС для посуды, размешала и опрыскала сливу, старайтесь попасть на лист снизу. Вечером обработала, а утром вся тля на земле была, усыпано как перхоть, теперь от всех вредителей так борюсь. Нашатырь ещё действует как подкормка внекорневая--безопасно.
- 14 июл 2017 13:32Валентина Головакина ответила Людмиле Никоновой(Андреевских)Спасибо, попробую обязательно.
- 14 июл 2017 15:14Татьяна Швец (Неверова) ответила Лили ДенЯ делаю все на глаз. В полторашку наливаю воды и примерно по две ст.л. того и другого.Но не больше. От тли тоже хорошо.
- 14 июл 2017 15:28Галина Селявская(Маликова) ответила Алле Севенко(Мовчун)Ерунда,ни ноготки ,ни бархатцы не помогают,просто красиво,а вот нашатырь (я еще немного добавляю валерьянку) помогает,а ещё,как не странно,ставлю палочки 70-90 см ,на неё одеваю яичную скорлупу,белянка улетает.
- 14 июл 2017 15:30Галина Селявская(Маликова) ответила Валентине ГоловакинойЛуковая шелуха с золой настоять, опрыскивать.
- 14 июл 2017 16:50Лили Ден ответила Татьяне Швец (Неверовой)Спасибо большое. А дождь наверное все смоет? Как часто можно так делать?
- 14 июл 2017 19:24Галина Селявская(Маликова)Для вишни хватило 1 раза, сейчас нужно обработать сливу и смородину, добавляю ст.ложку жидкого мыла .
- 14 июл 2017 21:14Людмила Сизова ( Самотуга)сделала в начале июня - пока проблем с капустой нет добавила чуть мыла
- Светлана Литвиненко (Куковякина)Комментарий удалён.
- 15 июл 2017 21:37Алла Севенко(Мовчун)Еще я слышала, что на 5л воды флакон валерьянки и обработать капусту.Кто обрабатывал, то хвалят.Я правда , сама не пробовала.Мне пока наготки помогают.
- 15 июл 2017 21:38Алла Севенко(Мовчун)Я тлю обрабатываю золой.
- 16 июл 2017 11:10Людмила Сизова ( Самотуга)валерьянка может и хорошо, не котов со всего сада мне не надо
- 16 июл 2017 21:59Алекс А
- 17 июл 2017 19:44Татьяна Швец (Неверова) ответила Лили ДенДождь конечно смывает,для этого и льют мыло или шампунь.Чтобы прилипло средство.После дождя можно еще побрызгать.Я часто брызгаю.Раз в неделю точно.
- 20 июл 2017 12:27Мария ))))))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные Идеи и Хитрости
Как защитить капусту с помощью зубной пасты.
Нашла на просторах интернета хороший совет по спасению капусты от вредителей. По себе знаю, какого эти видеть пожирающих твою, с любовью выращенную, капусту гадкими зелеными гусеницами.А теперь сам совет:
Если бы не испытала этот метод , никогда бы в такое не поверила.
Еще в прошлом году соседка посоветовала обработать кочаны от гусениц капустной белянки…обыкновенной зубной пастой (полтюбика пасты настоять в литре воды 2-4 часа и опрыскать). Я недоверчиво посмеялась, бороться решила химикатами и проиграла «сражение» – почти вся моя капуста пропала. В этом году я все-таки рискнула «накормить» овощ пастой.
Для этого, следуя рекомендациям все той же соседки, остатки засохшей пасты из уже старых использованных тюбиков заливала водой, настаивала 2-4 часа, а потом опрыскивала капусту получившимся раствором. Каково было мое удивление: капустнице такое «угощение» не понравилось и она больше не появлялась на кочанах.
Как сделать плетень на даче своими рукамиЧто может быть проще и «уютней» старинного доброго плетня. Я очень люблю этот вид ограждения. Он навевает мне сюжеты украинских сказок, такой милый сердцу крестьянский быт, где у плетня непременно стоят вилы, цветут подсолнухи и сушатся глиняные крынки для молока.
Скоро растает последний снег, а значит самое время отправиться в лес за прутом, для того чтобы сделать у себя на даче плетень своими руками в качестве забора или ограждения для клумбы.
Заготовка материала для изготовления плетня
В любом лесу (не хвойном, конечно) растет молодая поросль орешника, осины, ивы и других деревьев и кустарников. Много материала можно найти на вырубках или в низинах вдоль рек или ручьев.
Прут должен быть гибким и как можно ровнее. Его спиливают под углом и собирают в вязанки. Удобнее заготавливать прут весной до появления листьев или осенью, после листопада. Тогда веточки лучше видны и к ним проще подобраться.
Плетни бывают горизонтальные, вертикальные и промежуточные варианты.
Горизонтальный плетень более традиционен и привычен. Веточки должны быть гибкими. Поэтому используют либо свежезаготовленный материал, либо, если прут высох, его распаривают перед плетением.
Вначале необходимо заготовить колышки, например из орешника или клена. Их длина равна предполагаемой высоте забора плюс 50 см, которые уйдут под землю. Часть колышка, которая будет вкапываться, шкурят и обрабатывают антисептиком или попросту обугливают на костре.
В начале вдоль линии ограждения натягивают веревку и прибивают колышки. Их толщина 4-5 см. Колышки вбиваются на расстоянии 40- 50 см друг от друга. Причем вначале и в конце ограждения прибивают рядом по 2 колышка, чтобы завести между ними концы прута, тем самым зафиксировав его.
Когда колья установлены, начинаем их оплетать снизу вверх, огибая лозу «восьмеркой», то спереди, то сзади. Когда пруток заканчивается, например на 6-м колышке, то следующий начинаем плести с 5-го.
Есть варианты горизонтального плетения, например когда вбитые вертикальные колышки оплетаются пучками, сформированными из тонких длинных веточек. Такой плетень получается очень плотным.
В вертикальном варианте плетня процесс идет наоборот. Сначала к горизонтальным колышкам крепятся толстые жерди, а между ними вертикально вплетают тонкие прутья.