Комментарии
- 17 ноя 2019 17:12От таких статей и советов сады только сокращаются и гибнут, это же адский труд вырыть яму 1 куб. метр, а если земля со щебнем?После посадки на другой год земля осядет и корневая шейка будет в яме, а копать ничего не надо, нужно саженец оставлять на поверхности и обсыпать его землёй, образуя пологий холм.А обрезка перед зимой, это нанесение открытых ран аж на треть кроны, это открытый путь для мороза. 2...3 года и хана вашему саженцу. и зачем вы проливали пот, копая яму?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные Идеи и Хитрости
Как вырастить яблоню на садовом участке?
Яблоня – самое распространенное садовое дерево в большинстве регионов нашей страны. В настоящее время селекционерами выведено множество сортов яблонь, от ранних, приносящих в июле первые плоды с ароматной нежной кожицей, до зимних сортов, которые могут храниться в соответствующих условиях до следующей весны.
Хорошая урожайная яблоня может обеспечить семью на всю зиму вкуснейшим соком, джемом и другими видами домашних заготовок, а летом подарить множество спелых румяных плодов на радость взрослым и детям.
Подготовка ямы для посадки
Лучшая почва для яблони – это суглинок. Песчаные и супесчаные почвы для ее выращивания подходят меньше и требуют внесения в посадочную яму некоторого количества глины либо суглинка. Нельзя забывать и об удобрении: в яму вносят смесь торфа, компоста и крупного речного песка для разрыхления прикорневой зоны и обеспечения притока к корням воздуха.
Размер ямы зависит от состава почвы: на плодородном, глубоко перекопанном участке глубина ямы может примерно соответствовать объему корневой системы саженца, т.е. около 50-60 см в диаметре и столько же в глубину.
Если же почва на выбранном для посадки участке не отличается плодородием, имеет включения щебня, мергеля или меловых глин, то яму придется рыть не менее 1,2 метра в ширину и 1 метра в глубину. Дно и стенки ямы рыхлятся вилами для облегчения прорастания корней, до половины глубины насыпается плодородная почва, перемешанная с перегноем, компостом, торфяной смесью.
Выбор и подготовка саженца
Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, имеющей как минимум три скелетных отростка. Однолетние саженцы приживаются лучше двухлетних, однако следует знать, что кронирование (разветвление кроны) в этом случае придется сделать самостоятельно, тогда как двухлетки уже кронированы в питомнике.
В процедуре кронирования нет ничего сложного. Отмерив от комля однолетнего саженца высоту ствола около 70 см, отсчитывают на нем 5-6 хорошо развитых почек, и обрезают часть ствола, находящуюся выше. При весенней посадке саженцы кронируют сразу же, при осенней – дождавшись наступления весны.
Посадка саженца яблони
В дно подготовленной и заправленной ямы вбивают жердь, которая будет служить опорой стволу саженца. На дно насыпают горку плодородной земли, смешанной с перегноем, деревце ставят на эту горку, равномерно распределив по ней корни.
Желательно перед этим корни осмотреть, удалить поврежденные участки и обмакнуть в грязевую болтушку.
Яму засыпают плодородной землей, периодически осторожно уплотняя ее ногами. Нужно постараться, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или на несколько сантиметров выше.
Ствол саженца располагают к северу от опорной жерди, чтобы она служила защитой от солнечных лучей, которые могут вызвать ожог коры, и привязывают к жерди «восьмеркой». По окончании посадки лунку поливают 5-6 ведрами теплой воды, после чего мульчируют 10-сантиметровым слоем опилок, соломы или перегноя.
В промежутках между молодыми яблонями можно сажать низкорослые огородные культуры с поверхностной корневой системой. Они не будут затенять яблони, а постоянный уход за ними – прополка, рыхление, полив – благоприятно скажется на росте деревьев.
Уход за яблоней
Летом молодые яблони потребуют полива, особенно в наиболее засушливый и жаркий период. Одновременно с поливом можно внести удобрения, органические или минеральные. При появлении вредителей необходимо провести одно-два опрыскивания, чтобы сберечь листья и дать яблоням возможность развиваться. Во второй половине лета вносят фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют формированию сильного ствола.
Осенью, по окончании сокодвижения, необходимо произвести первую обрезку, удалив не менее трети веток кроны. Это позволит дереву спокойно перезимовать и послужит началом формирования правильной кроны, удобной для сбора плодов, равномерной и сильной.
После остановки сокодвижения необходимо хорошо увлажнить почву под деревом, влив в приствольную лунку около 30 ведер воды. Это делается, чтобы обеспечить хорошую зимовку дерева, так как известно, что в сухой почве корни яблонь нередко вымерзают.
После впитывания воды под деревом раскладывают толстый слой мульчи. С наступлением холодов ствол дерева обматывают соломой, а поверх нее – толем или вощеной бумагой.