Цветок Айгуль – Баткенская достопримечательность

Цветок Айгуль («ай» в переводе с кыргызского означает «луна», «гуль» — «цветок», или «лунный цветок») - удивительное чудо Баткена. Научное название цветка - рябчик эдуардо. Его особенность заключается в том, что он растет не на солнечной стороне гор. По высоте цветок обычно достигает 80-90 см, однако некоторые экземпляры могут быть и значительно выше. По словам отдельных местных жителей, им встречались цветы Айгуль выше полутора метров, в человеческий рост. Листья Айгуль растут по всей длине тонкого стебля и своей формой придают цветку еще большую красоту, изящество и грациозность. Сам бутон имеет колокольчатую форму и около десятка лепестков оранжевого цвета различных оттенков. Айгуль расцветает в апреле, поэтому ежегодно в этом месяце в Баткенской области отмечается праздник Цветка.
Специалисты отметили, что это растение - эндемик, то есть Айгуль произрастает исключительно на определенной территории - только в Кыргызстане на Туркестанском хребте.Цветок Айгуль растет на склонах только одной горы, которая так и называется — Айгульташ («таш» — «камень»). Эта каменистая гора находится примерно в 15-18 км от города Баткен — центра Баткенской области. . Это очень редкое растение и именно поэтому оно получило статус охраняемого вида.
Редких цветов в Кыргызстане очень много, но люди больше всего интересуются Айгуль - он самый красивый. Такие яркие цветы очень редко встречаются в природе. Его главное преимущество - именно в броской красоте и в том, что таких цветов очень мало. К тому же, Айгуль применяется в народной медицине. Луковицы этого цветка используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Цветок занесен в Красную Книгу, однако, даже несмотря на это, по словам специалистов, ситуация ухудшается. Несмотря на все усилия людей, которые занимаются защитой Айгуль, в местах, где он растет, продолжается выпас скота, люди все также его варварски уничтожают.
Культивировать Айгуль можно, но для этого нужны особые почвенно-климатические условия. Если его выращивать, то, только строго соблюдая все условия, при которых он растет в естественной среде. Сотрудники лаборатории отметили, что они знают случаи, когда для пересадки в другое место Айгуль выкапывают с почвой до 70 см в глубину, так как по-другому он не будет расти.
В голодные годы цветок айгуль спас жизнь многих людей: луковицы заменяли хлеб, а листья и стебли - чай. Он также используется в восточной медицине для лечения желудочно-кишечной системы и печени.
Справедливости ради необходимо отметить, что похожие на Айгуль цветы растут также на определенной территории Афганистана и Таджикистана (другие подвиды рябчика), однако они, согласно мнению специалистов, отличаются как по цвету бутонов, так и по размерам.
Как сказал один местный старожил, цветок Айгуль является «настоящим аристократом растений, достойным царей».

Цветок Айгуль – Баткенская достопримечательность - 871188182450
Цветок Айгуль – Баткенская достопримечательность - 871188182194
Цветок Айгуль – Баткенская достопримечательность - 871188181938
Цветок Айгуль – Баткенская достопримечательность - 871188181682
Цветок Айгуль – Баткенская достопримечательность - 871188181426
Цветок Айгуль – Баткенская достопримечательность - 871188181170
Цветок Айгуль – Баткенская достопримечательность - 871188180914
Цветок Айгуль – Баткенская достопримечательность - 871188180658

Комментарии

Комментариев нет.